Осеннее обострение

Кому выгодно регулярно «отправлять в отставку» губернаторов со стажем

Последняя неделя сентября была щедра на политические «сенсации». Во-первых, сразу в нескольких регионах появились новые лица – врио губернаторов. Во-вторых, СМИ распространили информацию, больше напоминающую слухи, о возможной скорой отставке глав областей из числа старожилов. Прежде всего, речь шла о губернаторах Курской и Липецкой областей. Тут же появились рейтинги от «ясновидящих» политологов, предсказывающие очень скорые изменения в жизни сразу нескольких регионов Черноземья.

Насколько подобные слухи могут оказаться реальными прогнозами и каким рейтингам можно и нужно верить, журналисты «МК Черноземье» поинтересовались у доктора политических наук, профессора Дмитрия Нечаева.

Кому выгодно регулярно «отправлять в отставку» губернаторов со стажем

«Большой ремонт»

– Дмитрий Николаевич, нынешняя волна отставок губернаторов - это реакция на произошедшие поражения партии власти на выборах в других регионах?

– Скорее нет. Полагаю, что неудачная избирательная кампания ряда губернаторов от партии власти – это лишь одна из небольших косвенных причин, поскольку в российских регионах проходило порядка 20 кампаний, на которых избирали глав регионов. И только в четырех субъектах РФ возникли проблемы у «кандидатов реальных возможностей». Самая главная причина, на мой взгляд, состоит в том, что на сегодняшний день в России идет «большой ремонт», модернизация всех отраслей экономики. Это накладывается на внешнеэкономические санкции в отношении нашей страны, поэтому к руководителям российских регионов стали предъявлять новые, повышенные требования. 

У американского политолога Арнольда Тойнби был такая теория «вызов–ответ». Она была актуальной всегда, актуальна и сейчас. В регионах для того, чтобы на вызовы был адекватный ответ, нужны губернаторы нового типа. И они сейчас появляются. Федеральный центр заинтересован в том, чтобы во главе регионов стояли умные, деятельные и динамичные губернаторы, а не руководители, которые добиваются лишь получения ярлыков на княжение. Федеральная власть ждёт от этих глав территорий успешности в появления якорных инвесторов, модернизации социальной сферы, больше эффективной коммуникации с населением. Эти критерии сейчас ставят во главу угла.

– На самом ли деле губернаторам-старожилам, например, курскому Александру Михайлову, придется уйти в этом году? Почему тогда Евгений Савченко, который находится во главе Белгородской области с 1993 года, стал исключением и его в минувшем году переизбрали еще на один срок?

– Решение по смене губернаторов в Курске и в Липецке было бы несправедливо не только по отношению к Королёву и Михайлову, но и по отношению к этим динамично развивающимся субъектам РФ. Почему? Мне думается, ответ достаточно очевиден.

В 2000 году Александр Михайлов принял регион, разрушенным почти до основания горе-экспериментаторами типа Руцкого. И в течение 18 лет он смог создать из руин по-своему успешный среди соседей по Центральной России регион. Это мои оценки как эксперта. Курская область потенциально в ближайшее три-пять лет может стать одним из лидеров в ЦФО наравне с Белгородской и Калужской областями. Сверхусилия нынешнего руководителя региона, которые он приложил к тому, чтобы изменить ситуацию в экономике, социальной сфере ранее проблемного региона, не может не замечать Кремль. Конечно, есть ошибки, небольшие просчёты. Но это не те грехи, за которыми должно идти кадровое решение.

Я с интересом наблюдаю за появлением в регионах так называемых молодых технократов, за ситуацией в областях, где за последние годы несколько раз сменился губернатор, в том числе присланный из Москвы или с других территорий. И я вижу, что, как правило, эти эксперименты являются не очень удачными. Посмотрите на Ивановскую область. Очередной губернатор Станислав Воскресенский. О промышленном росте, к примеру, в этом регионе и говорить не приходится. Область падает вниз, попросту деградирует. Посмотрите на Орловскую область. В 2009 году там появился Александр Козлов, бывший замминистра сельского хозяйства. И что? Регион при нем поднялся? Нет, он продолжал падать. После Козлова пришел губернатор в образе «лукавого чиновника» Вадим Потомский. И он, новое веяние, ещё больше довёл регион до развала и стратегического отставания. Убрали Потомского. Сейчас в Орловской области новый глава, третий за последние девять лет. Хорошо, если он окажется трудолюбивым, грамотным и удачливым.

Нужно ли так экспериментировать с Курской областью? Не думаю. Вот пример. Вы – пациент, которому нужна медицинская помощь. В такой ситуации к кому вы идёте? Конечно, к опытным врачам. Так вот, в истории с Курской областью, регионом здоровым, с развивающейся экономикой, с поступательным социальным развитием, лучше следовать медицинскому принципу «не навреди». И при этом в рамках лечения возникающих болезней опираться на мудрость знающего и умеющего терапевта. Конечно, это вовсе не исключает необходимость обновления команды и обновления программ развития. Вот это то, что сегодня необходимо региону.

Что касается липецкого губернатора. Олег Королев вывел регион в лидеры ЦФО. Он сумел задействовать в Липецкой области институты развития для роста реального сектора экономики. Он создал Особую экономическую зону (ОЭЗ) федерального уровня, несколько региональных ОЭЗ, кластеров, которые вместе дали субъекту РФ новую индустриализацию. И сейчас там успешно работают многие инновационные промышленные производства, давая возможность сбалансированно развивать муниципальные территории. Потенциал и у Королева, и у Михайлова не исчерпан. Опытные лидеры должны оставаться в регионах и заниматься созиданием и обновлением: команд, программ, управленческих технологий. И в этом отношении эксперимент с Евгением Савченко в Белгородской области как образец для субъектов РФ наиболее удачен. Несмотря на возраст и нахождения у руля области с 1993 года он продолжает конструировать в России лучший регион, на который стоит равняться.

Разумеется, губернатор не вечен. Но надо учитывать и тот факт: а будет ли лучше при новом руководстве. Я думаю, что в Москве это понимают.

«Камушек в ботинке»

– А кому выгодно накалять обстановку в регионах, распространяя слухи об отставках губернаторов?

– Ну, во-первых, заговорили о Михайлове и Королеве в разрезе возможных изменений потому, что регионы являются успешными в развитии. И они, Курская и Липецкая области, не представляют собой руины и развалины. Кстати, на руины и развалины не очень охотно идут дерзкие карьеристы. Значит, та же Курская область уже смогла создать базу развития, благодаря своему лидеру, на которую охотно хотят десантироваться те, кто хотел бы поживиться созданным.

Я думаю, что есть три участника, скажем так, политические силы, которые инициируют слухи и версии возможных кадровых решений. Конечно, на место каждого губернатора в АП, безусловно, есть кадровый резерв. Но это вовсе не говорит о том, что кадровое решение назрело. Но кто спешит распускать слухи и версии? Первые действующие лица – это местная политическая публика, которая не встроена в вертикаль власти. Но не потому, что их как-то отторгли, а потому, что, наверное, они нигде себя позитивно и не проявили. И вот эта обидчивость формирует подобную деструктивную силу. В любом регионе есть «политические маргиналы», которые ничего из себя не представляют, но которые активно муссируют эту информацию. Во-вторых, это некоторые, скажем так, полумаргинальные СМИ-отщепенцы, которые имеют определённые ручейки финансирования. Они тоже активно развивают тему губернаторских отставок, потому что им надо за счёт чего-то показать свою значимость. И наконец, в-третьих, это определённые столичные политики, которые знают курский регион и которые, находясь в Москве, всё время провоцируют обсуждение возможных перестановок, дают подсказки журналистам и тем самым повышают к себе интерес. Но это все небольшая прослойка, которая в целом мало на что влияет, но которая, тем не менее, является «камушком в ботинке».

– К каким политологам можно и нужно прислушиваться? Как реагировать на рейтинги?

– Реагировать нужно спокойно, понимая, что даже в муссировании этих политических слухов есть позитивная составляющая. Это сигнал для губернаторов, означающий что нужно где-то подтянуться, где-то поправить, где-то пересмотреть подход к проблеме, а где-то приложить побольше усилий.

Конечно же, ситуацию в регионах комментируют различные эксперты. Мне думается, нужно прислушиваться к тем, кто даёт объективные оценки на основе межрегиональных сравнений. Не особо стоит полагаться на экспертов-либералов, которые всегда и всюду требуют процедуру ротации не ради дела, а ради самой процедуры. Может, заслуживает уважения и такой подход, но я полагаю, что сегодня в России не все политологические схемы, которые реализуются на Западе, работают у нас. В нашей стране общество традиционное, оно более сложное. Поэтому экспертному сообществу и политологам, формулируя выводы и давая прогнозы, нужно учитывать все факторы, в том числе и исторический опыт нашего государства, и отечественные традиции. Иначе мы раз за разом будем разрушать все до основания, а потом преодолевать разруху героическими усилиями.

P.S. Когда очередной выпуск газеты "МК Черноземье" был получен из типографии, стало известно об уходе губернатора Липецкой области Олега Королева в отставку. Королев лично сообщил о принятом решении  днем 2 октября. Врио губернатора Липецкой области назначен Игорь Артамонов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру