В Липецке случилась Телеграм-революция

Продолжение беседы о том, как автор анонимного телеграм-канала создает маленькие сенсации

15.01.2019 в 19:42, просмотров: 1210

В конце минувшего года наш корреспондент побеседовал с виртуальным автором телеграм-канала Cталевар. Материал получил сотни откликов. Сегодня публикуем продолжение разговора со Сталеваром, число подписчиков которого в новогодние праздники перевалило за тысячу.

В Липецке случилась Телеграм-революция

– У Сталевара сегодня больше тысячи подписчиков. У телеги, развозящей фаст-фуд, уже 1,5К, у Одуванчиков 1К. Сталевар планирует догнать телегу и пройти чеканным шагом по поляне с одуванчиками? Для вас это важно? Сталевар честолюбив?

– Да ну что вы! Количество подписчиков – это однозначно не приоритет Сталевара. Его приоритет – качество читателя. Наш читатель принимает ключевые решения в регионе. Информация Сталевара предназначается в первую очередь для него. Наш читатель – это актив Липецкой области. Нас читают самые думающие жители региона. Мы формируем объективную позицию для элиты области.

– Как вам TG-канал депутата Липецкого облсовета Олега Хомутинникова?

– Авторский канал Хомутинникова забавляет! Я бы назвал Олега «липецким Алексеем Паниным», но такой канал тоже необходим для развития общей телеграм-культуры. Не будь разудалой фриковщины Олега, было бы совсем скучно. Чего стоит опубликованная им пикантная фотография нового начальника управления молодежной политики Светланы Карелиной. Разве традиционные СМИ такое опубликуют ?

Пару слов, не более, заслуживает «Енот Полоскун». Скажу честно, он не вдохновляет – это откровенный сотрудник местной администрации с крайне смешной и банальной «казенкой» и накрученными подписчиками.

Далее хотел отметить авторский канал «Посидим погэкаем», который ведут выходцы из ЖЖ. Я бы назвал его липецким телеграм-арт-хаузом. Широкий кругозор у ребят, надо признать. Молодцы. Приятное чтиво. Никого не забыли?

– «Чернозем» забыли!

– Не забыли! «Чернозем» заслуживает отдельного разговора. Он зашел в телеграм-сообщество, казалось бы, «по-трушному», но после того, как анонсировал «успехи в Бурятии» привлеченных «КРОСовских» политтехнологов, стал отдавать душком Старой площади. Напомню, что «Чернозем» раструбил о якобы сказочно эффективной кампании, которую «КРОС» провел в Бурятии, где за врио главы Бурятии Цыденова проголосовало 87,43% избирателей. Вдумайтесь – 87,43% голосов! Каково? И теперь, утверждает «Чернозем», после того, как «КРОС» пришел в Липецкую область, он обеспечит повторение «бурятского» сценария. Звучит вдохновляюще красиво, правда ?

– Какой видится ситуация Сталевару с его рабочего места у печи?

– В общем потоке хвалебных песен о «КРОСе» Сталевар был единственным, кто дал объективную оценку ситуации и потоком жгучей объективной стали из своей печи расставил все по своим местам, и, к слову, все сразу же поняли, кому принадлежит «Чернозем».

– А что мэтры политтехнологии думают?

– Приведу мнение Дмитрия Орлова и руководителя региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрея Колядина, который был одним из соавторов победы Кожемяко в Приморском крае. Эти два человека, как мне видится, вполне соответствуют уровню мэтров. Они отметили, что явка в Бурятии составила 41,65%, а результат Алексея Цыденова аж 87,43%! По мнению Орлова, столь уверенные цифры Цыденова — заслуга не команды, а муниципального фильтра, который не допустил к регистрации на выборах главного оппонента врио – коммуниста Вячеслава Мархаева. Андрей Колядин с ним согласен. Но он подчеркнул, что свою роль сыграли и технологи, которые сумели объединить элиты в регионе: «Такие рекордные «кавказские» результаты я считаю больше минусом, нежели плюсом. Это заставляет потом губернатора ежедневно доказывать, что он не зря получил такую поддержку».

– А консенсус между Сталеваром и «КРОСом» возможен?

– Сталевар не допустит разброда и шатания в Липецкой области, посему буду пристально наблюдать за высаженным «кросовским» десантом.

Так как наше мнение объективно, в том числе мнение о работе технологов, оно всегда дойдет до шефа – Игоря Артамонова, которому Сталевар желает с успешно выполнить поставленные задачи и стать народным губернатором Липецкой области.

Тем не менее, личной неприязни у Сталевара к «КРОСовцам» нет, и если не будет беспредела с их стороны, я только поддержу команду. Пользуясь вашим печатным изданием, даю честное сталеварское слово!

– Зато есть ощущение, что у Сталевара есть личная неприязнь к Игорю Тинькову. Зачем живого человека жечь расплавленной сталью?

– Да, Сталевар проехал по Тинькову, было дело. А почему? Из-за его корявого вброса на мэра Ельца! Но личной неприязни опять же нет. Тиньков, кстати, насколько мне известно, не имеет никаких великих связей в Москве, о чем с придыханием писали в «Новой газете».

– В администрации Липецкой области читают телеграм-каналы?

– Читают абсолютно все, кто старается идти в ногу со временем: Аверов, Якутин, Курбатов. Всех разве перечислишь? Два воронежских вице-губернатора держат руку на пульсе соседнего региона. Замминистры строительства и сельского хозяйства, если из федерального охвата. Не буду хвалиться – много всякого люда, в том числе и высокого полета. Но особенно забавно, когда добавляются люди из собственной телефонной книжки!

