Председатель Липецкого горсовета не хочет в губернаторы

13.12.2018 в 14:34, просмотров: 1456

5 декабря в Липецке состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция председателя Липецкого горсовета Игоря Тинькова, на которой он заявил, что не собирается принимать участие в выборах губернатора Липецкой области в сентябре 2019

Председатель Липецкого горсовета не хочет в губернаторы

Поначалу пресс-конференция липецкого спикера напоминала галантную беседу на великосветском приеме, когда гостям подают крюшон, но все они, тем не менее, ждут «plat principal», то есть основное блюдо. Игорь Владимирович рассказал, чем из сделанного в уходящем году город может гордиться и хвалиться, в частности, почти уже законченным ремонтом Петровского моста, который обошелся в 700 с лишним миллионов рублей, новым общественным пространством на Городище, отремонтированными дорогами, дворами, школами, детскими садами.  

Но особо приятным для Игоря Тинькова, по его словам, стало «то, чего я долго и нудно пытался добиться долгие годы – обустройство аллеи на улице Водопьянова, которую наконец-то привели в цивилизованный вид. Я вышел с предложением дать ей романтическое название – Бунинская аллея. Хотелось бы, чтобы в этом месте появился памятник нашему земляку Ивану Бунину – Нобелевскому лауреату. Ведь в Липецке есть библиотека и школа имени Бунина, а памятника до сих пор нет».

Говорили обо всем: о мусорной проблеме, о неудовлетворительном экологическом состоянии жилых районов, прилегающих к НЛМК, о необходимости организовать профессиональную охрану школ, которая должна осуществляться не формально, бабушками и дедушками пенсионного возраста, а охранниками с соответствующими лицензиями. Липецкий горсовет, по словам Игоря Владимировича, обратился к региональной власти с просьбой дотировать на эти цели порядка 75 млн.руб. Хотя надо признать, что от психопата с мультуком, как это случилось в Керчи, не спасет даже сам Рэмбо.  

Естественно, не обошли стороной и тему обманутых дольщиков, за активные попытки решения которой врио главы области Игорь Артамонов удостоился похвалы председателя горсовета. «Мы эту ситуацию непременно разрулим, если позволите такой сленг. Перспективы хорошие», – заверил спикер.

Продолжая говорить об Игоре Георгиевиче, Игорь Владимирович очень высоко оценил потенциал своего тезки: «Мы должны помочь Игорю Артамонову не реализовать свои амбиции, а оправдать доверие государства. Мне хочется, чтобы тот исторический период, который был до него, закончился, чтобы мы этот листок перелистнули и пошли дальше. Он хороший управленец, хотя у него меньше политического опыта, чем у кого-либо, но хороший управленец может создать эффективную атмосферу работы, не популистскую, а деловую, в которой не будет артистических моментов, столь любимых населением. Мне кажется, что у него это будет получаться. Конечно, это сложно, поскольку он из немного другой структуры. И если Игорь Георгиевич использует этот опыт в работе, это будет только на пользу».

Далее разговор перешел на решения, которые Игорь Владимирович назвал «не очень популярными»: по Быханову саду и дальнейшей судьбе площадки на месте бывшего кинотеатра «Спутник». Руководству города прекрасно известно, сказал спикер, что на месте «Спутника» большинство горожан хотело бы видеть общественное пространство, а не очередной ТРЦ, но «проблема в одном – там есть собственник, и мы не можем отбирать то, что ему принадлежит, диктуя ему свою волю. Городу эта площадка нужна – собственник это чувствует и задирает цену. И хотя мы знаем, за какую цену площадка была куплена, не можем потребовать, чтобы он по той же цене ее нам продал. Будем вести переговоры, и чем меньше заплатим, тем лучше для бюджета».

Что же касается строительства подстанции в Быхановом саду, то спикер назвал ее темой, на которой не пытается, как сейчас говорят, «хайпануть» только ленивый. От себя замечу, что разговоры об этом уже давно вышли за пределы здравого рассудка и имеют все шансы для того, чтобы стать посмешищем всероссийского масштаба. Это нанобуря даже не в стакане воды, а в пробирке: предполагаемая подстанция, на территории которой сегодня гуляют собачники и не замечено никаких реликтовых растений из «Красной книги», будет, по словам Игоря Тинькова, компактной, не более восьми соток, в чем спикер заверил собравшийся медийный народ. Зато будет окончательно решена проблема бесперебойного обеспечения электроэнергией жителей высоток по улицам Балмочных и Тельмана, которые сегодня запитаны по временной схеме и свет в которых отключается по пять раз на дню.

Фуршет с аперитивами типа Быханова сада грозил затянуться. В подобной ситуации, если помните, Остап Бендер вывинтил электрическую лампочку и бросил ее на пол, а на пресс-конференции выручил коллега Игорь Луговой из Города48, который прямой наводкой бабахнул из орудия главного калибра, спросив, собирается ли Игорь Владимирович выдвигаться кандидатом в главы областной администрации. Ведь хорошо известно, что кандидатура Тинькова, единственного человека «из местных», была включена в список кандидатов в губернаторы, утвержденный в Кремле.

«Нет, не собираюсь. Я – человек команды», – был ответ. И хотя, по словам Игоря Владимировича, ему приятно, что он набирает большое количество голосов в свою поддержку в различных опросах, проводимых в социальных сетях, он старается не походить к важным решениям эмоционально.

Игорь Тиньков заявил, что «областью руководит не человек, а команда. Мы уже знаем, что бывает, если на такую должность приходит просто приятный человек. Помните, был такой артист Михаил Евдокимов? Приятный человек со сцены пришел и руководил Алтайским краем. Артист ведь всегда приятнее, чем чиновник. К сожалению, руководил он не очень удачно. Но меня радует, что люди у нас не инфантильны. Поэтому если буду полезен в команде Игоря Артамонова, то буду работать на благо области».

Все присутствующие сразу же подумали, что слова «на благо области» подразумевают вице-губернаторство Игоря Тинькова, но он охладил их, сказав с улыбкой, что «мне еще, как минимум, до 2020 года работать в горсовете». Но доработает ли Игорь Владимирович в горсовете до 2020 – покажет время. Забегая вперед, скажем, что 8 декабря в «Новой газете» вышла публикация, озаглавленная «Попал не в свое кресло» с подзаголовком «Кажется, новый глава Липецкой области даже не имеет права подбирать себе заместителей». Авторы материала высказывают версию, «что Артамонов прибыл в Липецкую область именно для того, чтобы обеспечить «эволюционную» ротацию власти и, может, даже не пойдет на губернаторские выборы, уступив Тинькову. А сам вернется на прежнее место работы. Как бы там ни было, любая версия, даже самая фантастическая, имеет право на существование.

Отвечая на вопрос, будет ли врио главы Липецкой области и в дальнейшем опираться на властную вертикаль, выстроенную Олегом Королевым, спикер липецкого горсовета ответил, что не видит в этом смысла. «Если бы новый глава региона начал отрывать всем головы, то я бы посчитал его сумасшедшим человеком. Если бы он приехал с целым кораблем специалистов высочайшего класса, тогда это было бы понятно. Но поскольку он приехал один, то разгонять всех, не понимая до конца ситуацию в регионе, было бы верхом безрассудства. Но я бы все же посоветовал Игорю Георгиевичу быстрее это делать. Быстрее, но более взвешенно. Торопиться не спеша», – поделился своими мыслями Игорь Тиньков.

Спикер также высказал мнение, что политическая борьба в регионе не закончилась, а только начинается. О противниках власти он высказался мягко и даже деликатно: «Выборы точно не будут простыми. Оппозиционеров и оппозиционных партий у нас хватает, только вот ярких лидеров среди них нет».

