Суд над Зубковым перенесен

Причина — «дела сердечные»

09.07.2018 в 17:08, просмотров: 1950

Как сообщил адвокат Василия Зубкова, бывший вице губернатор Курской области не явился на заседание суда из за сердечного приступа. Слушание по делу Зубкова, назначенное на 9 июля, не состоялось. Прошло шесть заседаний, и на одном из них, 5 июля, у бывшего вице губернатора случился приступ. Об этом сообщили наши коллеги из "Курских известий".

Суд над Зубковым перенесен
Фото: Администрация Курской области

Напомним, что, по версии следствия, в 2015 году Василий Зубков получил через посредников взятку в виде гаража стоимостью в 1,2 миллиона от Александра Филимонова, руководителя строительной компании. В обмен на взятку чиновник должен был выдать разрешение ввести в эксплуатацию многоэтажку по улице Марата, который был построен с нарушением этажности дома. Вместе с бывшим вице губернатором на скамье оказались также Александр Филимонов, Наталья Кретова и Андрей Занин.

Адвокат Василия Зубкова Андрей Даньков настаивает на том, что взятка была меньше, не превышала 400 000 рублей, и бывший вице губернатор не мог выдать разрешение на эксплуатацию дома по ул. Марата. В этом случае речь будет идти не о взятке в особо крупных размерах, а значит, и срок наказания должен быть меньше предполагаемого. В связи с этим делом было арестовано имущество Зубкова: дорогостоящий автомобиль и дом.

И в прошлом адвокат Василия Зубкова настаивал, чтобы его подопечного отпустили под залог на время следствия именно из за состояния здоровья, мотивируя доводы тем, что у чиновника есть заболевания, которые входят в список заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Однако ходатайства были отклонены. Суд регулярно принимал во внимание заявления стороны обвинения, которая опасалась, что, пользуясь связями, подозреваемый будет оказывать влияние на следствие. Попытки добиться получения инвалидности, о которых нам стало известно из собственных источников, также не увенчались успехом.

Также Андрей Даньков утверждает, что к его подзащитному не допускают врачей, несмотря на то, что у Зубкова очень плохое самочувствие. Подсудимому предоставляются все необходимые медикаменты, но во врачебных осмотрах отказывают.

Однако УФСИН России по Курской области опровергло факты недостаточного ухода за больным. И пояснили, что Василий Зубков получает полный медицинский уход и необходимые медикаменты. Кроме того, из наших источников стало известно, что во время нахождения в Матроской тишине Василий Зубков даже имел возможность заниматься спортом.

Очередное заседание по делу вице губернатора назначено на 18 июля.

Ситуацию с экстренными жалобами на внезапное обострение заболеваний обвиняемых и подсудимых прокомментировал адвокат Адвокатской палаты Курской области Андрей Мосолов. Он отметил, что человек, представший перед судом, имеет право использовать любые средства для своей защиты, если те не запрещены законом. Как раз одним из таких часто используемых приемов являются жалобы на здоровье и болезни, которые препятствуют содержанию под стражей и даже попытки получить группу инвалидности. Это делается и для смягчения меры пресечения, и для смягчения приговора в дальнейшем. Обычная практика, о которой знают не только адвокаты, но и следователи и судьи. Так что на необоснованную жалобу, скорее всего, судья реагировать не будет, а, может, и наоборот, обвинит адвоката и подсудимого в затягивании процесса. Если же жалоба обоснованная, то судья по собственному усмотрению будет решать вопрос об удовлетворении ходатайств защиты о смягчении меры пресечения.