Суджанские выкрутасы

Борьба за пост мэра в этом небольшом городе напоминает съемочную площадку очередной части фильма «День выборов»

06.09.2018 в 14:07, просмотров: 1184

В предстоящие выходные один из немногих городов Курской области выберет своего градоначальника путем прямого голосования. На этот пост несколько претендентов. Среди них действующий глава – 71-летний Василий Шматков, глава представительного собрания Николай Кузмицкий и депутат местного городского совета депутатов Владимир Дьяченко.

Именно у Шматкова, Кузмицкого и Дьяченко, по мнению наблюдателей-экспертов, самые активные кампании. Кто-то ведет честную борьбу, стараясь не нарушать избирательного законодательства. Кому-то же «игра по правилам» – это исключение из их, созданных самими же, порядков.
Суджа давно закрепила за собой славу территории жесткой электоральной конкуренции в регионе. Все выборы здесь – сражение. Основную интригу в мэрской кампании привносил глава города Василий Шматков. И в этот раз он не отступил от традиций.
Сам Шматков 16 лет у власти. Разумеется, к нему накопилось множество претензий со стороны местных элит и населения. И тому есть основания.
Чтобы понять, как сказывается на городе многолетнее пребывание в мэрском кресле «главы-долгожителя», стоит вспомнить неэффективность использования городского имущества и щедрую раздачу «лакомых» кусков в частные руки. А одним из самых больших упущений нынешней власти местные жители считают неучастие города в федеральных и региональных программах развития. 
Не нравится избирателю и изменчивая политическая ориентация мэра: то Шматков единоросс, то коммунист. То мэром хочет работать, то о должности главы района мечтает.
Аналитики говорят, что  на данный момент устойчивая поддержка Шматкова – это всего лишь 20 процентов населения, а это слишком мало для кандидата с многолетним мэрским стажем. 
Кстати, политологи утверждают, что весьма болезненно ударил по репутации Шматкова публичный отказ от поддержки со стороны депутата регионального парламента Александра Полина. Но мэр не унывает. Не верится ему, что городом будет управлять другой глава. Не верится и все.
Еще один персонаж из троицы топовых кандидатов суджанских выборов – Владимир Дьяченко. Местным жителям он известен по выборам главы района четырехлетней давности.  Тогда по итогам голосования он стал третьим. С годами набрав политический вес, этот кандидат серьезно готовился к избирательной кампании, заручившись поддержкой местных и региональных элит. У Дьяченко сейчас более выгодное положение, в отличие от еще одного парадоксального персонажа этой предвыборной гонки – председателя местного собрания Николая Кузмицкого. 
Его работу в качестве руководителя депутатским корпусом признали малоэффективной. Представители местных элит поговаривают о том, что он случайно стал «главным депутатом». И сейчас решил разыграть свою политическую карту не ради того, чтобы самолюбие потешить, а в качестве самопиара в преддверии предстоящих в следующем году перевыборов главы района. 
Но подобный выпад уже сейчас можно расценивать как «нож в спину» действующему главе района Николаю Ильину. Ведь и власти, и народ всегда считали Кузмицкого частью его команды. Да и сам депутат, а ныне – кандидат в мэры, этого не отрицал. 
Есть еще одна версия, приоткрывающая завесу тайны участия Кузмицкого в нынешней избирательной кампании. Якобы он озадачен идеей объединения города и района. Но эта версия скорее из разряда «невероятного», чем «очевидного». Народ в подобное не верит, поэтому у кандидата шансов на избрание не так уж и много.
Суджанская предвыборная кампания вышла на финишную прямую. Какой фокус, если не ради победы, то для того, чтобы просто войти в историю, выкинут кандидаты-затейники, можно только предположить. И гадать, насколько разумным окажется избиратель в этот раз.