Липецкий врио губернатора вышел в народ

Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов озаботился уровнем подготовки кадров

По данным интернет-ресурса «Замполит», в последнее время акции Игоря Артамонова на «Бирже губернаторов» пошли вверх. Но, по всей видимости, не все выступления и встречи просчитываются специалистами.

Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов озаботился уровнем подготовки кадров
Фото автора.

«Некоторые выступления могут носить чисто спонтанный характер и иметь не совсем благоприятные для врио последствия», – утверждают эксперты. И оказываются правы.

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН – ПРОБЛЕМА НЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ

Замечено, что когда в гардеробе Администрации Липецкой области не хватает номерков, событие, происходящее в ее стенах, оказывается очень масштабным. Так было и 14 ноября, когда в большом зале рег­администрации состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Развитие финансовой системы в новых условиях цифровой экономики», посвященная 100-летию Финансового университета.

Впрочем, до гардероба администрации диджитализация, по всей видимости, доберется еще не скоро. «Ваш номер 534. Запомните?», – спросила гардеробщица, и с большим сомнением взглянув на седые остатки растительности на моей голове, вежливо уточнила: «Или запишете?».

В конференции приняли участие более 300 человек, до отказа заполнивших зал. Большую часть аудитории составили студенты Липецкого филиала Финансового университета, которых ради столь торжественного случая освободили от занятий – это как раз то самое поколение, которому предстоит грызть отнюдь не мягкий гранит софтверных наук.

Открыл конференцию врио главы Липецкой области Игорь Артамонов, который отметил, что «тема цифровой экономики сегодня очень модная, но очень немногие понимают, что это такое. И когда начинаешь общаться на тему цифровой экономики, видишь, что знаний в этой области катастрофически не хватает. Спасибо Финансовому университету, что поднимает эту тему. И если наша молодежь не овладеет знаниями из области цифровой экономики, то ее ждет печальный конец, а всю страну – крах».

Надо признать, что наблюдения нового руководителя области весьма точно отражают ситуацию в России в целом, где в сфере IT занято чуть более 1 миллиона человек, что составляет приблизительно 1,6 процентов населения страны. В развитых же странах, где цифровая экономика находится на подъеме, доля населения, вовлеченного в IT, составляет, как правило, от 4 до 5 процентов. Вывод очевиден: дефицит IT кадров в России составляет не менее полутора миллионов человек.

Далее Игорь Георгиевич поделился наболевшим: «Вчера я в Елецком университете читал студентам лекцию о цифровой экономике, искусственном интеллекте, машинном обучении и нейронных сетях. После лекции попросил слушателей задать вопросы. Вообще-то я ожидал вопросов наподобие того, куда можно пойти учиться, чтобы овладеть знаниями из области цифровой экономики, но услышал вопросы абсолютно бытовые, к примеру, «Что вы думаете о цене на бензин?». Если бы такие вопросы задавали представители старшего поколения, у которых уже жизнь сложилась и которые считают свой бюджет, то я бы еще понял. Но такие вопросы задавала молодежь, которая должна стремиться сделать карьеру, сделать более успешной свою семью, государство и общество в целом. Я, конечно, был потрясен. Очевидно, что мы сильно не дорабатываем в высшем образовании там, где речь идет о современных трендах и актуальных путях развития. Все это меня очень огорчило».

Тут надо признать, что насчет старшего поколения Игорь Артамонов ничуть не ошибся: мне, типичному его представителю, «который считает свой бюджет», было бы страшно интересно узнать, почему в нашей стране, богатой нефтью, которая во всем мире дешевеет, цены на бензин упорно рвутся к отметке 50 рублей?! И какова будет динамика цен на 95-й в цифровой век? Рискну предположить, что и для некоторых представителей молодежи – активных, прагматичных и рано повзрослевших, эта тема тоже может представлять интерес.

Правда, не совсем понятно, почему так опечалился Игорь Артамонов и на какую реакцию аудиторию он рассчитывал. В распоряжении «МК Черноземье» имеется его презентация «В будущее вместе», с которой он выступал в Ельце – весьма содержательная и насыщенная интереснейшими фактами. Как следует из презентации, в России почти 40% молодых специалистов хотели бы строить свою карьеру в государственных органах – там, где стабильность, постоянство и пресловутый соцпакет. Иначе говоря, поближе к кормушке, а не на прорывных направлениях научно-технического прогресса. А уж Липецкая область на общероссийском фоне явно ничем не выделяется – во всяком случае, пока. Если же верить данным Boston Consulting Group, приведенным в той же презентации, 80 процентов россиян вообще не имеют компетенций и навыков для работы на современных рынках. Более того, хорошо известно, что отсутствие вопросов, как таковых, говорит или о высокой подготовленности слушателей, либо о противном. Думаю, что не ошибусь, если предположу второе.

Что на самом деле происходило в Ельце?

Последние дни в Интернете активно тиражируется и обсуждается высказывание врио липецкого губернатора. На встрече со студентами Елецкого госуниверситета, по словам участников, Игорь Артамонов заявил: «Если вас (студентов – авт.) не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие». Одних эта фраза возмутила, других – откроенно позабавила. Впрочем, на этой встрече было немало и других интересных моментов.

В елецкой лекции Игоря Артамонова речь шла также об особенностях цифровой экономики в нынешнем мире VUCA, крайне неустойчивом, который, естественно, не обошел стороной и Россию. Сам термин VUCA пришел к нам из-за океана, и представляет собой акроним англоязычных терминов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность), определяющих лицо сегодняшней глобальной экономики. И без современных знаний, постоянной учебы и самосовершенствования невозможно оставаться конкурентоспособными на рынке труда в условиях цифровой экономики, лидерами которой, вытеснив «Texaco», «General Electric» иже с ними, стали компании наподобие Facebook, Uber или Alibaba, практически не имеющие материальных активов, но где ценятся люди, имеющие мозги и знания цифровой  экономики.

Миру VUCA, как вытекает из презентации, предшествовал мир SPOD – это акроним англоязычных терминов steady (устойчивый), predictable (предсказуемый), ordinary (простой) и definite (определенный), о котором, судя по всему, нам всем теперь придется забыть. И не только в глобальном плане, но и в масштабах Липецкой области, где в бытность Олега Королева за двадцать с лишним лет сложился настолько устойчивый и предсказуемый мир SPOD, который можно было бы, наверное, принять за эталон.

Выступая на конференции в Липецке, Игорь Артамонов заявил, что в ближайшее время проведет встречу с ректорами вузов Липецкой области, «чтобы посмотреть программы обучения и понять, чему в них учат подрастающее поколение, которое думает о цене на бензин, а не о том, как стать высококонкурентными специалистами».

По словам врио главы области, он доберется «и до профессорско–преподавательского состава, чтобы посмотреть, кто, как и чему обучает. И если будет необходимость, то мы внесем изменения в обучающие программы, чтобы вывести Липецкий регион в число технологических лидеров. Почему не хватает кадров для наших новых производств в Особой экономической зоне «Липецк» и региональных зонах? Потому что их нигде не готовят! Будем вместе с преподавателями вузов менять тренды в обучении, чтобы соответствовать вызовам современного мира. Без этого мы будем отсталым регионом, без этого наше будущее будет туманным, и мы не сможем переломить неблагоприятные социальные тенденции, в том числе и низкую оплату труда».

В качестве примера для подражания Игорь Георгиевич привел «Бауманку» и МФТИ, «за выпускниками которых крупные корпорации выстраиваются в очередь и готовы платить большие деньги». Примеры, конечно, достойные, что и говорить. А ведь еще есть Массачусетс и Стэнфорд…

Выступив, Игорь Артамонов попросил участников конференции задавать ему вопросы, но так и не дождался оных. Даже про бензин и его утренние пробежки по центру Липецка. Впрочем, студентов понять можно: они, судя по всему, боялись огорчить врио главы Липецкой области еще сильнее. Будь я молодым, наверное, тоже не рискнул бы в такой ситуации лечь на амбразуру.  

Уходя, Игорь Георгиевич выразил надежду, что студенты извлекут из выступлений на конференции максимум пользы и попросил их «трепать спикеров вопросами, трепать до тех пор, пока не получат от них исчерпывающую информацию». Увы, забегая вперед, скажу, что никто никого вопросами не трепал: остаток конференции прошел, как по накатанным рельсам, в лучших традициях мира SPOD. Но справедливости ради замечу, что «трепать вопросами», к примеру, руководителя управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области Станислава Гусева или начальника Управления финансов Липецкой области Вячеслава Щеглеватых, которые выступили с докладами, Игорю Георгиевичу все же несколько проще, чем вчерашнему школяру.

И только за руководителем области закрылась дверь, как студенты сразу же уткнулись в свои гаджеты. Не все, конечно, а процентов восемьдесят. Оставшиеся двадцать таки внимательно слушали и даже что-то записывали: ведь эмпирический закон Парето, как ни крути, работает даже в неоднозначном мире VUCA.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру