Губернаторов Черноземья раскидало по разным местам

То рост, то падение: итоги очередного популярного политического рейтинга

04.12.2018 в 15:38, просмотров: 1217

Агентство «Политброкер» выпустило ноябрьский рейтинг глав регионов. На «Бирже губернаторов» их проранжировали по категориям «Динамичный рост», «Умеренный рост», «Стабильно», «Умеренное падение», «Динамичное падение».

Губернаторов Черноземья раскидало по разным местам

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин среди тех, кто попал в  высшую категорию «Динамичный рост». Этому есть вполне логичные объяснения. 

Вот что написали по этому поводу телеграм-каналы: «Динамичный рост акций Александра Никитина в очередной раз отметили на «Политброкере». После активной недели, нацеленной на новые иностранные инвестиции в тамбовскую экономику, рост акций вполне обоснован.

За последнюю декаду в регионе заявили о расширении производств и инвестициях на три миллиарда рублей в строительство современного свинокомплекса датчане из «Гудвэлли». Подтвердили свои планы о возведении кожевенного производства австрийцы из Boxmark leather gmbh. Местные предприниматели тоже активны - в ближайшие дни откроется вторая очередь «Тамбовского осетра», закладывается крупнейший в стране тепличный комплекс, ведутся переговоры с «Русагро» о расширении производства - все это вывело Тамбовщину в тройку регионов производителей мяса в России.

В целом, губернатор держит руку на пульсе событий области (простите за штампы), главы городов и районов избираются, скандалов и происшествий не зафиксировано».

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов и  губернатор Брянской области Александр Богомаз,  в отличие от своего тамбовского коллеги, оказавшегося в «вип-группе», попали в категорию «Умеренный рост». Для главы брянского региона эта категория более чем оправдана.  Он не делает резких движений и громких политических заявлений, местная  оппозиция, если она и существует, то сидит в глубоком подполье,  не устраивает никаких разоблачительно-подстрекательных акций. 

У Игоря Артамонова все намного сложнее. И его попадание в разряд губернаторов с «умеренным ростом» вызывает только восхищение. Еще совсем недавно в его адрес порциями выкидывался компромат от жаждущих «зрелищ». Ходили слухи о неких «элитах», которые  хотят свергнуть едва приступившего к исполнению обязанностей врио главы региона. Даже федеральные СМИ пытались смешать липецкого губернатора с   осенней грязью. Не вышло! Игорь Артамонов достойно пережил все злобные комментарии , незамедлительно появлявшиеся после каждого его выхода на публику. Он по-взрослому проигнорировал критику со стороны журналистов, которая чаще походила на откровенную «заказуху». Сегодня врио главы администрации Липецкой области пусть небольшими, но уверенными шагами движется в сторону  категории «Динамичный рост» на «Бирже губернаторов».

Все стабильно только у одного губернатора – курского Романа Старовойта. Именно поэтому он и попал в одноименную категорию «Биржи».

За полтора месяца руководства в регионе новый курский глава зарекомендовал себя как человек, приближенный к народу. Он охотно общается с населением, выезжает решать коммунальные проблемы, которые некоторые представители власти считают «серой повседневностью» и, в лучшем случае, поручают разобраться в них своим замам, в худшем – вовсе игнорируют. У курского врио губернатора все по-другому.  Он старается во всем разобраться сам. 

Как полагают эксперты, врио губернатора Курской области выбрал путь «проб и ошибок». Этот метод самый трудный и тернистый, но в то же время – наиболее результативный. Как правило, такие врио успешно переходят в разряд «родных» губернаторов.  

Глава Орловской области Андрей Клычков и глава Белгородской области Евгений Савченко по итогам ноября «прописались» в категории «Умеренное падение».  

Орловский губернатор оказался среди «падающих» по вполне понятной причине. У него завершился период эйфории после сентябрьского избрания на пост губернатора. Регион вступил в осенне-зимний период с традиционными для Орла проблемами. Подчиненные Андрея Клычкова не всегда своевременно и корректно с ними справляются. Такое поведение чиновников становится поводом для критики. А желающих поругать власть, как известно, в Орловской области предостаточно.  

По мнению экспертов, скорее всего, губернатор Клычков уже в ближайший месяц сможет вырваться из разряда «падения» в категорию «роста».

Евгений Савченко оказался среди «умеренно падающих» неслучайно. Его на протяжении нескольких недель «провожают» с губернаторской должности. Тому называется несколько причин, среди которых четвертьвековое пребывание во главе области и появление в регионе неких сил, готовых «назначить» своего главу региона. Выбраться из этой ситуации Савченко весьма затруднительно. Да и есть ли в этом смысл, станет понятно уже в ближайшие недели.

В категории «Динамичное падение» не оказалось ни одного черноземного губернатора. И это не может не радовать. Что будет дальше? А дальше «будем посмотреть».