"Итальянская забастовка" в Курске и предвыборный ажиотаж в Липецке

Полгода прошло с момента назначения президентом страны временно исполняющих обязанности губернаторов черноземных областей. В октябре прошлого года в Липецкую область был откомандирован представитель банка Игорь Артамонов, а в Курскую – экс-руководитель «Росавтодора» Роман Старовойт. Они сразу вселили в людей надежду на перемены к лучшему, ведь смены власти в этих регионах ждали давно, прежний липецкий глава обладминистрации Олег Королев руководил 20 лет, курский Александр Михайлов пробыл у руля губернии 18 лет.

С чем приближаются главы-новобранцы к сентябрьским выборам и каковы их шансы на победу? Попробуем разобраться в этих вопросах.

"Итальянская забастовка" в Курске и предвыборный ажиотаж в Липецке

Самовыдвижение отменяется?

Еще несколько недель назад в СМИ обсуждалась тема возможного самовыдвижения на губернаторские выборы Игоря Артамонова. Этот вариант казался вполне оправданным. Во-первых, новый глава региона сумел наладить работу обновленной команды без ущерба для окружающих избирателей. Во-вторых, он смог сдвинуть с «мертвой точки» ряд глобальных для области вопросов. Возобновление строительства «замороженных» домов и решение проблем обманутых дольщиков яркий тому пример. Да и потом несколько показательных порок чиновников лишь повысили рейтинг врио губернатора.

Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов с и.о. главы Липецка Евгения Уваркина
Но в самый последний момент Совет депутатов Липецкой области отложил рассмотрение законопроекта спикера Павла Путилина об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора.

Эксперты не исключают, что Игорь Артамонов «ведет переговоры с «Единой Россией», результаты которых в конечном итоге определят, будут ли самовыдвиженцы допущены к участию в выборах в Липецкой области».

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала Российского экономического университета имени Плеханова Дмитрий Нечаев, комментируя федеральной экспертной сети «Клуб регионов» ситуацию в Липецкой области, высказал мнение, что Кремль не позволил Артамонову идти на выборы самовыдвиженцем из-за ситуации, в которой сегодня оказалась «Единая Россия». По словам эксперта, для партии сейчас единственным условием поддержания относительно высокого уровня влияния является четкая привязка к главам регионов и подтверждение этого влияния на губернаторских выборах.

Политолог Дмитрий Нечаев
«Артамонов, как и другие главы регионов, прекрасно понимает, что рейтинг ЕР после ряда неудачных реформ упал. И, конечно, чтобы быть более уверенными в своем результате, некоторые временно исполняющие обязанности губернаторов пытались отстегнуться от привязки к «Единой России». Но наверху предполагают, что этот прецедент может повториться в других регионах, и тогда «Единая Россия» из партии власти может превратиться просто в одну из политических партий. Эта угроза очень сильно озадачивает руководство партии как на уровне Андрея Турчака, который является секретарем генсовета, так и на уровне председателя партии Дмитрия Медведева. Поэтому разрешение на то, чтобы губернаторы не привязывались к «Единой России», не дают», – сказал Нечаев в интервью «Клубу регионов».

Кстати, политолог предположил, что даже если выдвижение от «Единой России» лишит Артамонова части голосов, то поддержка федерального центра поможет ему выиграть выборы.

187 дней «итальянской забастовки»?

У курского временно исполняющего обязанности губернатора Романа Старовойта все не так безоблачно, как у его липецкого коллеги. Хотя он старается вида не подавать. И стоит отдать ему должное, делает это искусно.

Врио Курского губернатора рассказал о первых 187 днях работы в регионе
Знаковая часть «первых шагов» Романа Старовойта в Курске
Во-первых, он еще в феврале сообщил, что будет избавляться от приставки «врио» при поддержке (а значит и за счет ресурсов) «Единой России». Во-вторых, он пытается превратить каждый рабочий день в праздник. Причем, в буквальном смысле.

На прошедшей пресс-конференции, приуроченной к 187 дням работы, врио губернатора фонтанировал оптимизмом. Некоторые эксперты увидели в этом тревожный знак.

Общественник Александр Федулов, ранее заявлявший о намерениях участвовать в выборах губернатора Курской области, считает, что не все так гладко, как пытается представить избирателю команда нынешнего врио главы региона.

– Оптимизм – это хорошее дело, если он опирается на реализм, – убежден Александр Федулов. – К примеру, тема управления регионом. Знаете, с кем бы я ни общался из вип-чиновников, все они за полгода руководства регионом нового главы пришли к выводу, что ему надо становиться замом главы региона, а не губернатором. Во всяком случае, то, что сейчас Роман Старовойт декларирует обществу, не дотягивает до губернаторского уровня.

Он сам занимается решением повседневных проблем, всюду старается принять личное участие: будь то борьба с коммунальной стихией или проведение субботника. Это похвально, но только в том случае, когда он не один отдувается за своих замов, а когда вся команда поддерживает своего руководителя и движется вместе с ним. На данный момент замы врио губернаторы спрятались за его спину.

Блогер Александр Федулов
Кстати, сегодняшняя работа чиновников при новом руководителе в регионе напоминает итальянскую забастовку, когда в кабинетах перекладываются бумажки, придумываются какие-то проекты, а реальной работы нет. И с этой «итальянской забастовкой» есть прямая связь других «нестыковок» в работе команды врио губернатора.

Вспомним недавние мастерские проектов, официальное предназначение их – развитие будущее региона. Во время одного из выступлений Роман Владимирович сделал шаг, который по идее должен был объединить собравшихся – чиновников, предпринимателей, глав районов, общественников: врио губернатора снял галстук и предложил это сделать другим. Часть зала то ли не повелась на эту «уловку», демонстрируя свое нежелание объединяться с новым руководителем региона, то ли просто посчитали данный жест не совсем уместным.

Когда я был заместителем губернатора Александра Руцкого, мой тогдашний руководитель мог выгнать подчиненного, пришедшего на работу без галстука. А сейчас, думаю, уже никто не удивится, если кто-то из членов команды врио губернатора прибудет на рабочее место в кедах или вовсе в сланцах.

Те, кто не привык к такому «панибратству», как раз и становятся основными участниками «итальянской забастовки». А вот такие попытки заигрывания с избирателем, как в истории с галстуками, могут сотворить со Старовойтом злую шутку. С народом нельзя играть, он всегда любит сильных, и памятники устанавливаются только сильным полководцам, руководителям и политикам. Нынешний курский врио губернатора обязательно должен об этом помнить.

Есть еще масса моментов, которые могут указывать на ухудшение управляемости в регионе. Самый простой пример из них – это ситуация с недоделанной дорогой на улице Красной армии в Курске, которую осенью, уже после назначения Романа Старовойта на должность врио губернатора, кое-как заделали после ремонта энергетиков из компании «Квадра». Сегодня дорога так и не приведена в порядок. Неужели и теплокомпания не по зубам нынешней команде главы области? Это действует как «управленческая зараза». Люди понимают, что подобные ситуации, как в истории с дорогой на Красной армии или истории с галстуками, не дают новой власти плюсов.

Другой немаловажный момент – новые рабочие места. На прошедшей пресс-конференции врио губернатора не смог похвастаться появлением серьезного количества таковых.

Кстати, Роман Старовойт, выступая перед журналистами, в качестве заслуги озвучил тему спасения птицефабрики «Белая птица». Фабрику взял новый инвестор – известная мясоперерабатывающая компания. И все бы хорошо, если бы не одно «но». Ходят слухи, что на фабрике грядет сокращение и без работы останутся почти 200 человек. И если эта информация подтвердится, рейтинг курского врио губернатора резко упадет. Сразу станет понятно, что не все инвесторы одинаково полезны.

Он также сообщил представителям СМИ о каких-то 35 инвестиционных проектах. Однако сами проекты озвучивать не стал, как и самих инвесторов. Видно, чтоб не сглазить. Но в данной ситуации суеверие неуместно. С этим согласен и Александр Федулов.

– Я недавно рассказывал, как можно в течение нескольких месяцев создать до 10 тысяч рабочих мест. И мне очень хотелось задать вопрос врио губернатора, – вспомнил блогер, – но, увы, меня на пресс-конференцию не пригласили. Хотя, помимо журналистов, в ней принимали участие и блогеры. Мой вопрос мог спугнуть избирателей, как «черная кошка»? Не исключено. Возможно, помощники Старовойта считают, что мои вопросы могут оказаться сложными и неудобными. А вопросов к временно исполняющему обязанности главы области, на самом деле, много...

И в этом курский блогер прав. В частности, тема ремонта БСМП. Точнее, тема средств, за которые больница будет ремонтироваться. Роман Старовойт рассказал журналистам о том, что 38 млн рублей, которые изначально предназначались для ремонта фасада Дома Советов. Но при этом он не озвучил, как будут «закрываться траты» на уже готовую проектно-сметную документацию ремонта обладминистрации, государственную экспертизу и так далее. На все это потрачены деньги, которые исчисляются миллионами. Эксперты не исключают, что «благодаря» таким передвижкам «с барского плеча» в бюджете скоро образуется дыра. И за счет каких средств будут ремонтироваться другие больницы, которые тоже требуют финансовой поддержки? Фасад-то у здания администрации области один, и шанс у Романа Старовойта избавиться от уже успевшей надоесть за 187 дней приставки «врио» тоже один. А болевых точек много… И каждый день их становится все больше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 16 апреля 2019

Заголовок в газете: Где у "врио" сила

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру