Кто такой врио курского губернатора: спортивно-психологический портрет Романа Старовойта

05.03.2019 в 19:19, просмотров: 2420

В характере каждого человека есть основа, от которой, как от ствола дерева, растут ветви – привычки, увлечения, стиль поведения и работы. Экс-губернатор Курской области Александр Михайлов был по натуре крестьянином со всеми вытекающими отсюда особенностями – осторожностью, бережливостью, неспешностью в решениях, пониманием власти как тяжелой работы.

Кто такой врио курского губернатора: спортивно-психологический портрет Романа Старовойта
2016 год. Московский марафон: дотерпеть до финиша

Сменивший его Роман Владимирович Старовойт – спортсмен. Причем, и это очень важно, – он по сути марафонец, то есть атлет, для которого главное – выносливость и преодоление себя.

Лыжные гонки, марафон, триатлон, которыми увлекается новый глава Курской области, требуют очень серьезной и длительной подготовки, расчета, умения подойти к старту на пике формы.

Роман Старовойт рассказывал, как он готовился к триатлону:

– За полтора года с тренером была разработана специальная программа для меня, включающая рекомендации по питанию, фармакологии, массажу. Подъем – в полшестого утра, отбой – строго в девять вечера…

Возможно, именно поэтому РВС и увлечен модными малазийскими управленческими технологиями – там тоже все очень четко: определение цели, пошаговый план ее достижения, работа – и результат. Спортивно.

Справка МК Из автореферата диссертации Романа Старовойта:


«Принципом случайной жеребьевки были сформированы две экспериментальные группы по 15 человек каждая (опытная и контрольная). Для каждой группы были разработаны тренировочные программы. Юноши опытной группы тренировались по экспериментальной методике подготовки, предусматривающей увеличение объема нагрузок в лыжной подготовке за счет сокращения объема тренировок в стрельбе и равномерного распределения объемов тренировочных нагрузок в силовой гимнастике. Юноши контрольной группы тренировались по общепринятой методике подготовки».

Любопытно, что и кандидатская диссертация (защита состоялась в 2012 году) Старовойта посвящена спорту и педагогике (кандидат педагогических наук): «Инновационная методика подготовки спортсменов в зимнем полиатлоне». И это при том, что до этого он получил два высших образования – техническое и как управленец. Но диссертация – о спорте. Симптоматично.

Вот и назначение на должность врио губернатора Курской области Старовойт воспринял, скорее всего, как спортивный вызов, как еще одну дистанцию, которую надо пройти до конца. Ну, или сойти с дистанции…

Но, похоже, что такие, как он, с дистанции не сходят, такие или добегут, или просто упадут. На это наводят некоторые наблюдения.

Во-первых, Старовойт очень серьезен. Даже чересчур. Не раз приходилось наблюдать за ним во время пресс-конференций, общения с прессой, на совещаниях. Он улыбается, но никогда не прозвучало с его стороны ни одной шутки.

То ли еще прошел небольшой срок его работы на посту главы региона, и он просто не успел расслабиться, то ли это черта характера. Если это характер, то такие не сходят с дистанции.

После первой встречи Старовойта с фракцией «Единой России» Курской облдумы, был любопытный момент. Когда спикер регионального парламента Николай Жеребилов сказал врио на прощание: «Держитесь!..», в ответ прозвучало: «Да меня оглоблей не перешибешь!..».

Еще: на одной из срочно созванных пресс-конференций Роман Старовойт был явно разгневан, если не сказать взбешен (это был тот случай, когда депутаты Курского горсобрания вознамерились повысить квартплату).

После пресс-конференции я оказался неподалеку от выходившего из кабинета врио, и не удержался от реплики: «Кажется, нового курского губернатора первый раз вывели из себя…». Старовойт обернулся и коротко бросил: «Попробовали!..».

2013 год. Сочи, Роман Старовойт с олимпийским факелом
Не хочется употреблять жаргонное слово, но точнее не сказать – два вышеописанных эпизода выглядят в хорошем смысле слова по-пацански. Пересмотрите видео телефонного разговора врио губернатора с мэром Курска, когда Старовойт нашел-таки злосчастную снегоплавильню. В самом начале обратите внимание на фрагмент, когда он обращается к начальнику участка: «Мэр знает?». На интонацию и чуть заметное движение корпуса вперед…

В общем, такие с дистанции не сходят. А забег будет длинный. Цель-то себе новый курский глава поставил амбициозную: остаться в памяти курян как руководитель области, воссоздавший и обустроивший исторический центр Курска.

Во время одного из телеэфиров Романа Старовойта впрямую спросили: «От Руцкого осталась Арка, от Михайлова – магазины, а что вы хотите оставить курянам?». РВС уточнил, что от его предшественника осталась возрожденная Коренная пустынь, а он сам хотел бы сделать красивым и современным центр Курска.

Справка МК Углубляясь в тему


Психологи считают, что выбор вида спорта обусловлен бессознательной потребностью личности в данном виде деятельности. Эта потребность формируется под влиянием имеющихся индивидуальных особенностей. Характер тяжелоатлетов отличается эмоциональной устойчивостью, уравновешенностью. Для фехтовальщиков свойственны стремление к эксперименту, артистический темперамент. Что свойственно марафонцам и любителям лыжных гонок? Понаблюдайте за Романом Старовойтом. Горные лыжи? Здесь смотрите за липецким врио Игорем Артамоновым. Но это уже совсем иная психология…

Это задача даже не на один губернаторский срок. Впрочем, промежуточный финиш уже скоро – сентябрьские выборы. Политологи делают ставки – быть второму туру или не быть?

Напрасные гадания. Старовойт выиграет выборы сразу. Вначале он победит на праймериз «Единой России», а за лето он сделает то, что умеет делать хорошо – обещанные курянам дороги (думаю, мы увидим вскоре, как он управляет асфальтоукладчиком) и пойдет на выборы под таким, допустим, лозунгом: «Старовойт дороги сделал, сделает и остальное»!

Наблюдать за тем, как работает новый курский глава, крайне интересно. Но выводы, как психологические, так и политические, делать порой сложно. Потому что не всегда точно знаешь, где поступок Старовойта, а где «тренерская заготовка».

Дело в том, что сегодня глава региона перед выборами не может выступать в роли «сам себе тренер». С ним работают специалисты-политтехнологи, и за всем процессом присматривает администрация президента. Таковы уж правила современной России.

И когда РВС читает стихи Фета прямо на лыжне, устраивает мэру Курска прилюдную трепку с выволочкой (нарушая, кстати, управленческий этикет) или случайно заезжает в Зоринскую школу Обоянского района, то тут не сразу поймешь – искренность ли это Старовойта или изыски политтехнологов?

Приходилось видеть, как перед одной из важных встреч, прямо перед входом в зал врио губернатора инструктировали помощники – как зайти, куда сесть, с чего начать… И было заметно, что его это явно раздражает.

Или вот страничка Романа Старовойта ВКонтакте. Сказал, что ведет ее сам, но журналисты уже отмечали, что иногда записи там появляются в тот момент, когда РВС находится на каком-либо важном заседании и в ВК явно «не сидит»…

Работая над своей диссертацией РВС, возможно, мечтал когда-нибудь отойти от управленческих хлопот и работать тренером, готовить звезд, но судьба распорядилась иначе, и вот он сам в руках тренеров совсем не спортивного направления.

Но тренеры-политтехнологи – это данность, от которой не отвертишься, и тут спортивный опыт опять же может помочь. Ведь знает прекрасно Роман Владимирович, что тренер, даже если его совет спортсмену не нравится, желает своему подопечному самого лучшего. Главное, чтобы тренер угадал в методике, о чем идет речь и в диссертации Старовойта.