Говоря о Липецкой области, Игорь Тиньков подчеркнул, что она заметно отличается от других регионов – ее шапками, мол, не закидать. «Липецк – это не Владимир, где готовы выбирать кого угодно, и не Орел, где уже сбились со счету, меняя губернаторов. Здесь чужой человек с шапкозакидательским настроением не пройдет. Липецкая земля – другая, мы здесь 26 лет жили под руководством одного человека и привыкли к постепенным трансформациям. Перед выборами люди обязательно осмотрятся, все взвесят. Мы готовы помогать Игорю Георгиевичу. Надеюсь, что он придется всем нам по душе, по сердцу и по делам. Я этого очень сильно жду». 

Игорь Тиньков надеется, что врио главы области уделит больше внимания конкретным земным проблемам: «Я жду сегодня более эффективного использования бюджетных средств на реальные проблемы, понятные населению, а если ВРИО главы привлечет в область дополнительные средства, это станет для меня приятным бонусом. Тем не менее, выборы 2019 года будут для врио главы области трудными. И не оттого, что какая-то партия выставит против него сильного кандидата, а по причине того, что областью четверть века руководил один человек. А липчане плохо воспринимают приезжих».

Тут с Игорем Владимировичем трудно не согласиться; в медицине есть даже специальный термин «эффект отмены», который наступает, когда человек в одночасье перестает принимать лекарство, которое исправно, день за днем, глотал многие годы. Думаю, что липчане согласятся с тем, что нечто подобное происходит сейчас и с нашей областью.

Корреспондент «МК Черноземье» поинтересовался у Игоря Тинькова, не слишком ли жестко врио главы области обошелся с мэром города Ивановым, подвергнув его на совещании 21 ноября очень жесткой критике. Выяснилось, что ничего страшного в этом спикер не видит. «Исполнительная власть всегда нуждается в определенной встряске. У нас был один подход при старом губернаторе, сегодня он совершенно другой. Мне, сразу говорю, сегодняшний подход ближе – он более предметный. А похвалы и лебезение совсем не в моем духе. Если вы слышали все мои посылы в прошлом, то я никогда не говорил, что у нас все замечательно. Наоборот, я всегда говорил, что у нас куча совершенно глупых решений. Откуда они берутся? Оттуда! Мы могли сказать все, что угодно, могли полететь в космос и помчаться на метро. Хотя фантазировать никто никому не запрещает. Но уровень фантазий, где они высказаны и кому – важно. Вот с малыми детьми, к примеру, в детском саду можно пофантазировать про Марс. В профессиональном сообществе надо говорить на профессиональном языке, который понятен друг другу. Ведь у нас столько проблем!».

Журналисты поинтересовались, будет ли Игорь Владимирович советовать врио главы региона вернуть в область прямые выборы глав органов местного самоуправления, и как он относится к тому, что селяне не могут сами выбирать главу сельской администрации, а липчане – главу Липецка. В ответ Игорь Тиньков напомнил, что не раз говорил о том, что «будущее за всенародными выборами – везде и всегда!». Это, считает он, «абсолютная форма демократии». Спикер горсовета в этой связи вспомнил, что совсем недавно «мы были заложниками популистов, от чего страдали территории и люди, из-за чего мы отказались от прямых выборов. И это пока оправдывает себя»

В качестве примера он привел выборы в Данкове, где мэром стала женщина, работавшая тамадой. «Человек, так сказать, близкий к культуре», – пошутил Игорь Владимирович. «А мэр города должен знать, – продолжил он свою мысль. – когда подмести и чем подмести. Это очень практическая должность. Мэр должен понимать, что такое городское хозяйство. И нам, депутатам горсовета, сейчас очень просто прекратить полномочия главы города. А попробуйте убрать мэра, если он выбран всенародно!».

На вопрос, представляет ли он сейчас, что действующий мэр будет отозван депутатами горсовета, Игорь Тиньков ответил: «Совершенно спокойно. Вы даже не представляете, насколько это проще, чем отозвать всенародно избранного мэра».

Любопытно, что столь же категорично Игорь Тиньков настроен и по отношению к пресловутому муниципальному фильтру. «Его надо отменить!», – бескомпромиссно ответил он.

Вот если бы еще и Элла Памфилова была настроена столь же решительно.