Пресс-секретари Тамбовского и Липецкого губернаторов стали "суперотличниками"

Оказывается, часто пресс-секретари губернаторов работают лучше своих начальников

20.12.2018 в 14:32, просмотров: 820

В последнее время ставший весьма популярным интернет-ресурс «Замполит» опубликовал рейтинг пресс-служб губернаторов.

Пресс-секретари Тамбовского и Липецкого губернаторов
"Суперотличница" Татьяна Самотойлова. (Фото www.facebook.com)

По мнению составителей, «ноябрь был месяцем непростым, казалось, что количество скандалов только нарастает». В связи с этим не все пресс-секретари вовремя и адекватно отвечали на запросы, общались с журналистами, оперативно реагировали на критику.

И еще один немаловажный момент, который отметили сами составители, – такой рейтинг составляется каждый месяц и практически с нуля, прежние заслуги берутся во внимание очень относительно, так как пресс-служба должна работать не через месяц на третий, а постоянно, даже в сезон отпусков.

Рейтинг разделил все пресс-службы на несколько категорий.

Так, в категорию «Суперотличники» по итогам ноября попали структуры или отдельные пресс-секретари, которым шанс дать комментарий выпадает несколько раз, и они всегда с блеском отвечают на запросы. В числе «суперотличников» оказались пресс-секретари липецкого врио губернатора Михаил Шаршаков и главы Тамбовской области Татьяна Самотойлова.

Те, кто с чувством и с толком, причем очень оперативно, отвечают на запросы, но им не очень везет с упоминанием их глав в рейтингах, авторы рейтинга назвали просто – «Отличники». Например, пресс-секретарь брянского губернатора Екатерина Баранова как раз и стала «отличницей».

Еще одна категория – «Хорошисты». Всех попавших в этот раздел эксперты рейтинга охарактеризовали как тех, кто просто несколько нерегулярен в своих ответах. Как раз в числе «хорошистов» стала пресс-служба курского врио губернатора, а точнее близкое ей «РИА Курск» в лице руководителя агентства Дмитрия Венедиктова. Хоть ресурс «Замполит» несколько удивлен тем, что от имени пресс-службы зачастую комментарии дает представитель стороннего агентства, журналисты «МК Черноземье» ничего удивительного в этом не видят. Сам Дмитрий Венедиктов – человека известный в журналистских и политтехнологических кругах, он всегда осведомлен и компетентен беседовать на разные темы, в первую очередь, политические.

Пресс-служба администрации Орловской области оказалась в числе «двоечников». Но это опять же по версии ресурса «Замполит», который считает, что в категорию «Двоечники» попадают те, кто «существует, периодически общается, но комментировать что-либо категорически отказывается». Но «МК Черноземье» позволило себе категорически не согласиться и с этим мнением. Мы относим работников пресс-службы орловского губернатора если не к категории «Суперотличники», то «Отличники» уж точно. Учитывая их загруженность, этой пресс-службе уж точно можно простить не всегда своевременные ответы и комментарии, поскольку все это компенсируется толерантностью и современным подходом к работе.

"Суперотличник" Михаил Шаршаков. (Фото www.twitter.com)

А вот с чем мы уж точно согласимся, так это с категорией «Мертвые души». По мнению составителей рейтинга, номинально пресс-службы, попавшие в этот разряд, существуют, по крайней мере, судя по правительственным сайтам, но от них никогда не поступает никакой ответной реакции. Любопытно, что «мертвых душ» – аж 25 пресс-служб губернаторов. Получается, что 25 губернаторов закрыты от полноценного общения?! Среди таковых, к сожалению, оказалась пресс-служба губернатора Белгородской области. То ли природная некоммуникабельность руководства пресс-службы сказывается, то ли дает о себе знать усталость руководства региона от журналистов и народа…

И тут «Замполит» правильно отметил: «…­Иногда так хочется, чтобы главы регионов были достойны своих пресс-секретарей, они, порой, работают лучше, чем губернаторы».