Выборы мэра Курска прошли на грани политической сенсации

25.06.2019 в 10:55, просмотров: 9340

Курск, 20 июня, 11.30… В Курском городском Собрании начинается процедура тайного голосования. Выбирают мэра. «Не успеть сегодня до 12.00, — комментирует известный политолог Владимир Слатинов, — было бы политической ошибкой». В полдень начиналась очередная «Прямая линия с Путиным».​

Выборы мэра Курска прошли на грани политической сенсации

Справка МК Из программного выступления Виктора Карамышева:

— Прошу обратить внимание на нестабильную динамику промышленного производства, связанную с падением инвестиций в основной капитал. Их очередное снижение в 2018 году позволяет прогнозировать возможный спад промышленного производства в дальнейшем.

— Мы имеем незначительный рост розничной торговли, но объем платных услуг населению снижается, то есть наблюдается перераспределение платежеспособного спроса населения на самые необходимые товары. Отрицательная динамика, к сожалению, характерна и для строительства.

— В моей программе предложен комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономического положения и решения основных городских проблем. Он будет осуществляться в два этапа: первый — организационно-подготовительный рассчитан на 2019-2020 годы, второй — исполнительный этап — на 2020-2024 годы.

— Стратегические цели Курска: обеспечение лидерских позиций города по качеству жизни в Центральной России, развитие современных производств, повышение предпринимательской активности и развитие туризма, формирование комфортной городской среды, повышение эффективности местного самоуправления.

— Реализация научно-обоснованных приоритетов развития, а также решение проблем, выявленных в ходе подготовки программы, позволит не только повысить уровень жизни населения города, но и вывести его на качественно иную — восходящую-траекторию развития в стратегической перспективе.

Оно вроде бы и шутка, но, например, врио губернатора Курской области Роман Старовойт все пять часов «Прямой линии» находился в режиме видеосвязи, хотя о Курской области речь не шла.

Курские нардепы почти уложились в срок: в 12.05 объявили результаты — 31 бюллетень, два признаны недействительными, остальные 29 «за» Виктора Карамышева. И это уже оказалось на грани политической сенсации. Поскольку техническому сопернику теперь уже экс-депутата Госдумы Андрею Телегину (глава Железнодорожного округа Курска) не дали ни одного голоса, хотя все эксперты оценивали его программу довольно высоко.

Оппозиция перед голосованием высказалась следующим образом. «Справедливая Россия» обещала поддержать. Коммунисты сказали, что к собственно Карамышеву претензий нет, но вот забыть, что «Единая Россия», членом которой он является, голосовала за повышение пенсионного возраста, они не могут. Жириновцы обреченно констатировали, что все заранее предопределено, что теперь ни делай. Но кто из них испортил два бюллетеня, осталось неизвестным…

В итоге Виктор Карамышев получил букет темно-алых роз, поблагодарил за доверие, сказал, что «без поддержки депутатского корпуса и всего населения города коренной перелом в Курске будет сделать невозможно». А закончил фразой: «Ну что? За работу!?..».

Правда, после этого все не бросились в рабочие кабинеты, а вышли в фойе горадминистрации, чтобы на ступеньках лестницы вместе сфотографироваться. «Сделайте умные лица, ведь вы на заседании — так шутят в Госдуме», — сказал Виктор Карамышев. Каждый из депутатов в меру имеющихся мимических навыков постарался исполнить первую рекомендацию нового главы Курска…

Ну, а если серьезно, то Виктор Карамышев вынужден будет решать очень сложную задачу. Задачу поиска денег. В своем выступлении он сказал: «Наблюдаются тревожные тренды: при общем росте бюджета видно приближение объема долга к величине собственных доходов».

А вот «расшифровка» этой фразы, сделанная им несколькими днями ранее:

«Нам необходимы средства на погашение долга, потому что долг сейчас составляет 83 процента от того, что город самостоятельно зарабатывает за год. Основные платежи, к сожалению, взяты в коммерческих банках, хотя была возможность привлекать федеральные средства всего лишь под одну сотую процента. А у нас в коммерческих банках, сами понимаете, под какой процент, взято порядка 1 миллиарда 780 миллионов рублей. Основное тело кредита гасить надо будет август-сентябрь... Не секрет, что у нас до середины лета заключены контракты на электроэнергию для школ и детских садов. В бюджете города не хватает средств на ремонты школ. По заявкам, которые поступили на самые необходимые ремонты — крыши, проводки, необходимо 83 миллиона рублей, выделено пока лишь 30 миллионов».

И здесь не отделаешься классической фразой: «Денег нет, но вы держитесь!». Муниципальная власть в шаговой доступности от населения и без охраны. Растерзают, пусть даже только морально…

Итак, Курску нужны в первую очередь деньги — во-первых, на покрытие долгов, во-вторых, на развитие. Областная власть время от времени подбрасывает деньжат, но они все «окрашены» — то есть предназначены для конкретных целей. Простора для финансового маневра у мэрии просто нет.

В такой ситуации и было решено, что именно политический тяжеловес в лице Виктора Карамышева и сможет «добыть» денег для города. Тут три варианта, которые и намерен использовать новый мэр.

Должен реально заработать статус Курска как столичного города региона и из областного бюджета ему должно доставаться больше финансов. Здесь придется договариваться с областной администрацией и облдумой.

Это будет непросто, так как Николай Цыбин (и.о. главы города до Виктора Карамышева, а ныне и.о. первого зама мэра), считающийся человеком Старовойта, заранее сказал: «Даже при помощи областного бюджета все проблемы решить не удастся, надо будет подтягивать федеральные средства».

Справка МК


 

Голоса депутатов Курского городского Собрания по двум представленным конкурсной комиссией кандидатурам распределились следующим образом: за Карамышева Виктора Николаевича 29; за Телегина Андрея Владимировича -0.

2 бюллетеня были признаны недействительными — испорчены и 2 бюллетеня погашены в связи с отсутствием 2 депутатов Курского городского Собрания на заседании.

Да, это второй путь — федеральные средства. «Надо входить, — сказал новый мэр, — во все федеральные программы и максимально использовать эти возможности».

И третье — собственные резервы: есть масса возможностей для пополнения городской казны. По словам Карамышева, только «земельные долги» составляют около 181 миллиона рублей, проще говоря, надо тщательнее собирать налоги, развивать предпринимательство и толково распоряжаться имуществом.

Будет нелегко. Недаром ведь председатель Курского горсобрания Алла Чертова еще на областной партконференции единороссов сказала, обращаясь к Карамышеву: «Возможно, нам вместе придется принимать непопулярные решения».

Рискну предположить, что касается транспорта, то это будет ликвидация трамвая (пока новый мэр высказался так — «трамвай сохраним, но в каком «количестве» — надо советоваться»), возможно, что откажутся и от льготного проезда для школьников…

Но это все предположения, главное же, пожалуй, заключается в том, как сложатся отношения с областной властью. Политолог Владимир Слатинов заметил, что такого в Черноземье еще не было, чтобы мэром стал не просто «замгубернатора по областному центру», а самостоятельная политическая фигура. И если оба постараются работать на общий успех, «искрить» не будет, а события не станут развиваться на грани политической ошибки…

Пока же, на следующий день после избрания мэром, Виктор Карамышев вместе с губернатором совершил поездку по Курску. Об этом читайте в материале "Разгон Карамышева".