Шансы губернаторов Черноземья сохранить кресло - средние и невысокие

07.08.2018 в 15:08, просмотров: 941

Фонд «Петербургская политика» проанализировал шансы губернаторов сохранить должность, а также предоставил подробный разбор достижений и провалов каждого из регионов страны.

Начнем, пожалуй, с самого интересного. Как показало исследование, проведенное аналитиками, чувствовать себя абсолютно спокойно сегодня не может ни один глава регионов. Шансы покинуть кресло у губернаторов, работающих сегодня, оцениваются только двумя категориями: «средние» и «высокие». В последнюю группу попали сразу двое реглидеров Черноземья: глава Липецкой области Олег Королев и Курской — Александр Михайлов. Оба, согласно появляющейся то и дело в СМИ информации, уже не раз могли расстаться с занимаемой должностью, но до сих пор этого так и не произошло. Так что стоит ли полагаться на данные исследования в этом вопросе — еще стоит подумать.

Говоря об общей ситуации в регионе, эксперты были единодушны в том, что сильнее всего на политику в областях повлияли сообщения об увеличении пенсионного возраста. Выправить ситуацию и внести позитивные настроения не помог и постмундиальный оптимизм. Во многом из-за того, что региональный футбол переживает не лучшие времена.

Давая оценку регионам по принципу их социально-политической устойчивости, петербургские аналитики отнесли к регионам с максимальной устойчивостью Белгородскую область, с высокой — Курскую и Липецкую. А вот Орловская показала не просто слабую устойчивость, но и небольшое проседание по данному пункту по сравнению с минувшим месяцем.

Еще интереснее выглядит мониторинг основных событий социально-политической жизни регионов. Так, в Белгородской области наиболее позитивными явлениями названы открытие «Мастерославля» и подписание соглашения между Администрацией и «Ростелекомом», негативными — вирус АЧС. Куряне искренне радуются, по мнению аналитиков, открытию ж/д вокзала в Щиграх, элеватора в Железногорском районе, выращиванию водоросли спирулины, а также началу набора персонала на Золотухинские площадки свиноводческого комплекса «Мираторг». Переживали жители Соловьиного края сильнее всего из-за повышения пенсионного возраста и проводимых митингов, а также из-за отказа депутатов облдумы исключить из своих рядов Игоря Астапова, забывшего отчитаться о 27 квартирах супруги. Позитивными для Липецка стали новости о начале строительства австрийской компанией Doka GmbH завода по производству опалубки, снижении уровня безработицы; негативными о назначении осужденного с испытательным сроком за ДТП со смертельным исходом сына губернатора Романа Королева на должность начальника главного правового управления ОЭЗ «Липецк». Негатива региону добавили известия об увольнении главы регуправления ЖКХ Валентины Кущенко и митинги против повышения пенсионного возраста. В Орловской области главным негативным и обсуждаемым одновременно явлением стало похищение Будагова.