Проблемные заёмщики в Курской области уйдут на ипотечные каникулы

21.05.2019 в 08:47, просмотров: 798

Проблемные заёмщики в Курской области уйдут на ипотечные каникулы

С 31 июля 2019 года начинает действовать новый закон, направленный на защиту прав граждан в рамках ипотечного кредитования. В настоящее время заемщик имеет право обратиться к кредитору с требованием об определении льготного периода сроком до полугода. В течение данного времени человек имеет право не производить платежи по договору или сократить их объём.

На получение отсрочки или снижение суммы платежа могут претендовать заемщики, у которых в ипотеке присуиствует единственное жилье.

Такими трудными жизненными ситуациями являются не только потеря работы и объявление заемщика инвалидом I или II группы. Ипотечными каникулами имеет право воспользоваться человек, пребывающий на больничном более 2 месяцев подряд, в том числе в том случае, если среднемесячный доход сократился более чем на 30%, а размер ежемесячных выплат по кредиту при этом превышает 50%. Причиной для положительного решения может стать увеличение количества лиц, пребывающих на иждивении, или подопечных заемщика, признанных инвалидами I или II группы, если среднемесячный доход сократился более чем на 20%. При этом оъём среднемесячных выплат по кредиту должен составляет более 40% от ежемесячного дохода. 

Важно и то, что в период действия каникул жилье заемщиков не может быть взыскано, а кредитная история не будет испорчена.