Путешествие из дилетантов в курские губернаторы

19.05.2019 в 11:53, просмотров: 13932


То посевная, то череда праздников — за гулом тракторов и многоголосьем демонстраций и шествий тихо, «без шума и пыли», проходит процедура по выдвижению кандидатов на выборы главы региона…

Путешествие из дилетантов в курские губернаторы
«Снова в зале нет пустого места?..»

Эту процедуру единороссы, следуя указаниям руководящих органов партии не использовать иностранных словечек, называют не «праймериз», а «предварительное внутрипартийное голосование». Хотя скроено все, естественно, по западным лекалам, правда, на российский манер.

В самом начале нововведение пользовалось популярностью. Участники праймериз интриговали, заманивали, не стесняясь в средствах, на встречи именно своих избирателей, чтобы получить максимум голосов… Потом все как-то сошло на нет, превратилось в формальность.

Но ведь демократия — это и есть в первую очередь соблюдение процедуры, вот и «путешествуют участники праймериз по районам области» (именно так весьма образно и точно назвала все это интернет-телекомпания «46TV»).

Журналистов на эти мероприятия, в отличие от прошлых лет, не зовут, хотя протокольная видеосъемка вроде бы ведется, да корреспонденты и сами туда не рвутся, прекрасно понимая, что происходит.

Справка МК Акцент


Красноречивый фрагмент одного из сообщений с сайта курского отделения «ЕР»: «Отвечая на поступившие из зала вопросы (в основном они были адресованы Роману Старовойту), врио губернатора подчеркнул, что необходимо строить новые объекты социальной сферы, активно вести дорожное строительство: «Дороги — это жизнь, жизнь нашей области!».

Роман Старовойт не раз говорил, что он в политике профан, поэтому и подобрали ему в спарринг-партнеры единоросов не из первого эшелона курской политической, так сказать, элиты. Но и не из последнего. Не харизматичные личности, но заметные. И все же они должны выглядеть на фоне «профана» хотя бы «дилетантами», не более.

Это солдаты партии, готовые выполнить партийное поручение, тем более такое статусное — оппонировать самому врио губернатора и доказывать (понарошку, конечно), что ты лучше знаешь, как следует управлять Курской областью: депутат Курской облдумы Думы Валерий Мелихов и депутаты Курского горсобрания — директор школы № 22 Елена Цуканова и начальник юридического отдела «Провижн-Курск» Вячеслав Хлопонин.

Ходили разговоры, что для убедительности и яркости картинки на праймериз допустят Александра Федулова, который просто рвался в бой. Enfant terrible курской политики («озорным ребенком» энергичного и непредсказуемого деятеля еще лет двадцать назад назвала газета «Регион 46») оставил юридическую практику, завел видеоблог, но не потерял навыков политической борьбы в том смысле, как он ее понимает.

На последних выборах в Госдумы Александр Федулов ничтоже сумняшеся дал бой тезке — Александру Руцкому, которому, собственно, и был обязан своим появлением в курском бомонде. На теледебатах Федулов так достал генерала, что тот — еще чуть-чуть — и заехал бы оппоненту в ухо.

Но опытный юрист, мгновенно просчитавший в уме развитие событий, вспомнивший все нужные статьи и суммировавший все возможные в таких случаях сроки, выдал фразу, ставшую крылатой: «Только до плеча дотронешься — восемь лет!..»

Да, он мог бы украсить сегодняшнее предварительное внутрипартийное голосование и СМИ ездили бы по районам за участниками праймериз и без приглашения. Но… Где-то в кабинетах курского Дома Советов решили (и вполне справедливо, кстати), что фон в данном случае может стать ярче главной фигуры, да и вообще — зачем рисковать?

И хотя широкого освещения праймериз не имеет, все же тайны из этого пока еще не делают, и пресс-служба курских единороссов регулярно выкладывает на сайте курского отделения партии отчеты о проделанной работе.

