В Курске наступило время приСМИрения

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт убедил, что новая власть региона открыта для прессы

22.01.2019 в 14:41, просмотров: 1803

Глава курского региона Роман Старовойт впервые с момента назначения провел встречу с руководителями региональных СМИ, которая приобрела формат полноценной пресс-конференции с вопросами и ответами, откровениями и даже небольшими сенсациями. «МК Черноземья» рассказывает о самых интересных моментах встречи.

В Курске наступило время приСМИрения

О первых 100 днях

От коллег-телевизионщиков прозвучал вопрос о том, какие реформы и сражения уже выиграны врио губернатора и какие намечены на самое ближайшее время?

Роман Старовойт не стал вдаваться в подробности, утомляя собравшихся цифрами и статданными.

–…Это не очень широко освещалось в прессе. Но все-таки – сохранение «Белой птицы», удержание на плаву корпорации «ГРИНН». Это были тяжелые проекты, которыми приходилось круглосуточно мне лично заниматься, несмотря на большое количество текущей деятельности. Но еще раз хочу сказать, что основная задача была – не совершить резких телодвижений. Потому что область живет круглосуточно. Система органов исполнительной власти не позволяет себе резких изменений, резкой смены курса, потому что это может привести к необратимым последствиям. Считаю, что с задачей по передаче дел, знакомством с ситуацией, положением дел в отраслях области справились. Я справился. На мой взгляд, увидел болевые точки, проблемы в нашем регионе, на которых необходимо сконцентрироваться.

Сегодня для меня, как для менеджера, первое место занимает здравоохранение. Этим мы занимаемся очень детально. И странная, парадоксальная ситуация возникла. У нас в областном центре замечательное, одно из ведущих в стране высшее учебное заведение – КГМУ, прекрасная база, большое количество иностранных студентов. Преподавание на английском языке. Таким образом, экспорт медицинских кадров обеспечиваем. А свое здравоохранение, положение наших клиник, состояние в районных центрах медицинских учреждений, мягко говоря, вызывает волнение и тревогу. Поэтому на этом сегодня, в первую очередь, будем концентрироваться...

«Такой любви беззаветной… не встречал»

Еще один вопрос от представителей телеиндустрии касался главного ресурса любого региона. У врио губернатора поинтересовались, как он оценивает общий «человеческий капитал» Курской области?

– Оцениваю блестяще человеческий капитал, – ответил Роман Старовойт. – У нас замечательные, инициативные, честные люди, которые готовы работать, работают, любят свой край. Я честно говорю. У нас особенность такая, у курян: мы очень привязаны к земле. Я уже много ездил по стране. Но такой любви беззаветной к своей земле не встречал.

Насколько нам тяжело даются решения по смене места жительства. Если все плохо, до последнего верим и надеемся, что будет лучше. Поэтому, считаю, что наша основная задача – дать возможность нашим землякам остаться здесь жить комфортно, быть счастливыми, иметь высокооплачиваемую работу, возможность воспитывать своих детей в комфортных современных детских садах и школах. И, на мой взгляд, мы сможем это сделать. У нас сегодня сформирована команда администрации Курской области из высококлассных специалистов. И будем еще привлекать таких специалистов, в том числе из наших земляков.

Об «автографах» соцсетях

Журналисты затронули и самую популярную тему соцсетей. Не скроем, всех интересует, сам ли губернатор ведет блоги в Инстаграм и делает посты ВКонтакте. И тут Роман Старовойт удивил своим откровением.

– Скажу вам честно – я дилетант в этой области. Безусловно, я пользуюсь советами своих коллег, руководителей субъектов федерации, как они это делают. На предыдущих своих должностях я не видел смысла в ведении личных страниц. Но позиция руководителя региона – прямой контакт с населением. На мой взгляд, социальные сети – это хороший инструмент для налаживания взаимоотношений. Страницы я веду сам. Я понимаю, что как первые шаги, я не очень ловко это делаю. Ни один из постов, фотография, запись не продиктована каким-то консультантом, это я все сделал сам. Потом уже советуюсь со специалистами, как это делается. Но пока я это делаю сам. Не очень профессионально, но я учусь. Надеюсь, что качество контента будет улучшаться.

Но самое главное, что я почувствовал востребованность прямого контакта. Большое количество обращений – конкретные адреса, конкретные просьбы...

О семье, о детях

Жители региона на протяжении нескольких месяцев гадали, перевез ли в Курск новый губернатор свою семью? Теперь, благодаря здоровому любопытству представителей СМИ, получена информация, что называется, из первых уст.

– У меня замечательная семья, замечательные дочери. Младшая учится во втором классе, старшая – в шестом. Обычная московская школа. Поэтому сразу перевести сюда не предоставляется возможным, потому что идет учебный год. Тяжело это сделать. Тем более что старшая с 1 сентября у нас перешла в другую школу – Московская экономическая школа, МЭШ. Мы долго к этому готовились, проходили тестирование. Кроме общеобразовательных школ они занимаются в музыкальных. Младшая – по классу флейты. Старшая – по классу фортепиано. Когда я приезжаю, они мне устраивают концерты дуэтом. У нас проходят музыкальные вечера. Кроме этого, старшая дочь занимается в художественной школе. Она прекрасно рисует, удивительно просто, ведь мы с супругой этим искусством не владеем. У нее получаются отличные портреты и натюрморты. Поэтому сразу, конечно, тяжеловато взять и переехать. Но мы серьезно об этом с супругой думаем.

Она занимается небольшим бизнесом. Совсем недавно, в конце позапрошлого года, с подругами открыла частный детский садик. Там три группы детишек. Ей тоже бросить сложно все. Она по второму образованию детский психолог.

Бросить это все сразу тяжеловато. Хотя мой режим работы и на предыдущей работе не позволял мне много времени проводить с семьей. Когда я был руководителем федерального агентства, мне нужно было быть все время на территориях – от Калининграда до Магадана. Я всю дорожную сеть – 52 000 километров – сам проехал, некоторые дороги по несколько раз. Не просто как турист, а реально это была работа, совещания и т.д. В понедельник, вторник, среду я был в Москве, а вторую половину недели, включая выходные – в командировках. Поэтому семья привыкла видеть меня в таком режиме. А сейчас мне все равно несколько дней в неделю приходится быть в столице, потому что проходят совещания в правительстве, в министерствах. Поэтому наш режим общения не сильно изменился. Но это тяжело, конечно. Мы с семьей созваниваемся. Они были в Курске, я привозил несколько раз. Им нравится и город, и область. Мы с ними в первую очередь побывали в Курской Коренной пустыни, в монастыре, смотрели блиндаж Рокоссовского, были на представлениях в цирке, в краеведческом музее. Все что можно было показать, все показали. Мама моя, кстати, тоже приезжала сюда. Она давно здесь не была, хотя закончила музыкальное училище, сейчас музыкальный колледж имени Свиридова. По местам ее юности мы с ней погуляли, походили.

О газетах и губернаторах

Газета «МК Черноземье» спросила у врио губернатора, следит ли он за публикациями в СМИ, какие газеты читает, и наблюдает ли за работой коллег-губернаторов, с кем из них общается?

– Я скажу честно, на бумаге газеты я практически не читаю… Безусловно, региональные СМИ для меня более интересны, чем федеральные, потому что это конкретные объекты, которые людей беспокоят. И если выходят новости на других ресурсах, я стараюсь обращать на них внимание.

По поводу коллег. Мое предыдущее место работы подразумевало общение с главами регионов. Сейчас мы поменялись: когда-то они приезжали ко мне деньги просить, а сейчас я вынужден ездить в министерства. Поэтому я знаю много руководителей. Знаю их территории. Конечно же, к  старшим товарищам обращался за помощью еженедельно. А молодые, кто приходит одновременно со мной, ребята… мы будем учиться на втором потоке управленческого резерва. Мы, конечно, общаемся, и тоже друг с другом советуемся. Мы из разных отраслей, как правило. У кого-то лучше одно получается, у кого-то лучше другое. Политическая составляющая моей деятельности – это для меня совершенно новое. Я в этом мало что понимаю. Мне помогают мои коллеги по политическому блоку…