В Курской области разразился предвыборный скандал

Жители Малогнеушевского сельсовета пожаловались на давление со стороны администрации Рыльского района

К середине августа жители Малогнеушевского сельсовета Рыльского района должны были познакомиться с новым главой. Вот только избрать его в законном порядке им, по всей видимости, не удастся. Районные власти, которым никогда не было дела до выборов глав сельсоветов, в этот раз решили вмешаться в процесс волеизъявления. Зачем это было сделано, попытались разобраться журналисты «МК Черноземье».

Жители Малогнеушевского сельсовета пожаловались на давление со стороны администрации Рыльского района
Позаботившись, чтобы у церкви было собственное здание... (Фото: Андрей Терехов)

...глава сельсовета не подумал о сомнительном соседстве. (Фото: Андрей Терехов)
Про Малогнеушевский сельсовет мы писали не так давно. Помните историю с братской могилой, которую заливают нечистоты? Угадайте, где это происходит? Да-да, все верно, в том самом Малогнеушевском сельсовете, на официальном сайте которого уже не первый год значится «образован в 19 году», то есть примерно за 850 лет до Великого Новгорода и почти за 1900 лет до появления самого понятия «сельсовет». В прошлой статье мы уже упомянули, что прежний глава, который обещал людям решить канализационный вопрос, отправился за решетку. Чиновник вместе со знакомым пытался провести с территории Украины 5 тонн сомнительной говядины, но был задержан. Высокая должность «отмазаться» не помогла. Александр Устинов получил 2 года колонии и должен был заплатить 500 тысяч рублей штрафа. Его товарища осудили на полтора года заключения. Но, как оказалось, эта история была лишь присказкой, а сказка, как водится, впереди.

Выборы без выбора

Времена, когда главу сельсовета выбирали местные жители, прошли безвозвратно. Теперь процедура выглядит следующим образом. Отсев кандидатов на эту должность проводит конкурсная комиссия, в которую входит 10 человек: по 5 от муниципалитета и района. После того, как комиссия будет сформирована, начинается процесс выдвижения. Соискатели, желающие занять вакантное кресло, рассказывают о себе, презентуют собственные программы развития сельсовета и защищают их. Затем комиссия отбирает 2 наиболее сильных кандидатов, которых и представляет местным депутатам. Уже те в ходе голосования выбирают из них наиболее, на свой взгляд, достойного. Процедура несложная. И согласно календарному плану к 20 августа она должна завершиться, а малогнеушевцы должны получить нового главу. Вот только «сбоить» утвержденная законом схема начала еще на начальной стадии.

Практически сразу после того, как жители сельсовета определились с кандидатурами «выборщиков», замглавы района Юрий Князев сообщил, что не согласен с этим списком. Жителям сельсовета настоятельно рекомендовали собраться еще раз и утвердить новых членов комиссии, которые бы устроили район. То есть, по сути, селянам намекнули, что их судьба от них самих зависеть не должна. Решать все предстоит исключительно районной «десятке». Вас в этой ситуации ничто не смущает? Районные власти, очевидно, нет.

Новое заседание состоялось в четверг 26 июля. Возмущенные жители сельсовета пытались отстоять хоть кого-то из тех пяти человек, которых уже выбрали. «Как можно, не проживая на этой территории, не зная проблем, надежд, особенностей уклада, решать что-то за нас, — возмущались люди. — Это что за навязывание собственной воли?!»

Еще не так давно Андрей Лисман на просьбы местных жителей оказать им помощь в решении одного из вопросов ответил, подразумевая районные власти: «Мы не имеем права вмешиваться в жизнь муниципального образования». Хочется спросить: мы что-то упустили? Теперь такое право появилось? Хотелось бы получить ссылку на соответствующий документ.

После жарких споров из пяти членов изначальной комиссии от сельсовета было разрешено оставить двух человек. И то, с оговорками. Остальные три кандидатуры были заменены. На закономерный вопрос наших журналистов о причине подобного рвения районных властей местные жители, похоже, знают ответ. Игра на грани фола была затеяна, на их взгляд, с единственной целью: посадить на пост главы сельсовета своего человека. Этим же объясняется и тот факт, что одновременно с давлением на членов комиссии район начал и плотную работу с депутатами, которым прозрачно намекнули, кто должен получить должность.

Маска, кто вы?

Как оказалось, вероятная ставленница райадминистрации уже не первый раз пытается возглавить Малогнеушевский сельсовет. И интерес у нее тоже более чем понятный. Но обо всем по порядку.

Возможной (повторимся, что мы ни на чем не настаиваем и будем рады ошибиться) кандидатурой на пост главы сельсовета является Наталья Разбегаева. На сегодняшний день она занимает пост начальника отдела строительства, ЖКХ, промышленности и архитектуры в Администрации Рыльского района. В сентябре 2014 года Наталья Александровна, которая на тот момент работала в Администрации Малогнеушевского сельсовета в должности главного специалиста-эксперта, также претендовала на кресло главы. Но тогда удача улыбнулась не победительнице регионального конкурса «Лучший муниципальный служащий-2012», а Александру Устинову. Местные жители уверены, что проигрыш на выборах не помешал чиновнице помочь вновь избранному главе провернуть несколько интересных афер, в том числе с землей и недвижимостью. Вскрываться интересные подробности начинают только сегодня.

Первое, чем запомнился местным жителям предыдущий глава сельсовета — уничтожением в 2016-м году заповедных земель в Износково. Схема при этом была применена та же, которую сегодня пытаются использовать и в Лебяженском сельсовете Курского района. Земли категории СХ-1 внезапно, без проведения общественных слушаний, потеряли охранный статус. Вслед за этим они были переданы в пользование одному из сельхозпроизводителей, который перепахал тракторами заповедный участок древней степи, уничтожив при этом целый ряд растений, занесенных в Красную книгу Курской области, в том числе и гладиолус тонкий. «Добить» землю помогли и щедро вносимые в нее пестициды и удобрения, которые с весенним паводком этого года оказались и на огородах селян. После того, как о переводе земель и сдаче их в аренду стало известно, в дело даже вмешивалась прокуратура. Но исполнять ее предписания прежний глава района не стал. По неизвестной причине в дальнейшем о выявленных нарушениях забыли. Земля продолжает обрабатываться.

Регистрация недвижимости при помощи машины времени

Не менее интересна другая история, связанная с оформлением документов. Здание бывшего магазина в поселке имени Куйбышева, принадлежавшее Администрации, во время правления Устинова внезапно сменило собственника и перешло к некоммерческой организации, известной как «Местная религиозная организация — православный Успенский приход». Переоформление было проведено в 2004-2005 гг., тогда как земля сменила собственника куда раньше — в 1996 году. Именно так значится в правоустанавливающих документах. Здание бывшей заводской столовой также с нарушениями законодательства о передаче мунииципального имущества сменило собственника в 2017 году.

Из собственных источников редакции «МК Черноземье» удалось выяснить следующее. В Малогнеушевский сельсовет еще в 2002 году были переданы несколько зданий, принадлежавших ранее местному сахзаводу и построенных едва ли не в одно время с предприятием. Объекты находились в оперативном управлении местного ЖКХ и официально сдавались в аренду Администрацией. Со временем, когда Устинова попросили «поделиться» необходимым для нужд прихода помещением, той самой экс-столовой, в обход собрания депутатов глава передал его личным постановлением. Для того, чтобы подсказать работающую схему, советником должен был выступать кто-то хорошо разбирающийся в тонкостях оформления недвижимости и земли. В сельсовете в кратчайшие сроки на свет появились сфабрикованные дубликаты документов.По ним выходило, что еще в 1996 году эти самые земельные участки, якобы свободные от построек, были переданы Епархии. У главы сельсовета на руках оказался дубликат «ранее выданного» документа, который и был использован при оформлении документов в Росреестре. В БТИ записей по сельсовету не оказалось, специалисты, осуществляющие дальнейшую «легализацию» собственности, по сути автоматически признали дубликат реальным. Видимо, руководствовались логикой: есть «копия», значит был и оригинал. Дальше работа велась как с ранее учтенным имуществом.

Копии сомнительных документов местные жители уже относили в прокуратуру. (Фото: Андрей Терехов)

О том, что Россия — страна бумажных возможностей, не говорил только ленивый. Бюрократию и лишние бумаги у нас любят на всех уровнях власти. Помните начало 2000-х? Помните, сколько лет, чтобы не заказывать новые справки, различные организации пользовались старыми бланками, скопившимися в больших количествах? А как исправлялись оставленные под дату цифры года 19.. на 2000 и т.д.? Однако память чиновников Рыльского района оказалась менее цепкой. Исправленная ручкой в обратном порядке дата регистрации с 200... на 1996 никого не смутила. Наши люди, может, и горят на мелочах, но явно не в этом случае. Никого не смутил и тот факт, что еще в 1996 году землю приобрела организация, созданная, согласно выданному Минюстом свидетельству о госрегистрации некоммерческих организаций, в 2002 году. Что было дальше? Землю, как пустующую, закрепили за приходом. Оставалось совсем немного: получить разрешение на строительство и оформить постройки. Но на беду Устинова посадили и довести начатое до конца не удалось. Не беда, что селяне помнят, до какого года работали магазин и столовая, и не поверят в версию с новостроем. Не беда, что не раз просили открыть на месте столовой кафе, где можно было бы организовывать свадьбы, помины и т.д. Их местная власть так и не услышала.

Внезапно оказавшийся в колонии глава сельсовета не успел «подчистить» хвосты. Соответственно, у его преемника неминуемо должны были возникнуть вопросы: куда исчез значительный участок леса и почему с вырубки местный бюджет не получил ни копейки? Что делать с исчезновением ряда стоящих на балансе зданий? Как общаться с прокуратурой, если та решит вспомнить об истории с заповедными землями? Возникает закономерный вопрос: не из желания ли замести следы сегодня идет такое активное включение района в местные выборы?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 31 июля 2018

Заголовок в газете: Власть во благо?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру