Раскол в КГС продолжает расти, дальше – больше?

17.06.2018 в 17:03, просмотров: 1261

Раскол в КГС продолжает расти, дальше – больше?
Лицензия: CC0 Public Domain

В Курском городском собрании намечаются перемены, в частности изменение правил назначения и снятия председателей комитетов городского собрания и их заместителей. Журналисты «КурскТВ» попробовали разобраться, какие именно грядут перемены на основании документа, который попал в их редакцию.

Фото из архива "КурскТВ"

О том, что будут какие-то внутренние изменения, депутаты городского собрания мало кто знал. Некая секретная и малоизвестная «рабочая группа», которая внесла данное предложение по пунктам расписала возможные перемены.

Исходя из первого пункта предложения, депутат теперь может быть членом не более трех комитетов. На данный момент разрешение действует на два комитета.

«Именно это дает возможность наполнить большее количество комитетов лояльными депутатами для проталкивания повестки, но самое главное – для выборов председателя и зама комитета,» - уточняют в «КурскТВ».

Согласно второму пункту, депутаты должны будут заявить в аппарат КГС о своем намерении войти в комиссию не позднее, чем за три дня до заседания Собрания. Напомним, что на первом заседании КГС группа депутатов заявила о намерении вступить в разные комитеты, и именно их голоса стали решающими при выборе председателя комитета – депутаты от КПРФ Кануниковой и ее заместителя Томанова. Хотя на эти должности претендовали Елена Цуканова и Людмила Шашенкова.

Третий пункт предлагает при выдвижении кандидатур на должности председателей комитетов учитывать их профессиональную деятельность.

Снятие председателя комитета теперь, возможно, тоже будет проходить довольно интересным путем. Председатели комитетов будут ежегодно отчитываться о проделанной работе. Кстати, занимать должности председателя или заместителя в нескольких комитетов, также запрещено, исходя из документа. Ротация будет проходить раз в 3-5 лет, и председатель комитета не может занимать должность более двух созывов подряд. Правда, остается непонятно, как будут определять, кто будет ротироваться раз в три года, а кто раз в пять лет.

«Очень похоже на инструмент удержания в узде депутатов со своим, отличным от большинства, мнением», - отмечают в «КурскТВ».