Хроника событий В Москве против пенсионной реформы митингуют 3 тысячи человек На Южном Урале провалилась вторая волна митингов против пенсионной реформы Назван разрыв между прожиточным минимумом туляка и москвича Эксперты рассчитали, в каких регионах пенсионеры окажутся в «выигрыше» от пенсионной реформы Финансовый уполномоченный поможет разрешать конфликты с ОСАГО и банками

Куряне просят депутатов проголосовать против повышения пенсионного возраста

На митинг против пенсионной реформы приехали даже жители отдаленных районов

03.07.2018 в 18:17, просмотров: 643

В минувшее воскресенье, 1 июля, жители ряда городов России вышли на улицы, чтобы заявить о своем несогласии с решением правительства. К числу протестующих присоединились и куряне, причем на митинге, организованном оппозиционной партией, оказалось немало тех, кто ни разу в жизни не голосовал за сторонников Жириновского. Людей не смутила перспектива пропустить матч сборной России, а также попасть под проливной дождь. Из-за большого числа сошедших на время с маршрута «пазиков» и «Газелей» многие участники митинга добирались до места на личных авто и такси задолго до предполагаемого начала.

Куряне просят депутатов проголосовать против повышения пенсионного возраста
Фото автора

Напомним: федеральный центр искренне надеется на то, что реформу поддержат регионы. Именно местным парламентам предстоит проголосовать за или против повышения пенсионного возраста. Если число несогласных окажется значительным, придется отказаться от изменения законодательства. Ряд губернаторов уже сообщили о намерении выступить на стороне населения против непопулярной инициативы правительства. Впрочем, курянам надеяться на поддержку со стороны местных властей вряд ли стоит. Ордена, полученные в Кремле областным главой за последнее время, нужно отработать оптимистичными докладами о развитии промышленности, росте средних зарплат и реальной картинкой, демонстрирующей, что жители региона «не раскачивают лодку».

Нет надежды у курян и на то, что их услышат избранные в Госдуму депутаты. Так, Татьяна Воронина после серии встреч с электоратом считает, что «люди понимают необходимость этих изменений». Кто эти «понимающие» люди — большой вопрос.

Не лучше строится общение с избирателями и у Ольги Германовой, уверенной, что если наладить диалог с населением, то «новшества пенсионной системы страны будут восприниматься не как наказание, а как возможность обеспечить более достойную жизнь». В ходе встречи с депутатами Курского городского собрания она предложила народным избранникам лично встретиться с избирателями и объяснить им необходимость нововведений. Делать это отказались многие оппозиционные партии. Представители ЛДПР и вовсе пригласили Ольгу Михайловну на митинг, чтобы она лично объяснила людям плюсы законотворческих изменений. Однако депутат Госдумы приглашение проигнорировала.

Между тем вопросов у курян накопилось, как водится, много. Жительница Мантуровского района, к примеру, с удовольствием бы услышала ответ на вопрос, почему она должна работать еще без малого девять лет вместо полутора. «Свое здоровье я оставила на Севере, зарабатывая стаж, чтобы уйти на пенсию на 5 лет раньше, — пожаловалась курянка. — В итоге если реформа будет проведена, для моих ровесников возраст выхода на пенсию составит 57 лет. Не уверена, что здоровье позволит мне дождаться этого часа».

Не поддерживает инициативу правительства, как рассказали нам другие участники митинга, и учительский профсоюз:

— Кто-то действительно способен поработать лишние годы, а кому-то здоровье не позволит. Нельзя всех уравнивать. У человека должен быть выбор: уйти на заслуженный отдых или еще немного поработать. Но определять это должен он сам! — уверены учителя.

Лидер Курского регионального отделения ЛДПР Владимир Федоров признался, что митинг очень долго не удавалось согласовать. Городские власти настаивали на его проведении на Боевке или в других труднодоступных местах. В конечном итоге удалось найти компромисс. Пусть и не в центре Курска, но мероприятие состоялось. В планах повторные акции с еще большим числом участников. Кроме того, 19 июля на заседании Курской областной Думы либерал-демократы намерены призвать коллег из других партий голосовать против поправок в пенсионное законодательство. В ближайшее время будет подготовлено и обращение к депутатам Госдумы от региона.

Пенсионная реформа. Хроника событий