Один час в невесомости

Момент передачи власти в губернии глазами очевидца

09.10.2018 в 14:57, просмотров: 1126

В прошлом выпуске «МК Черноземье» известный политолог, доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев взял на себя смелость предположить, что в сезон «губернаторопада», который мы сейчас наблюдаем, решение по смене глав в ряде регионов было бы несправедливым не только по отношению к самим губернаторам, но и по отношению к этим динамично развивающимся субъектам РФ. В числе таких регионов политологом называлась и Липецкая область. Но, как оказалось, мнение федеральных властей было строго противоположным. Глава администрации Липецкой области Олег Королев ушел в отставку.

Один час в невесомости

Что произошло?

Это случилось 2 октября. Олег Королев провел небольшое совещание, после которого сделал заявление. 
«Я руковожу областью двадцать шесть лет. Двадцать первый год работаю главой aдминистрации Липецкой области, до этого шесть лет был председателем областного Совета депутатов. Думаю, что этот исторический путь мы с вами прошли достойно. Это дает мне полное основание для вывода о том, что пора давать дорогу молодым, – заявил Олег Королев. – Я обратился к Прeзиденту страны Владимиру Владимировичу Путину с предложением перевести меня на другую работу, если он сочтет это возможным и необходимым. Надеюсь, Прeзидент примет мое предложение».
В этот же день Прeзидент Владимир Путин принял отставку главы aдминистрации Липецкой области по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности руководителя региона он назначил Игоря Артамонова.

Истерический момент…
4 октября врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов официально был представлен работникам aдминистрации, главам районов, общественности, СМИ. На все ушел примерно час: ожидание нового врио, прощальное слово ушедшего губернатора, общение с журналистами. Многим этот отрезок времени показался часом невесомости: эпоха Королева уже закончилась, а время Артамонова еще не началось. Прокрутим в памяти этот исторически важный час еще раз.
10:40 Полномочный представитель Прeзидeнта в ЦФО Игорь Щеголев официально представил общественности врио липецкого губернатора Игоря Артамонова.
Полпред рассказал об успешном опыте работы экс-губернатора: «Липецкая область занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе, активно развивается Особая экономическая зона «Липецк», по производству сельхозпродукции на душу населения область занимает четвертое место в России».
Игорь Щеголев поблагодарил Олега Королева за многолетний труд в должности Губернатора области. Зал замер в ожидании.
10:49 Новый глава aдминистрации Липецкой области Игорь Артамонов произнес свою первую официальную речь. Не скрывая волнения, он признался, что с проблемами сельского хозяйства, бизнеса, экономики знаком, а вот с вопросами политики и политуправления сталкивается впервые. Поэтому рассчитывает на помощь общественности.
Игорь Артамонов заверил присутствующих, что не будет приглашать в область варягов-чиновников. «Не вижу смысла привозить варягов из Москвы», – отметил он, напомнив всем, что в регионе есть отличный кадровый резерв.
Новый врио губернатора сообщил, что революционных изменений не будет. В Липецкой области продолжится путь эволюции…
Ключевая фраза главы региона Артамонова: «Чтобы оставаться на месте, надо бежать. А чтобы обгонять, надо бежать очень быстро!»
10:53 После короткого выступления назначенного губернатора к микрофону подошел теперь уже экс-глава администрации области Олег Королев. Его первая фраза, обращенная к собравшимся в зале: «Что-то вы скучноватые, переживаете, что ли?»
Королев в присущей ему манере начал успокаивать своих сторонников и к тому моменту уже бывших коллег: «С Игорем Олеговичем (полпрeд Прeзидентa – авт.) мы знакомы с 98-го года, с дефолта, когда для спасения страны была сформирована команда Евгения Максимовича Примакова. А Игорь Олегович был представителем Примакова в Совете Федерации России. А я как первый заместитель Председателя Совета Федерации вместе с ним обеспечивали представление программы Примакова в СовФеде... А Игорь Георгиевич (Артамонов – авт.) тоже не чужой. Это было лет 7 назад, когда Герман Греф одобрил идею создания Особой экономической зоны в Липецке и прислал на заключение договора вице-прeзидeнта Сбербанка Артамонова Игоря Георгиевича».

…И исторический факт
 В архивах пресс-службы липецкой облaдминистрации действительно есть информация и фото, свидетельствующие об участии Артамонова в знаковом для региона событии. Это было 8 декабря 2011 года.
«Рабочую встречу с руководителями Сбербанка России во главе с заместителем председателя правления Игорем Артамоновым и группой руководителей одной из крупнейших в стране финансово-кредитных организаций провел сегодня в административном центре ОАО «ОЭЗ «Липецк» глава aдминистрации Липецкой области Олег Королев. Обсуждались направления сотрудничества по поддержке малого и среднего бизнеса, развития особой экономической зоны «Липецк» и региональных ОЭЗ, реализации ключевых для региона инвестиционных проектов.
Глава региона сразу обратил внимание представителей Сбербанка на то, что к созданию в 2006 году федеральной промышленно-производственной зоны прямое отношение имеет пpезидент, председатель правления банка Герман Греф, руководивший в то время Министерством экономического развития РФ. Сегодня в ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 18 резидентов, в том числе компании с иностранным участием. Интерес инвесторов к размещению здесь новых производств растет, в связи с чем принято решение об увеличении площади зоны вдвое. Олег Королев предложил Сбербанку совместно разработать механизм кредитования резидентов, что ускорит реализацию инвестиционных проектов.
Затем гостям был представлен проект создания в Лебедяни индустриального парка «Кузнецкая слобода». Олег Королев назвал его наилучшей формой для промышленного развития, когда на имеющихся производственных площадях создаются новые предприятия, обеспеченные инженерной инфраструктурой, рабочими кадрами и налоговыми преференциями. Как сообщил генеральный директор лебедянского завода СОМ Александр Ролдугин, резиденты индустриального парка будут выпускать компоненты для продукции предприятий-резидентов ОЭЗ «Липецк». В реализации проекта большую роль мог бы сыграть Сбербанк России, отмечалось в ходе обсуждения. На такую финансовую поддержку при комплексной застройке микрорайона «Елецкий» в Липецке рассчитывает и ОАО «Липецкая ипотечная корпорация».
Итогом встречи с руководством ОАО «Сбербанк России» стало подписание соглашения о сотрудничестве в решении приоритетных задач социально-экономического развития Липецкой области. Предусмотрено содействие формированию в регионе благоприятного инвестиционного климата, повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности муниципальных образований и малого бизнеса. Подписи под документом поставили Олег Королев и Игорь Артамонов. «Соглашение придаст новую динамику развитию наших стратегических взаимоотношений, ведь Сбербанк России является стратегическим партнером Липецкой области уже не первое десятилетие, – подчеркнул глава региона. – В разное время на самых сложных участках – развитии промышленности, предпринимательства, восстановлении сельского хозяйства, в жилищном строительстве – со стороны банка мы встречали понимание и поддержку. Область получила десятки миллиардов кредитных ресурсов и, к чести для липчан, своевременно за них рассчитывается. Сбербанк убедился в состоятельности региона и сегодня мы выходим на новый этап взаимоотношений – создание новых институтов развития и финансовых механизмов с целью обеспечения модернизационного рывка в развитии области и России в целом».
Игорь Артамонов отметил перспективы для банка в содействии резидентам особой экономической зоны «Липецк». «Мы создадим совместную с администрацией области рабочую группу и предложим новые банковские продукты для инвесторов. Существенную финансовую помощь мы сможем предоставить и для ипотечной корпорации», – сказал он.
В ходе поездки представители руководства Сбербанка России посетили филиалы Центрально-Черноземного банка, работающие с клиентами в новом формате», – сообщала 8 декабря 2011 года пресс-служба главы региона.
…Все это, на самом деле, указывает на то, что Артамонов в Липецке не впервые. Более того, эксперты полагают, что его назначение вовсе не является случайностью, и доказательства появятся уже в ближайшее время. 

Достойный уход и обнадеживающее начало
11:05 Экс-губернатор Липецкой области Олег Королев признался, что 20 лет руководить областью тяжело и решение об уходе он принял сам, сказав: «Я должен попросить прощения у тех, кто считает, что я в чем-то был не прав и где-то совершал ошибки. Простите меня!»... 
Зал встал и аплодисментами поддержал человека, руководившего областью 20 лет.
11:40 Сразу после официоза Олег Королев удалился, Игорь Артамонов провел недолгие переговоры с участием полпреда Игоря Щеголева и вышел к журналистам, ответив на несколько вопросов.
Он рассказал о поставленных задачах: «Задачи у меня примерно такие же, как и к любого губернатора – это выполнение майских указов, забота о благосостоянии населения Липецкой области, инновационное развитие, централизация экономики... Полный перечень федеральной повестки».
Новый губернатор ответил и на вопрос журналистов о том, где будет жить в Липецке: «Я не думал над этим вопросом, пока снял квартиру». Также он сообщил, что планирует перевезти семью в Липецк. «Супруга приедет в пятницу», – констатировал он.
А о перспективах работы своего предшественника Олега Королева новый глава ответил так: «Олег Петрович должен определиться, чем он хочет заниматься». Артамонов заверил, что есть кое-какие мысли по поводу будущей работы Королева, и обсуждение этой темы с экс-губернатором уже состоялось…
P.S. Из собственных источников в администрации Липецкой области стало известно, что новое руководство региона принялось чистить чиновничьи ряды. Подробно об этом читайте в следующем выпуске «МК Черноземье».