Маленькие политсенсации Черноземья

Какие подвиги и промахи совершили политики регионов Черноземья в последние дни

06.11.2018 в 15:53, просмотров: 1355

Минувшая неделя оказалась щедрой на политические сенсации регионального масштаба. Тут отметились и экс-главы регионов, и врио губернаторов, и даже, казалось бы, самые стойкие «солдатики» губернаторского корпуса.

Маленькие политсенсации Черноземья
фото: Алексей Меринов

ЭКС-ГЛАВАМ РЕГИОНОВ ПРЕДРЕКЛИ СКОРЫЙ УХОД… В СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

Дальнейшая судьба двух политических зубров экс-губернаторов Липецкой области Олега Королева и Курской области Александра Михайлова будоражит умы блогеров, журналистов, политологов и простых зевак. Всем интересно, чем будут заниматься дальше Королев и Михайлов? Как оказалось, ответ нашелся довольно быстро.

Один из телеграмм-каналов сообщил, что экс-глава Липецкой области Олег Королев уже практически сенатор. По информации местных СМИ, депутат облсовета Ольга Сотникова досрочно прекращает полномочия, таким образом уступая место Олегу Королеву. Получив депутатский мандат как шедший на выборы первым номером и паровозом, бывший глава региона будет переведен коллегами в Совет Федерации. Случится это сразу после того, как Ираида Тихонова, представляющая в Совфеде исполнительный орган государственной власти Липецкой области, досрочно прекратит свои полномочия по собственному заявлению. После этой процедуры сенатором станет Олег Королев.

Подобная процедура ожидает и Александра Михайлова. В облдуме уже освободилось одно депутатское место.

От депутатства в Курской областной Думе отказался генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. Вот как он прокомментировал свое решение: «Перед нами стоят долгосрочные и крупномасштабные задачи по цифровой трансформации бизнеса, укреплению позиций компании на высокомаржинальных рынках, развитию персонала, реализации стратегии устойчивого развития в городах и регионах присутствия. В ближайшие 10 лет «Металлоинвесту» предстоит осуществить масштабные инвестиции в размере 507 млрд. рублей в модернизацию производственных мощностей. Для меня как генерального директора компании – это ответственный вызов, который требует полной самоотдачи».

Неофициальные источники утверждают, что уйти из регионального законодательного органа Варичев решил не только по причине предстоящей работы над серьезными проектами в корпорации.

– Местные элиты пытались убедить отказаться от депутатского мандата Евгению Ламонову – молодого политика, известную рапиристку, мировую знаменитость. Андрей Варичев не смог спокойно наблюдать за этим «спектаклем». Он совершил серьезный поступок, достойный уважения, - рассказал источник.

Также есть информация, что гендинректор компании «Металлоинвест» по мере возможностей продолжит вести приемы граждан и помогать людям.

– Дело не в мандате, а в человеческих отношениях, – заметил все тот же источник.

Таким образом, Андрей Варичев уступил место Александру Михайлову, который в 2016 году, пройдя по спискам в облдуму, отказался от мандата, а теперь его вернул.

Дальнейший шаг на пути курского экс-губернатора в Совет Федерации: нынешний сенатор от администрации Курской области Виталий Богданов напишет заявление о досрочном сложении сенаторских полномочий. А Александр Михайлов придет на его место.

Пока же официального подтверждения этой версии нет.

ПРИЗРАК НЬЮ-ГУБЕРНАТОРА БРОДИТ ПО БЕЛГОРОДУ

Местные медиа-пророки нарушили похмелье от Дня народного единства энной, «на этот раз несомненной», вестью о смене рулевого у заскорузлого штурвала.

Не пугайтесь, земляки, это не капитан ледокола или ракетный снайпер с Каспийской флотилии. Правдоподобия медиа-шороху придает как раз профессия почти земляка. Ибо родился Виктор Палагин в Курской губернии, окончил Курский государственный педагогический институт, а затем Академию ФСБ России. Ныне генерал-лейтенант рулит Федеральной службой безопасности по Республике Крым и городу Севастополю.

«Безопасничал» в Курске, Марий Эл, в Башкортостане и в упомянутом Крыму. Поговаривают, что досталось от него не только шпионам и террористам, но и банальным казнокрадам. Мыслители с Лубянки, вроде бы, хотели его посадить на Курскую область вместо Михайлова, но возвращать на малую родину передумали. Решили якобы: Белгородчину он будет очищать от скверны более беспристрастно, да и нуждается бывшая волость в этом сервисе больше, чем бывшая губерния.

Посты и репосты в социальных сетях уже позавчера исчислялись десятками, хотя в основном народ реагировал вяловато. Синдром послепраздника, память о предыдущих фальстартах… Если бы все «утки» были живые и правдивые, Савченко уже был бы многостаночником, к примеру, одновременно возглавляя Министерство сельского хозяйства и будучи сам себе замом, а в свободное время поднимал бы эту же отрасль в том же Крыму.

В «Фэйсбуке» предлагают оставить в креслах пару глав районов области, пяток посадить с шумом и треском, а остальных отпустить с миром… если они вернут неправедно нажитое, что, как минимум, удвоит наш многострадальный бюджет. Многим это напомнило путч прошлого миллениума, когда многие «районки» поддержали возвращение «наших», а некая даже что-то вроде списка будущих репрессированных (в виде предложения) напечатала.

