Курские и липецкие вице-губернаторы наделали "много шума"

В Липецкой и Курской областях не утихают споры по поводу назначений замов глав регионов

08.02.2019 в 12:01, просмотров: 3101

Кадровая политика нынешних руководителей Липецкой и Курской областей вызывает много споров. Скептики считают, что при назначении своих заместителей и руководителей подразделений, нынешние врио губернаторов не учитывают все возможные риски, что может сыграть с ними злую шутку в дальнейшем, при проведении предвыборных кампаний. Сторонники сегодняшних руководителей этих регионов Черноземья, наоборот, уверены, что столь резкое обновление местных властей пойдет областям, уставшим от многолетней политической заболоченности прежних губернаторов, на пользу.

Курские и липецкие вице-губернаторы наделали

«МК Черноземье» обратилось к политологу Владимиру Слатинову с просьбой дать экспертную оценку происходящему в коридорах власти Липецкой и Курской областей.

– Владимир Борисович, насколько оправданы кадровые назначения нынешними курским и липецким главами регионов?

– И у одного, и у другого врио губернатора достаточно сложная была задача в разрешении кадровых вопросов.  Во-первых, не секрет, что и в Липецке, и в Курске ждали быстрого обновления власти, поскольку прежние губернаторы и их команды, скажем так, избирателей утомили. Во-вторых, было очень важно не навредить этими кадровыми обновлениями отношениям с элитами – Игорь Артамонов и Роман Старовойт прекрасно понимали, что приехали в регионы в качестве варягов. И третий фактор – очень важный.  Несмотря на то, что новые главы этих регионов  ранее были топ-менеджерами (один опытный руководитель,  а другой – сначала глава федерального агентства, а затем замминистра),  очевидно, подготовленных команд  для работы в регионах ни у одного, ни у другого не оказалось. У Старовойта, возможно, было несколько чиновников в запасе, но серьезных политических команд, чтобы приехать в регион и полноценно начать работать, увы, не было. У Артамонова людей, которых в одночасье можно было включить в работу также не нашлось, поскольку ранее перед ним подобной задачи не стояло. 

Поэтому сегодня и в Липецке, и в Курске мы наблюдаем, по большому счёту, похожий стиль работы назначенцев, приехавших в обладминистрации с приставкой «врио». Этот стиль заключается в том, чтобы, с одной стороны, сохранить как-то нормальные отношения с элитами. С другой стороны, ответить на запрос на обновление, и с третьей стороны, поставить на самые «проблемные» участки людей, которым можно доверять. И при этом, особо следует отметить, каждый из врио губернаторов старается продвинуть среди региональных чиновников новых и сделать этих назначенцев им лично обязанными.

– Наиболее активно обсуждаются среди общественников, местных политиков, журналистов и блогеров назначения губернаторских замов-варягов… 

– Несколько назначений в командах у Артамонова и у Старовойта на должности заместителей и на должности руководителей структурных подразделений в региональных администрациях, на самом деле, наделали много шума. Давайте разберемся. Новые главы регионов поставили варягов на те участки, которые для самих врио губернаторов оказались наиболее чувствительны:  у Артамонова приезжий Илья Тузов назначен замом по вопросам ЖКХ и строительства, а у Старовойта варяг Станислав Набоко курирует вопросы   экономики и промышленности. Кстати, в курской обладминистрации Набоко получил должность не просто заместителя, а первого зама губернатора. Скорее всего, как я понимаю, это связано с тем, что Роман Старовойт не особо доверяет местным элитам. Этим назначением он дал всем четко понять, что второй человек в иерархии никогда не будет ангажирован местными влиятельными персонами. 

– Не меньше обсуждений вызвало и появление в коридорах обладминистраций двух регионов новых замов по внутренней политике, которые уже с первых часов работы успели получить львиную долю критики в свой адрес.  Не слишком ли рискованный пиар?

– Тут забавная вышла вещь... В Липецк для руководства внутриполитическим блоком приехал Александр Костомаров – комиссар из Московской области. Могу предположить, что это АП просто прислала человека, который будет курировать региональный политический процесс, поскольку местные элиты могут преподнести сюрпризы. А в Курскую область кураторы из Кремля никого не командировали, и это может свидетельствовать о том, что кадровым решениям Старовойта и курскому политбомонду на Старой площади пока доверяют. Однако  в истории с назначением зама курского губернатора по внутренней политике есть одно  «но», эдакий своеобразный, но интересный финт…  Поставленная на эту должность Екатерина Харченко – человек из числа местных чиновников. На сегодняшний день это самое странное и непонятное назначение для меня. Возможно, ее появление в должности замгубернатора по внутренней политике – это своеобразный шаг врио главы региона, направленный в сторону местных политигроков.  Здесь определённый круг интересов в скором будущем обязательно сыграет свою роль. 

– Можно ли, анализируя нынешнюю кадровую политику глав регионов предугадать, каким расклад сил будет ближе ко дню губернаторских выборов в сентябре?

– Это главная загадка. Но поживём – увидим. Будем наблюдать. Мне кажется, что врио губернаторов сегодня тоже ставят своего рода эксперименты, производя громкие кадровые назначения…