– Кстати, Анатолий Якутин на недавнем форуме заявил со сцены, что ничего местного не читает.

– Да читает он Сталевара! Он же лукавил в тот момент, говоря, что никого не читает. Якутин, хоть и молодой человек, но уже корректный политик. Просто он никого не хотел обидеть и делать кому-то рекламу, тем более перед выборами.

– Верно ли, что в Липецкой областной администрации проверяют смартфоны сотрудников на предмет наличия TG-заразы? Не от того ли засохла «Липецкая липа»?

– В новой администрации умные люди, которые понимают, что можно спокойно вести каналы и вне работы. Абсолютно невозможно контролировать телеграм-авторов на телефонах сотрудников – это приведет к обратному эффекту: всем захочется зайти в Телеграм и собственными глазами увидеть то, что пытаются найти. Это был очередной телеграм-вброс на сию тему, а «Липецкая липа», к сожалению, не оставила своей предсмертной записки, и посему мы можем только гадать, из-за чего появляются и удаляются региональные телеграм-каналы.

– Кстати, о дальнейшей судьбе Липецка и области? Какой она видится Сталевару с его рабочего места?

– Липецк в понимании Сталевара – это «Бавария Черноземья». Замечу, что даже в условиях Германии, совсем неплохих, Бавария живет лучше, чем остальные 15 федеральных земель Германии. Того же заслуживает и Липецкая область. У нас самые трудолюбивые и ответственные жители во всем ЦФО. Да, мы живем не около моря, и комбинат, конечно, дает о себе знать. Экологическая обстановка в Липецке не самая благополучная, кто бы спорил!? И все мы по утрам протираем в своих домах и квартирах подоконники от блестящей графитовой пыли. Это, с позволения сказать, экологическая жертва, приносимая липчанами – жертва осознанная. Поэтому у жителей Липецка должны быть качественные условия жизни, уж во всяком случае выше среднего. И соответствующий уровень социально-экономического развития. Мы должны жить лучше, чем в соседних регионах, потому что все мы «дети завода».

– Сталевар, коли мы уж заговорили о заводе, скажите, вы знакомы с Владимиром Лисиным? И какой ему видится сегодняшняя обстановка в области?

– Да, Сталевар знаком с Владимиром Лисиным. Сразу скажу, что он разочарован в «сельсовете». Посему после Гулевского он ничего не вкладывает в область. А зачем? Чтобы работать на карман ушлых ребят из «сельсовета»? Я полностью поддерживаю Владимира Сергеевича. К тому же Лисин готов целенаправленно помогать, главное, чтобы это были не «сказки венского леса», а конкретные проекты и ответственные исполнители.

– Сталевару не обойтись без подручных. А у вас они есть?

– Да, у Сталевара есть команда, как без нее? Со мной мои друзья, с которыми мы идем еще с юности. Друзья в Сталеварне помогают вести плавку, формируя общий курс печи. За все свои слова мы отвечаем, поскольку стоит хоть раз дать «дезу», твоя репутация будет потеряна навсегда.

Компроматом не промышляем, хотя шлют его очень много, вереницами присылают любовниц и любовников первых лиц области.

Есть даже одна юная дама, которая в разные времена всплывает с тремя разными людьми. Можно, конечно, порадоваться за ее качественный прогресс, которого она достигает как в общении с ухажерами, так и в продвижении по карьерной лестнице, но это точно не наше.

Пишут, само собой, и великое количество жалоб на начальство – в этом плане в России ничего не меняется. Тем не менее, Сталевар все самым тщательным образом верифицирует.

– Какой вам видится ниша, занимаемая Сталеваром в ТГ-пространстве?

– Помимо внутренней кухни мы, пожалуй, единственные в регионе даем федеральную повестку с «липецкими пятью копейками». Например, мы на две недели раньше НЕЗЫГАРЯ, Бойлерной, Футляра сказали, что уходит глава Росимущества Пристансков, и что он не жертва увольнения, а уходит по собственному желанию. Мы за три недели до РИА сказали, что Королев уходит в СовФед вместо Тихоновой. Все это легко проверить в истории публикаций. Таким образом наши читатели вовлекаются в федеральную повестку и, тем самым, как бы пафосно это не звучало, Сталевар повышает общую гражданскую активность и осознанность земляков.

– Как вы считаете, печатные СМИ совладают с ТГ-нашествием?  

– Печатные СМИ – это базис, который переживет века и никогда не уйдет из обихода. Телеграм больше наступает на пятки интернет-изданиям. Они это чувствуют и поэтому нервничают. Сами, как говорится, почувствуйте разницу: в Телеграм можно удалить или отредактировать постфактум сказанные слова, а у вас то, что публикуется – уже факт. Вашему брату куда сложнее: печатное слово, как говорится, вылетит - не поймаешь. Да и рукописи, как известно, не горят. «МК Черноземье», я подозреваю, тоже не горит. А мы что? Нас нельзя потрогать, нельзя понюхать! Нами, как газетой, даже нельзя убить назойливую муху на подоконнике.

– Что пожелаете «МК Черноземье» и его читателям?

– «МК Черноземье» – огромный респект за то, что стали пионерами в Черноземье и одним из первых изданий в России, не побоявшимся взять интервью у анонимного телеграмм-канала. А вашим читателям – низкий поклон за оказанное внимание и позравления с наступившим Новым годом! Хоть это и год Свиньи, Сталевар вас не разочарует. Буду рад видеть вас среди своих подписчиков на lipetsk_inside@protonmail.com