Надеемся, что нынешний политический градусник засунут в подмышку, а не в иное место, как практикуется у целителей младенцев, и где температура меняется бурно и с неэстетичными осложнениями и извержениями. Но если у кого-то зашкаливает, советуем принять превентивные меры. К примеру, рвануть в Крым и начать за месяц поздравлять с Днем рождения (2 декабря) нового мессию. Вот только, уважаемые волхвы, зайти к плотнику и чекисту – две большие разницы. И выйти тоже. Или не выйти. Да минует вас чаша сия!

ПЕРВЫЕ КУРСКИЕ ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ В ОТРЯДЕ ЗАМОВ

В конце прошлой недели были освобождены от должности двое руководителей регадминистрации.

Врио губернатора Роман Старовойт подписал распоряжение о расторжении срочного контракта с Александром Петровичем Деминым и освобождении его от государственной должности – заместителя губернатора Курской области.

Аналогичный документ подписан в отношении Сергея Александровича Дюмина, который временно исполнял обязанности заместителя губернатора Курской области.

– Оба увольнения произошли досрочно по инициативе самих работников, – сообщается на сайте администрации.

И уже в субботу на этом же сайте появилась информация, которая удивила многих.

– Согласно распоряжению врио губернатора Курской области Романа Старовойта с 3 ноября 2018 года на государственную должность – заместителя губернатора Курской области назначен Алексей Борисович Смирнов. Он будет заниматься вопросами строительства, ЖКХ, экологической безопасности, развития предпринимательства и др., – говорится в официальном сообщении.

Сразу же начались гадания на кофейной гуще. Одни строили версии, что означает в этом сообщении красноречивое «др.». А вдруг Алексей Смирнов сядет в кресло первого зама губернатора? Или же он один заменит сразу двух ушедших вице-губернаторов – Демина и Дюмина?

Другие судорожно начали вспоминать, где они пересекались с Алексеем Смирновым по прошлой его работе и не было ли у них с новым руководителем конфликтов или застаревших обид. И таковых оказалось достаточное количество.

Дело в том, что ранее Алексей Смирнов работал на разных должностях в коммунальной сфере, в том числе был и замом мэра Курска по вопросам ЖКХ. В его бытность возникали разные жилищно-коммунальные конфликты, а для некоторых даже драмы. Потом наступил период затишья, поскольку Смирнов покинул Курск. Работал в одном из министерств Московской области и в фонде капремонта столицы. И вот теперь вернулся. 

Чем обернется его возвращение для отдельно взятых персонажей, остается только догадываться.

ЖУРНАЛИСТЫ ОБИДЕЛИСЬ НА НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

По инициативе врио главы региона Игоря Артамонова в Администрации Липецкой области состоялась встреча с частными перевозчиками и представителями МУП «Липецкпассажиртранс», на которую были приглашены местные СМИ.

Встреча поначалу проходила без особых сюрпризов: Игорь Артамонов ожидаемо покритиковал мэра города Сергея Иванова за удручающее состояние городского муниципального транспорта, более половины которого, по словам руководителя области, «можно хоть сейчас отправить в утиль».

Но о том, как новый руководитель области намерен решить эту проблему, журналисты, присутствовавшие на встрече, так и не узнали: Игорь Георгиевич попросил их покинуть зал заседаний под предлогом того, что они, дескать, «напишут потом всякую ерунду». По всей видимости, руководитель области не подумал о том, что журналист, пишущий о том, чего не видел и не слышал, может написать еще большую ерунду.

Как бы там ни было, во второй половине дня, сменив гнев на милость, Артамонов решил подстраховаться и вновь собрал журналистов, чтобы проинформировать их о принятых решениях: субсидии перевозчикам будут сохранены, также планируется объединить их в некий пул, чтобы совместными усилиями закупать новую технику. Что же касается МУП «Липецкпассажиртранс», вопрос его дальнейшего существования решится в течение ближайшего месяца: не исключается, что предприятие будет продано частному бизнесу.

ТЕЛЕГРАМ-ГАДАЛКИ ДЛЯ ТАМБОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА

Очередной перл выдал в минувшие выходные телеграм-канал, специализирующийся на сенсациях, зачастую откровенно высосанных из пальца. 

Он сообщил, что тамбовский губернатор скоро может уйти с занимаемой должности. «Силовой блок недвусмысленно дал понять, что недоволен губернатором», – сообщает автор канала.

На этом канал-прорицатель не успокоился, выдав очередной опус о том, что силовики нагрянули к замам Никитина.

«…Провели обыски в доме вице-губернатора Тамбовской области Арсена Габуева, который отвечает в области за строительство и дороги. Ранее обыски прошли у его родного брата, который (по совпадению) занимается в регионе дорожным строительством», – говорится в сообщении канала.

Здесь же напомнили о бывшем мэре Тамбова Юрии Рогачеве, «который получил срок за то, что подписал акты приемки несуществующей дороги на 150 миллионов - на месте дороги до сих пор голое поле», и о том, что «Арсен Габуев – бывший однокурсник Никитина по Мичуринскому аграрному университету, их связывает давняя дружба». Автор сообщает, что Никитин пытался последние несколько месяцев «решить проблемы товарища», но тщетно.

По мнению политолога, знакомого с ситуацией в Тамбове, подобные информационные вбросы – это попытка дестабилизировать ситуацию в регионе.

– У Александра Никитина слишком много завистников. Он успешный политик, занимает хорошие места в рейтингах. Возможно, он на самом деле уйдет с поста губернатора, получив серьезную должность в федеральной структуре, – не исключил такого поворота событий собеседник.