МЭРские баллы

В столицах регионов активно обсуждают свежие оценки деятельности градоначальников: мэр Белгорода оказался в лидерах

Очередной рейтинг не остался незамеченным. Его подготовил Центр информкоммуникаций, который так и называется «Рейтинг», совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Новое исследование, распределившее на этот раз по местам мэров (по итогам их работы в августе-сентябре этого года), по традиции проводилось с помощью анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. И сразу в нескольких регионах отреагировали на его результаты как команду к незамедлительным действиям. На какую оценку наработали мэры Белгорода, Брянска, Курска, Липецка, Орла и Тамбова? Попытаемся разобраться. 

Белгород
Мэр Белгорода Константин Полежаев оказался в первой десятке, он занял шестое место общероссийского рейтинга, опередив своих коллег из соседних регионов. И это, по мнению экспертов центра-организатора исследования, не является случайностью. Белгородский социолог Виктор Сапрыка вот как прокомментировал результат Полежаева:
– Прошедший период стал проверочным для действующего главы администрации города Константина Полежаева, так как был связан не только с президентскими, но и местными выборами.
Именно сейчас состоялись очередные выборы в Совет депутатов города Белгорода.
Естественно, что 20 сентября 2018 года 32 из 37 присутствовавших депутатов одобрили кандидатуру Константина Полежаева, кандидаты Сергей Тараканов и Сергей Даньков набрали 0 голосов депутатов.
Оценивая программу вновь избранного главы администрации города Белгорода, можно сделать вывод, что белгородцы вновь получили грамотного хозяйственника, который во главу угла ставит создание комфортной среды для жителей областного центра.

Тамбов
После белгородского мэра из черноземных градоначальников следует глава города Тамбова Сергей Чеботарев. Он занимает 22 строку общего рейтинга.
По мнению экспертов, для тамбовского главы август-сентябрь оказался в целом удачным. 
Однако политолог Дмитрий Сельцер считает, что положение Сергея Чеботарева нельзя назвать простым. 
– Во-первых, будучи долгие годы частью команды предыдущего губернатора, а с какого-то момента – ключевой фигурой этой команды, отвечающей за внутреннюю политику и в высокой степени её отправляющей, он не может чувствовать себя уютно в новом окружении и, почти наверняка, в роли главы администрации Тамбова.
Это не снижает его значения в региональной политике из-за личного опыта, связей и масштаба позиции, им занимаемой, но вынуждает его действовать очень осторожно, снизив – и существенно – планку публичной активности.
Во-вторых, руководители районно-городского звена поставлены сейчас в области в положение очевидной неопределенности. На них если и не объявлена охота, то они уж точно пребывают в состоянии напряжения. Скандальные отставки глав субрегионов – тому свидетельство. Например, сравнительно недавняя громкая отставка главы Мичуринска с возбуждением уголовного преследования. Сергей Чеботарёв не может не учитывать и этого фактора, ставшего трендом.
Наконец, в-третьих, его не может не удручать состояние городского хозяйства, в особенности его финансового блока, что явствует из его выступления на внеочередном заседании городской Думы 27 августа. Долг в бюджете Тамбова достиг 2,5 млрд. руб., и Сергей Чеботарёв назвал эту цифру страшной.
Поэтому он вынужден заниматься кардинальным пересмотром расходов в ситуации, когда городской бюджет до него демонстрировал «удивительные способности» в обеспечении разного рода масштабных проектов и программ. Возможностей его предшественников у него нет. Подобная ситуация, конечно, в целом не способствует укреплению внутренней политики администрации города. Вместе с тем, она совсем не отменяет личностный фактор – особую политическую роль её главы, имеющую объективную подоплёку.
По отзывам экспертов, об эффективной работе Чеботарева, занявшего в прошлом году свой пост мэра, свидетельствует уменьшение на 300 млн. рублей задолженности городской казны. Поэтому неслучайно, что Сергей Чеботарёв занимает в «Национальном рейтинге» гораздо более почетные места, чем его предшественники.

Липецк
Сразу после тамбовского мэра в рейтинге, заняв 23-ю строчку, значится глава города Липецка Сергей Иванов. Очевидно, что он укрепил свои позиции. В предыдущем рейтинге липецкий градоначальник был на 28-м месте. По мнению экспертов, этот рост Иванова вполне объясним. Он наводит порядок в областном центре Липецкого региона. Причем, делает это в буквальном смысле.
По данным местной горадминистрации, сейчас глава решил ударить уборкой по стихийным свалкам. На днях в столице региона состоялся первый массовый городской осенний субботник. 
– На масштабную уборку Липецка вышли более тысячи сотрудников структурных подразделений администраций города и региона, муниципальных учреждений и предприятий, представители общественных объединений.
В порядок после сезона пикников приводили площадки, прилегающие к лесным массивам, водоемам и оживленным трассам. Самой массовой точкой уборки стал район Набережной. Короткий инструктаж, и более 300 человек, которые пришли на излюбленное место отдыха липчан как следует поработать, расходятся по обозначенным секторам. Первые отряды трудового десанта, вооружившиеся перчатками и граблями, возглавили мэр Липецка Сергей Иванов, а также его заместители Михаил Щербаков и Евгений Павлов. По мнению специалистов, трогать опадающую листву пока рано, поэтому основной упор собравшиеся сделали на уборке бытового мусора. В свою очередь глава Липецка отметил, что со стихийными свалками планируется бороться не только субботниками, но и благоустройством. – рассказали в мэрии.

Курск
Глава курской городской администрации, в отличие от своих коллег из Белгорода, Тамбова и Липецка, оказался на 44 месте рейтинга. Но «быть в четвертой десятке», в «середниках» (в прошлом рейтинге он также занимал 44 место), по мнению экспертов, нормально для градоначальника, которого в Курске не критикует только ленивый. 
Политолог Владимир Слатинов на сайте Центра так прокомментировал положение дел в столице Курской области и занимаемую в рейтинге позицию мэра:
– Летнее затишье в целом сказалось и на количестве новостей, приходящих из курской мэрии. Из приятного – в одном из рейтингов благоустройства городов Курск занял 4 место, о чём не замедлила оповестить народ городская администрация. Мэр особо отметил: «В 2017 году в Курске удалось сохранить устойчивость систем жизнеобеспечения. Мы будем строить дороги, сады, школы. Во всех сферах есть стабильность и развитие». Глава администрации также рассказал, что по программе «Городская среда» в Курске будет благоустроено 76 парков, но до 2022 года. Правда, грандиозная реконструкция многострадального парка Дзержинского, затянувшаяся на долгие годы, никак не завершится…
Владимир Слатинов также отметил, что «в политическом плане, учитывая общероссийский контекст, в регионе явно усилились «обновленческие» настроения».
– Губернатору, который до сих пор не раз публично поддерживал городскую власть, все чаще приходится отбиваться от критики в её адрес и демонстрировать явное неудовольствие по этому поводу, – отметил курский политолог.

Орел
У мэра Орла куда более печальное положение, нежели у его курского коллеги. Орловский Василий Новиков оказался лишь на 77-м месте рейтинга. В минувшем, июльском рейтинге, был на одну строчку выше – на 76-м месте. 
По мнению местных экспертов, столь невысокие оценки деятельности мэра, который является Председателем Орловского городского Совета народных депутатов, вполне объяснимы. В обязанности Новикова не входит решение жизненно необходимых социальных и экономических проблем, которые весьма важны жителям Орла. Он выполняет роль скорее «свадебного генерала», а не мэра. Как писал, комментируя июльский рейтинг, общественник и руководитель местного информационно-аналитического агентства Дмитрий Краюхин: «У мэра города Орла Василия Новикова, на мой взгляд, прекрасная должность. У него хорошая зарплата и при этом практически никакой ответственности. Новиков вручает дипломы, открывает детсады, поздравляет уважаемых людей, не говоря о том, что он, конечно, руководит сессиями Орловского Городского совета народных депутатов». 
В то же время, по мнению Краюхина, к городскому хозяйству, устройству быта жителей Орла и даже к их социальной жизни Новиков практически никакого отношения не имеет. 
Впрочем, такие проблемы возникают не только в Орле. Они типичны для областных центров с двуглавой системой управления – там, где есть глава города и руководитель городской администрации.
Эксперты не исключают, что недавно избранный губернатор Орловской области в скором времени проанализирует все «минусы» двуглавого управления областным центром и существующая ныне система будет изменена, как это сделано уже в столицах соседних регионов, например, в Курске.

Брянск
В «подвале» рейтинга мэров очутился глава Брянской горадминистрации Александр Макаров (80-е место из возможных 88), хотя еще в предыдущем, июльском исследовании  он был на 77-й строчке. 
Доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского государственного университета Владимир Горбачев связал оценки деятельности мэра Брянска с политическими событиями в городе в связи с так называемой пенсионной реформой. 
– Суть проблемы проста и ясна: граждане, желающие выразить свой законный протест против пенсионной реформы, хотят сделать это в нормальных условиях, на улицах и площадях своего города. Таких мест в Брянске сегодня более чем достаточно. Но так получилось, что протестующие граждане неоднократно были вынуждены проводить свои митинги (28 июля, 2 сентября, 22 сентября) на территории старого аэропорта. Эта территория сегодня – стеснённая со всех сторон и разбитая строительной техникой площадка, перекопанная ямами и траншеями, полная груд асфальта, щебня и мусора... Она находится далеко от центра, подъезды и пешеходные подходы к ней ограничены и затруднительны, особенно для пожилых людей. Предлагать такую площадку для митинга граждан означает демонстрировать к ним полное неуважение, – отметил Владимир Горбачев.
Эксперт также упомянул, что на одном из протестных митингов в текст резолюции был включен и пункт о выражении недоверия главе Брянска Александру Хлиманкову и главе Брянской городской администрации Александру Макарову. Он считает, что столь низкими позициями в рейтинге «местной власти приходится «платить» за неуважительное отношение к своим гражданам, и хорошо, если она со временем все же изменит это отношение».
Следующий рейтинг мэров появится в конце нынешнего года. Будем надеяться, что руководители наших городов смогут за это время подрасти не только в оценках исследователей, но и в глазах горожан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру