Выборы в Брянскую облдуму будут "веселыми"

13.12.2018 в 14:43, просмотров: 688

Наступающий 2019 год должен быть щедр на яркие политические события не только в Курской и Липецкой областях, где запланированы выборы губернаторов. В Брянской области следующей осенью будут выбирать депутатов областной Думы и Брянского городского совета народных депутатов. Политологи считают, что именно в этом регионе будет много сюрпризов как для избирателей, так и для областного руководства. Неслучайно эксперты «Национального рейтинга» отнесли Брянскую область к числу малостабильных регионов в рейтинге субъектов РФ, в которых на будущий год запланированы выборы в парламенты.

Выборы в Брянскую облдуму будут

Политологи считают, что именно в этом регионе будет много сюрпризов как для избирателей, так и для областного руководства. Неслучайно эксперты «Национального рейтинга» отнесли Брянскую область к числу малостабильных регионов в рейтинге субъектов РФ, в которых на будущий год запланированы выборы в парламенты.

Что может произойти на выборах брянских парламентариев, интернет-ресурсу «Клуб регионов» рассказал политолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ Константин Комков.

Он считает, что Брянская область может удивить уровнем конкуренции и протестной повесткой на выборах в Облдуму и Горсовет Брянска в 2019 году. Он ждет высокой активности как от парламентских партий, так и от команды бывшего губернатора Николая Денина и местных финансово-промышленных групп.

– Выборы в Брянской области будут одними из самых конкурентных среди всех прочих региональных кампаний 2019 года, даже несмотря на то, что уровень поддержки действующей власти в регионе во время последних кампаний остается высоким.

Напомню, что в 2020 году в Брянской области пройдут выборы губернатора. Соответственно, выборы 2019 года дают всем политическим силам хорошую возможность показать себя в преддверии губернаторской кампании.

Кроме того, еще два года назад КПРФ в Брянской области была недееспособна, но сейчас – за счет попыток ребрендинга, прихода новых сил и вливания средств местных элитных групп – она может показать хороший результат.

Традиционно сильна местная ЛДПР. А вот в успехах «Справедливой России» в Брянской области я сильно сомневаюсь, потому что они растеряли свой авторитет. Вместе с тем я считаю, что «мощный пул» на выборах могут выставить отодвинутые от реальных властных рычагов власти представители элит – команда бывшего губернатора Николая Денина и присоединившиеся. Эта команда уже ведет переговоры с партиями и пойдет на выборы либо при поддержке кого-то из парламентской оппозиции, либо от партии из числа «новоделов». Кроме того, в том, чтобы попасть в областной и городской парламенты, заинтересованы местные финансово-политические группы, которые традиционно являются активными участниками политической жизни.

Повестка при этом может быть высокопротестной. Во-первых, есть конфликт местных с федеральными промышленными группами, во-вторых, регион испытывает типичные для всей страны проблемы. Все это может привести к тому, что в 2019 году будет высококонкурентная и весьма интересная кампания.

Думаю, Брянск в 2019 году будет удивлять. Горячими выборы будут и в Брянской области, но еще жарче – в региональной столице, где будут формировать городской совет депутатов.