Курский блогер Федулов не будет участвовать в предвыборной гонке

Общественный деятель и блогер Александр Федулов стремился стать достойным оппонентом действующему врио курского губернатора. Но вышло все иначе. В списках заявившихся на выборы кандидатов, желающих стать губернатором региона, курского общественника не оказалось. Что произошло? Об этом Александр Михайлович рассказал лично в интервью нашему корреспонденту.​

— Недавно Вы объявили о том, что не будете участвовать в выборах губернатора Курской области. Что стало причиной отказа?

— Громом среди ясного неба явилось откровение главного политолога региона Владимира Слатинова, который является гуру для всех курских чиновников, политологов. По его учебникам готовятся выборы в регионе.

Расскажу подробности. Есть две партии, которые меня хотели выдвинуть кандидатом в губернаторы. Но там мне откровенно сказали, что я не соберу подписи. Слатинов объяснил, почему я не нужен: в Курске повторяется «тухлый» проект 2014 года с участием кандидатов-«молчунов», в котором я, как Федулов, не предусматривался с моим эпатажным стилем, с моей харизмой, конкуренцией Роману Старовойту. Видимо, еще изначально была установка не давать мне партии, чтобы меня не выдвигали.

Я делю весь этот театр на две части: сам врио губернатора Старовойт и его близлежащая команда. Роман Старовойт не был посвящен в детали и говорил, что, если ему скажут пойти на предвыборные дебаты с Федуловым, он пойдет. Как-то он сам сказал: «Я знаю Федулова, мы с ним встречались, у нас нормальные деловые отношения». И отмечал, кстати, что Федулов, как Жириновский, эпатажный, при этом дал мне положительную характеристику.

А вот окружение действующего главы региона думало иначе. Им, возможно, интереснее провести «мертвые» выборы без критики, интриги, настоящего голосования и высокой явки.

— Почему нужен был проект 2014 года?

— Посмотрите, кто организует выборы. Люди сами никуда никогда не избирались. Может ли человек учить летать на самолете, если сам никогда не летал? Суть проекта 2014 года состоит в том, чтобы была маленькая явка. Кандидаты от КПРФ, ЛДПР, от «Зеленых», от «Справедливой России» устанавливаются те, к которым люди вообще не ходят никогда. Подтверждение тому — предыдущие выборы. Но если тогда за них голосовало по несколько процентов, сейчас еще меньше будет. Эти люди невыигрышные, они не выиграют. Может, за партию кто сходит проголосует.

Я не отрицаю, что при отсутствии конкуренции могут и написать результаты. Покажут явку, а как мы по районам проследим. В 2021 году выборы в областную думу и в Госдуму, поэтому партии уже сегодня ищут определенные компромиссы с властью. Договариваясь с Романом Владимировичем о таких малоизвестных кандидатах, они договариваются о следующих выборах, что назад им будут отданы преференции, что их кандидатам в областную или Государственную думу дадут процент.

— Кандидаты в губернаторы Курской области еще не прошли процедуру официальной регистрации в избиркоме. Но судя по списку тех, кто выдвинут на выборы, предстоящая губернаторская гонка может быть более чем скучной. А каковы Ваши прогнозы? Стоит ли ждать сюрпризов 8 сентября?

— При этих кандидатах, при этих «тухлых» проектах можно сказать, что в Курской области не выборы, а назначение получается? Сложившуюся ситуация тот же Слатинов называет выборы референдумного типа. Какой может быть сюрприз? Известны кандидаты, за которых голосовали по несколько процентов. Паутина оплетает предвыборную кампанию. Как потенциальному кандидату, который хотел увидеться с ним на «Трудовых резервах», мне жалко Романа Владимировича. Он честный спортсмен, он глава региона, но, как говорят, короля делает свита. В ближайшее время, я прогнозирую, с таким окружением Романа Старовойта ситуация будет как в СССР: тихо, спокойно, безынициативно и никаких творческих идей.

Людям отбивают желание участвовать в выборах. Где какой из кандидатов сказал в своей программе о борьбе с бедностью и безработицей, борьбе за снижение цен? Легитимности на выборах при маленьком участии нет. Это марионетки.

— Следите ли Вы за работой команды врио? Какие плюсы и минусы в его работе Вы отмечаете?

— Я вижу плюсы у экономического блока, в ЖКХ у замгубернатора Алексея Смирнова и агропромышленного — у Алексея Золотарева. Большое разочарование у меня вызывает внутриполитический блок.

В целом вся сегодняшняя предвыборная кампания — это «секонд хенд». Все уже когда-то повторялось: и проекты, и прожекты.

— Что бы Вы сделали в первую очередь, если бы все же стали губернатором Курской области. Какое было бы Ваше первое распоряжение?

— Прежде всего, встретился бы с Романом Владимировичем и сказал, как мы будем развивать область вместе. Потому что за ним стоит президент России Владимир Путин, огромное влияние элит, федеральные ресурсы. Я бы не тешил свое самолюбие.

— Несмотря на то, что Вы не участвуете в выборах, блоги и каналы в соцсетях продолжаете вести, активно реагировать на происходящие события. А недавно и вовсе заявили о скором старте нового проекта. Расскажите, что это за проект и каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

— Буду и дальше реагировать. Проект «Федулов бомбит» я закрыл, потому что под него некие лица списывали деньги, хотя мне ни рубля никто и никогда не давал. Курян буду радовать новыми выпусками старых проектов «Курск. Федулов. Неофициально» и «Российская кувалда».

Кстати, сейчас выйдет новый проект, я его специально не называю, но будет он со словом «Федулов» (смеется — авт.)

— Я размышляю. Я вижу, что у нас с Романом Владимировичем выстроились взаимные деловые отношения, потому что, недавно выступая перед студентами КГУ, он сказал, что Федулов, как и Жириновский, талантливый, начитанный, эрудированный. Это человек, который не завидует мне. Великие мудрецы говорили: «Ваш успех, богатство и удача уменьшает количество друзей». О том, стоит ли откликнуться на предложение занять место в команде Старовойта, я бы думал, но поблагодарил бы в любом случае. Хотя, знаете, я стал бы полезным этой команде: навел порядок, каленым железом выжег расхлябанность, тунеядство, сутяжничество. Я полон сил и решимости. Движение все, цель — ничто. Я уверен, что у меня есть историческая миссия. Я буду двигаться вперед и никогда не сдамся!

Александр Федулов в интервью сделал ссылки на политолога Владимира Слатинова, который буквально на днях тоже рассказал о «секонд хенде»

«…Случилось то, от чего врио курского губернатора долгое время воздерживался и если не сопротивлялся открыто, то старался сдерживать нарастающее давление. Однако, в конечном счете, сдался и уступил. 4 июля нам сообщили о том, что проект «Губернаторская тысяча» будет реанимирован. Вроде как с ребрендингом — участница финала «Лидеров России» обещала как-нибудь адаптировать старую концепцию под новый формат. Общественность уверили, что обсуждение модели проекта пройдет открыто, но нет сомнения в том, что команда реаниматологов скроит конструкцию по старым лекалам — группа авторов и лоббистов проекта почти та же.

Такое ощущение, что тень кампании Михайлова 2014 года (экс-губернатор Курской области — авт.), как в сказке Андерсена, ожила и диктует логику действий Роману Старовойту. Политические менеджеры врио губернатора, как известно, уже поработали так, что ему придется сразиться с «мощными» противниками — теми самыми, что уже бились с А. Михайловым на прошлых губернаторских выборах. Борьба с В. Фирсовым (КПРФ), В. Федоровым (ЛДПР), а также малоизвестными кандидатами эсэров и «Зеленых» будет драматической, а победа — многотрудной. Но этого оказалось мало. Заинтересованные господа все таки «продали» Старовойту еще один секонд-хэнд из того же сундука — дело в том, что «Губернаторская тысяча» была встроена в предвыборную кампанию А. Михайлова как демонстрация готовности губернатора обновить команду. Команда после выборов не обновилась, правда, главный менеджер проекта через пару лет получила пост председателя областного комитета образования и науки, а в «новом правлении» стала замом врио по внутренней политике.

Здесь, собственно, и находится разгадка феномена «ожившей тени» последних михайловских выборов. На кампанию врио очень серьезно влияют действующие лица событий пятилетней давности, оказавшиеся в числе политических и технологических менеджеров «новой» команды. «Понаехавшие» представители врио, как и он сам, по понятным причинам не знают многих нюансов и тонкостей местной жизни, особенно в «историческом» разрезе. Вот и принимают БУ-схемы с уверениями их модернизировать. Тем паче, что некоторые из этих схем (как «Тысяча», которую обещают перелицевать в подобие «Лидеров») выглядят вроде как модно и «трендово». На помощь и в пиар сопровождение «старым-новым» идеям немедля выдвигается «самый влиятельный» (он сам так себя называет) медиаресурс, давно ставший рупором совершенно определенной группы интересов в регионе. Параллельно апологетике проекта в привычном стиле этого «ресурса» выливается грязь на вполне компетентных и разумных чиновников внутриполитического блока областной власти, и тут же предлагаются к назначению персонажи, аффилированные с той самой заинтересованной группой. Эти пируэты «самый влиятельный» медиаресурс проделывал уже не раз, правда, с лоббированием назначений до сих пор у него, как правило, не срасталось.

Если же говорить о содержательной части проблемы подготовки и обучения кадров, то выскажу совершенно немодный тезис — кадровые мегапроекты вроде «Тысячи» или «Лидеров» сегодня региону не нужны. Их суть, скорее, пиаровская и создающая иллюзию простых решений (к великому сожалению — очень мощный ныне тренд). Вот, дескать, придумаем суперпрограмму, обучим — и немедля родятся десятки новых менеджеров, что радикально изменят ситуацию в регионе. Это иллюзия и вредная глупость, хотя и выглядящая привлекательно. Нужен комплексный подход к подготовке кадров и ПУЛ программ (различных уровней) для разных целевых аудиторий, реализующих задачу формирования новых компетенций как у действующих руководителей во властном, «бюджетном», общественном и коммерческом секторе, так и у тех, кто может стать таковыми. О том, как могут выглядеть подходы к этой проблеме — в следующем материале.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 9 июля 2019

Заголовок в газете: Кто "обул" Старовойта в "секонд хенд"?