Липецкий губернатор с мэрами не нянчится

29.01.2019 в 17:41, просмотров: 2562

Как правило, столицы регионов являются эпицентром негатива со стороны жителей. В Липецкой области множество жалоб поступает из Ельца. Народ сетует на равнодушие властей, бардак в коммуналке, совдеповский подход к работе чиновников. Игорь Артамонов, будучи человеком современным и сверхтребовательным, не смог наблюдать за происходящим в городе с населением почти в сто тысяч из кабинета обладминстрации. Впрочем, не рискнул он прибегать и к традиционным методам «лечения»: вызову мэра «на ковер».

Липецкий губернатор с мэрами не нянчится

Тревожный понедельник

28 января, в понедельник, ранним утром руководитель области без объявления прибыл в город Елец. О том, что врио главы Администрации Липецкой области совершит нежданный «налет» на этот город, еще накануне не могли предположить даже его помощники. Что уж там говорить о мэре стотысячного города Сергее Панове и его починенных.

О том, как восприняли «сюрприз» местные власти, очень красочно описывают телеграм-каналы.

Например, канал «Липецкий бювет» написал о произошедшем: «Игорь Артамонов ранним утром приехал в Елец. Говорят, что без звонка и объявления войны. Мэр поседел еще больше, ведь превратить город в деревню имени Потемкина возможности не было».

И правда, бутофорской красоты по примеру потемкинских деревень мэрия навести не успела. Игорь Артамонов сразу по приезду провел еженедельное оперативное совещание, такое, как он обычно проводит в Липецке. На совещание сбежались представители городской власти, руководители подведомственных учреждений и организаций.

Кстати, пока местные чиновники судорожно собирались на «порку», врио губернатора проехал по городу и посмотрел, как ведется работа по расчистке снега, уборке наледи и сосулек с крыш, а также по вывозу мусора.

Как рассказывают очевидцы, подводя итог неожиданной инспекции, врио главы региона отметил неудовлетворительную работу управляющих компаний. По его мнению, плохо справляются и городские службы: снег убирается с проезжих частей, но не вывозится. В итоге пешеходные дорожки полностью завалены сугробами. Далека от идеальной и ситуация с вывозом мусора.

Также глава региона обратил внимание на то, что на сайт igorartamonov.ru поступает много обращений из Ельца от сотрудников больниц и школ, чаще всего они касаются заработной платы. Игорь Артамонов заявил, что в учреждениях проведут проверки по оплате труда.

«Муниципальной власти нужно вести диалог с людьми, держать на контроле и отрабатывать каждую жалобу, информировать население о реализации национальных проектов», – сказал глава региона.

Публичная порка

А после поездки по городу началось самое справедливое для народа и самое страшное для елецких властей. 

«Те, кто попал на планерку, сообщают, что врио губернатора был исключительно суров. До совещания Артамонов успел проехаться по городу воинской славы. Результат оказался бесславным для властей, – рассказывает телеграм-канал «Липецкий бювет» (стилистика, орфография и пунктуация сохранены – авт.). – Губер раздал за уборку города, работу управляющих компаний и вывоз мусора. Задавая вопросы о нацпроектах и зарплатах, ответное мямленье прерывал и требовал начать работать. Иначе чемодан, вокзал и досвидули».

По мнению экспертов, наблюдающих за происходящим сейчас в регионе, врио губернатора давал приличный срок для того, чтобы мэры городов и главы районов навели порядок на вверенных им территориях, но не все это оценили по достоинству.

– Ситуация в Липецкой области сейчас напоминает сценарий гоголевского «Ревизора» на новый лад. С первых дней работы Игоря Артамонова стало понятно, что отписки и «пускание пыли в глаза», как это было раньше, новое руководство будет пресекать. Так и случилось, даже более жестко, чем ожидалось. В итоге – коррумпировано настроенные чиновники перестали спать спокойно, – сообщил представитель в администрации области, пожелавший остаться неизвестным.

Так что же происходило на совещании в Ельце?

Чтобы читатели «МК Черноземье» могли понять, насколько суров был врио липецкого губернатора, а представители других мэрий понимали, насколько серьезны его намерения и какие ближайшие перспективы ждут многих, максимально подробно расскажем, что говорил Игорь Артамонов.

Свой неожиданный приезд он объяснил так: «Я должен понимать, как управляется город, как работает персонал, что вы из себя представляете и как организована работа с населением». И тут же поделился эмоциями от увиденного: «Впечатление?! Ну вы понимаете, что город от снега плохо очищен… Много проблем. Но я здесь для того, чтобы эти проблемы решать. И местная власть должна понимать, как эти проблемы будут решаться. Если управляющие компании не работают, то их надо штрафовать. Если магазины, учреждения, предприятия возле себя не убирают, то их нужно наказывать. Мы должны навести порядок в каждом уголке нашей области».

Затронул Игорь Артамонов и весьма актуальную для всего региона, а не только для Ельца, тему.

«Вопрос, который меня еще волнует – жилищное строительство. Знаете, в Ельце самая плохая ситуация по стране, – констатировал врио губернатора. – Здесь вообще ничего не строят. Ни частные дома, ни многоквартирные. Какое-то, знаете, состояние болота. Ничего не происходит, при этом жители активно недовольны».

Коснулся руководитель региона и темы повышения зарплат бюджетникам. Он посетовал на то, что представители местной власти сами не знают всех тонкостей майских указов. В частности, речь шла об увеличении с 1 января на 10% оплаты труда тех, чьи категории не попали под майские указы. Из-за безграмотности чиновников на местах, в регионе рождается масса спекуляций. Из-за этого елецкие власти тоже получили, что называется, «по первое число».

Врио губернатора устроил порку. Она была беспощадной, но, по мнению присутствующих, справедливой.

«Мы все знаем, что в работе городских властей есть «косяки», знаем, но скрываем, потому что не хотим сдавать главу городского округа», – признался один из участников совещания-нежданчика. На вопрос корреспондента «МК Черноземье», какой вывод представители елецкой администрации сделают после столь жесткого совещания, собеседник ответил: «Будем работать, кто сможет привыкнуть к новым требованием. Остальным придется либо перестраиваться, либо искать другое предназначение в этой жизни».

Спустя несколько часов после неожиданного приезда Игорь Артамонов покинул город-рекордсмен по жалобам на чиновников, дав жителям Ельца надежду, что в этом древнем уголке области, скоро будет наведен порядок, а местная власть наконец-то повернется к людям нужным ракурсом и покажет им лицо. Кстати, уезжая, врио губернатора сообщил, что приезжать сюда будет минимум раз в месяц. И всегда неожиданно, чтобы видеть истинное положение дел без «украшений».