Регионы Черноземья продолжают жить в эпоху перемен

Структурный «переворот» в областных администрациях

04.12.2018 в 15:45, просмотров: 476

Недавно в администрациях Липецкой и Курской областей произошли серьезные изменения. Связаны они были, в первую очередь, со сменой глав регионов. А в Орловской области кадровые корректировки стали причиной наведения порядка в коридорах власти уже избранным губернатором региона Андреем Клычковым.

Напомним, в октябре администрацию Липецкой области возглавил Игорь Артамонов, Курской – Роман Старовойт. В первые же недели после своего назначения врио губернаторов этих регионов сделали ряд кадровых перестановок. 

Врио курского губернатора спустя месяц после своего назначения, в середине ноября, внес изменения в структуру администрации Курской области.

Прежний вариант структуры, долгие годы существовавший при бывшем руководителе региона, многим специалистам казался раздутым и малоэффективным. Теперь же, согласно документу, в структуре областной власти образована Администрация Губернатора, создано управление протокола Администрации. Кроме этого, ряд подразделений администрации региона переименован в связи с изменением их структуры.

Вслед за курским врио главы региона, двумя неделями позже орловский губернатор тоже все меняет.

На днях в Устав Орловской области были внесены изменения, касающиеся оптимизации системы органов исполнительной государственной власти региона.

Случилось это 30 ноября на заседании Орловского областного Совета народных депутатов. По официальной информации, парламентарии приняли в окончательной редакции внесенный Андреем Клычковым проект закона Орловской области «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Орловской области».

«Проект разработан в целях создания правовой основы для повышения эффективности при формировании Правительства Орловской области, а также в целях оптимизации системы органов исполнительной государственной власти региона», - говорится в официальном сообщении пресс-службы губернатора.

В случае принятия этого законопроекта из системы органов исполнительной государственной власти Представительство Орловской области при Правительстве Российской Федерации  перестанет существовать как самостоятельный орган.

Коснутся изменения и государственных должностей региона. Так должность «первый заместитель Губернатора и Председатель Правительства Орловской области» будет именоваться как «первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Орловской области». При этом, что логично, исключается должность «руководитель Администрации Губернатора и Правительства Орловской области».

Кроме того, должность орловского «заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам» меняется на не менее звучное «заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам».

Насколько такие изменения в структурах регадминистраций окажутся эффективными, покажет время. Ведь жизненный опыт показывает, что не должность красит человека…