«Первая встреча участников предварительного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборы губернатора Курской области прошла 24 апреля в Курчатове.

Роман Владимирович Старовойт. В особом представлении не нуждается…
Роман Старовойт назвал символичным, что его первая встреча в статусе участника предварительного голосования проходит в Курчатове, где на атомной станции работал его отец.

— Этой мой второй родной город, — сказал он.

По словам Романа Старовойта, необходимо сделать так, чтобы каждая копейка, которая направляется на развитие региона, была израсходована эффективно, а главное, чтобы были возведены именно объекты, которые нужны жителям. По его мнению, цифры не должны быть витринного характера и носить формат лозунгов.

— У Курской области есть прекрасная база, у нас низкобюджетная задолженность, и это позволяет нам надеется, что с привлечением дополнительного финансирования из федерального бюджета в соответствии с майским указом Президента, нам удастся сделать жизнь земляков лучше, — сказал Роман Старовойт.

Мелихов Валерий Юрьевич, 1968 года рождения, Курск. Физмат Курского государственного пединститута. Кандидат экономических наук. Директор организации дополнительного профобразования «Гражданский университет». В 2016 году избран депутатом облдумы по спискам «ЕР».
Валерий Мелихов апеллировал (видимо, имелось в виду — оперировал — «МК»») в своем выступлении цифрами работы Региональной общественной приемной партии «Единая Россия», сказав о том, что он прекрасно знаком с проблемами жителей нашего региона.

И позже, отвечая на вопросы из зала, начал излагать свое видение развития территорий региона, в частности, Курчатовского района. Большую перспективу он видит в хорошо продуманной индивидуальной жилищной застройке с подведением к участкам всех коммуникаций заранее.

Цуканова Елена Васильевна, 1963 года рождения, Фатежский район. Образование — Курский государственный пединститут. С 1990 года директор школы в Фатежском районе. С 2005 года директор курской школы № 22. Депутат Курского горсобрания.
Елена Цуканова говорила на тему развития образования. Она отметила, что полностью поддерживает нашего Президента, считающего, что именно наука и образование — это тот фундамент, на котором строится сильное государство.

Хлопонин Вячеслав Геннадьевич, 1984 года рождения, Курск. Образование — юридический факультет РОСИ. Начальник юридического отдела ООО «Провижн-Курск». Депутат Курского горсобрания.
Вячеслав Хлопонин, рассуждая на встрече с партийцами о проблемах региона, затронул актуальную тему ипотечного кредитования, сказав о том, что по закредитованности Курская область стоит на 6 месте и имеет высокий процент по неотдаче кредитов. По его словам, эта проблема, безусловно, требует проработки, в том числе и на законодательном уровне.

— Настало время эффективных действий, — эти слова Романа Старовойта со встречи с населением можно назвать призывом к тем, кто собирается работать над улучшением благополучия жителей региона».

Потом стали встречаться сразу с представителями трех районов: в Мантурово приезжали партийцы из Тимского и Горшеченского районов, в Советский район приглашали касторенцев и черемисенцев. В Поныровский район подтянулись, если верить пресс-релизу «ЕР», секретари первичек из Золотухинского и Фатежского районов.

…Понятно, что в итоге «профан» Старовойт выиграет праймериз у «дилетантов». И путешествие по районам закончится нужным финалом. РВС пойдет на выборы при поддержке «ЕР», рейтинг которой, особенно после реформы пенсионного возраста, ниже некуда.

А что потом? А потом он должен все же выиграть выборы, так как, судя по всему, ни коммунисты, ни жириновцы своих «тяжеловесов» в бой не пустят. На то у них свои соображения. И мы увидим уже вторую серию «Путешествия дилетантов по районам области».

«Автор рассказывает читателям удивительную историю любви, преодолевающую многие препятствия и испытания». Именно так описывается в одной из аннотаций известный роман Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов»…