Чем могут «благоухать» сентябрьские выборы в Липецкой и Курской областях

12.04.2019 в 09:30, просмотров: 1321


Врио глав липецкого и курского регионов, пробыв у руля около полугода каждый, демонстрируют боевую готовность. Каждый из них готов не просто участвовать, но и побеждать на предстоящих выборах. Правда, способы достижения намеченных целей разные. Если врио губернатора Курской области Роман Старовойт уже практически заручился поддержкой партии «Единая Россия», то врио руководителя администрации Липецкой области Игорь Артамонов еще не раскрыл всех карт.

Чем могут «благоухать» сентябрьские выборы в Липецкой и Курской областях

Один в поле не воин…

Сегодня Липецкая область живет в ожидании двадцать четвертой по счету сессии областного Совета депутатов, на которой должны были рассматривать законопроект, допускающий процедуру самовыдвижения кандидата на должность главы администрации области. Но что-то пошло не так…

«Крутой политический разворот, – пишет телеграм-канал «Чернозем». – Спикер облсовета и лидер липецких «едроссов» Путилин неожиданно отозвал свой законопроект, который допускает к выборам губернатора самовыдвиженцев. 

По информации «Чернозема», в повестке сессии на 11 апреля этого вопроса нет.

По версии телеграм-канала, «тему специально замыливают, и врио Игорь Артамонов  на выборах, возможно, станет под партийные знамена».

Напомним, если бы этот законопроект депутаты все же приняли, то для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцы должны были бы собрать 1% подписей избирателей, а это 9 тысяч жителей региона.

Кстати, сам врио липецкого губернатора даром времени не теряет. Он старается держать себя и свое окружение в тонусе. Причем, в буквальном смысле.

Спортзал в Администрации Липецкой области
Как стало известно, Игорь Артамонов решил организовать в одном из помещений обладминистрации спортзал, оснащенный силовыми и кардиотренажерами.

Говорят, что тренажерами могут воспользоваться представители областной власти в свободное от работы время.

Старовойт идет на праймериз

В отличии от своего липецкого коллеги, врио курского губернатора, как сообщалось ранее, уже определился, с какой партией он будет дружить.

Роман Саровойт на днях подтвердил свое намерение баллотироваться в губернаторы Курской области. Он подал документы на участие в праймериз – предварительном голосовании «Единой России» по выборам высшего должностного лица, которое состоится в регионе 26 мая.

По официальной информации, его кандидатуру в соответствии с Положением о предварительном голосовании предложил член Регионального политсовета «Единой России», председатель Совета молодых депутатов Курской области, а по совместительству еще и замруководителя исполкома и начальник агитационно-пропагандистского отдела регионального отделения партии Михаил Шумаков.

«Секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Иванов отметил, что в случае победы Романа Старовойта на предварительном голосовании «Единой России» он получит дальнейшую поддержку партии во время предвыборной кампании, и пожелал ему удачи», – говорится на партийном сайте.

Эксперты уверены, что на праймериз противниками врио губернатора будут кандидатуры, которых можно назвать техническими.

Роман Старовойт подал документы на праймериз "Единой России"
«Региональное руководство «Единой России» сделает все, чтобы предварительное голосование было максимально комфортным для Романа Старовойта и прошло без лишней нервотрепки. Для этого в качестве его оппонентов подберут тех, кто не имеет политической силы и поддержки со стороны населения. В итоге праймериз будет носить налет формальности», – заверил источник в реготделении партии, знакомый с ситуацией.

Оппоненты не дремлют

В Липецкой области, кроме известного оппозиционера-депутата облсовета Олега Хомутинникова, пока еще никто не заявил о своих губернаторских амбициях. Возможно, поэтому в регионе не наблюдается откровенного «мочилова» действующей власти. А вот в Курской области тучи над командой нынешнего руководителя региона явно сгущаются.

Как предположил блогер Александр Федулов, который, кстати, сам неоднократно заявлял о своем намерении пойти на губернаторские выборы, парламентские политические партии будут «играть» против Старовойта и могут преподнести много «сюрпризов».

– Кандидат от КПРФ, имя которого до сих пор держится в тайне, и кандидат от ЛДПР, от которой, скорее всего, может пойти депутата Госдумы Сергей Иванов – это те, кто на мой взгляд, представляет реальную опасность действующей власти, – делает прогноз Александр Федулов. – Мы все помним, как в 2018 году были выборы в других регионах, и представители от КПРФ и ЛДПР стали губернаторами. Я хотел бы обратить внимание на одно обстоятельство – на фокусы псевдодоговороспособности этих партий. В прошлом году, и это не секрет, вроде бы по предварительной договоренности в регионах, о которых я упомянул, должны были победить кандидаты от «Единой России», но жириновцы и коммунисты на определенном этапе перестали «играть в выборы» и начали биться по-серьезному. Все знают, что они пообещали не мешать основным кандидатам, на которых делала ставки Москва, прошли «муниципальный фильтр», а потом совершили резкий поворот и стали «мочить» основных игроков. То есть они начали вести себя по принципу «победителей не судят». И они выиграли в этих регионах, и теперь с ними вынуждены считаться.

Такая же ситуация может повториться и в 2019 году в Курской области. Врио губернатора и его команду сначала будут убеждать в том, что выдвиженцы от других партий не станут серьезными конкурентами Роману Старовойту – кандидату от «Единой России». Мол, им бы только пресловутый «фильтр» миновать, зарегистрироваться на выборах и все. На самом деле, все будет иначе. Сразу после регистрации кандидаты-оппозиционеры почуствуют силу и «покажут зубы». В этой ситуации может случиться второй тур выборов со всеми вытекающими последствиями.

По словам Александра Федулова, в Курске не исключено повторение «украинской комедии», когда медийное лицо обошло действующего главу государства. И произошло это, по его мнению, не потому что Порошенко наделал много ошибок.

– На политическую арену вышел игрок, который узнаваем, он заработал очки, будучи артистом, исполнителем развлекательного жанра. Если в Курск приедет известный политик, общественный деятель или представитель искусства, он с легкостью наберет избирательные баллы. Для этого ему не надо «пахать» в регионе, решая текущие проблемы горожан и селян. Он приедет как звезда, и быстро станет популярным, – уверен блогер. – Почему так происходит? Потому что медийные лица более востребованы публикой.


«Врио губернатора Курской области Роман Старовойт собирает все больше людей во время субботних пробежек по городу и рассказывает об успешном опыте похудения благодаря занятиям спортом.., а врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов установил в фойе обладминистрации спортивные тренажеры…

В пресс-службе администрации Курской области сообщают о том, что субботние пробежки врио губернатора Романа Старовойта становятся все более популярными у жителей региона. Пробежку длиной в 10 км в сопровождении активистов из «Волонтеров победы» Старовойт впервые совершил 23 марта, 30 марта он снова бежал вместе с ними, а 6 апреля к волонтерам присоединились простые горожане. В пресс-службе отмечают, что Старовойт во время совместных забегов не только общается с гражданами, но изучает городскую инфраструктуру и придумывает пути решения ее проблем.

Пиар-технолог и политконсультант, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков полагает, что для Старовойта пробежки также стали элементом предвыборной кампании: «Задача простая – показать массовой аудитории молодого, энергичного будущего руководителя региона, которому не чужд здоровый образ жизни, который близок к народу. Ну а спорт, как известно, – это одна из высших форм эффективной коммуникации с населением».

Добавим, в конце марта во время стратегической сессии по социально-экономическому развитию Курской области Старовойт продемонстрировал две своих фотографии. На одной из них он весит 94 кг, а на другой предстает похудевшим и подтянутым после того, как начал вести активный образ жизни и готовиться к триатлону Ironman, в котором он принял участие в октябре 2018г.

Примечательно, что Старовойт – не единственный технократ из нового призыва, который пропагандирует ЗОЖ и пытается приобщить к нему остальных…

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов накануне установил в фойе здания своей администрации несколько тренажеров.

Игорь Даченков говорит, что не стоит удивляться такому совпадению. «Предкампания уже стартовала, и, я думаю, мы будем видеть все больше подобных практик у остальных исполняющих обязанности губернаторов ближе к июню, когда избирательная кампания войдет в свою активную фазу», – сказал эксперт».

Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов».