Официальные и неофициальные подробности визита в Тамбов спикера Госдумы

Официальные и неофициальные подробности

30.07.2019 в 11:11, просмотров: 9757

В Тамбове побывал председатель Государственной Думы РФ, депутат от Тамбовской области Вячеслав Володин. Он приехал сразу после заседания в Госдуме, закрывающего весеннюю сессию. В сопровождении главы администрации области Александра Никитина спикер посетил несколько социальных объектов. Несмотря на плотный график, он нашел время и для общения с журналистами. Спикер ответил на ряд актуальных вопросов. Глава региона Александр Никитин также пообщался с представителями федеральных и региональных СМИ.​

Официальные и неофициальные подробности визита в Тамбов спикера Госдумы


Два объекта для жизни

Сразу после прилета Вячеслав Володин отправился в Олимпийский парк. И этот выбор был неслучаен. Председатель Госдумы оказывает строительству именно этого объекта активную поддержку.

У спикера Госдумы нашлось время и для общения с населением.
Первая часть Олимпийского парка в Тамбове уже благоустроена. Тротуарные дорожки огибают мини-футбольное поле и спортивную площадку, бегут около детских городков и цветников к противоположной стороне зоны отдыха. А там ведутся активные строительные работы. На месте дикорастущих насаждений курсирует строительная техника. Ведется планировка площадки под хоккейную коробку, пешеходные дорожки. Заказано оборудование для памп-трека. На месте существующей глиняной горы обустраивается курган с винтовой дорожкой для любителей скандинавской ходьбы.

— Для нас особенно важно, чтобы Олимпийский парк был одной большой зоной отдыха для разных групп людей. У нас есть парковая зона перед Дворцом единоборств, практически готовая часть в районе улицы Селезневская. Финальный этап благоустройства Олимпийского парка соединит их в единое целое. По одной пешеходной дорожке можно будет дойти из одного конца парка в другой. При этом зоны активного и «тихого» отдыха будут разделены, — отметила начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Светлана Григорьева.

По этому маршруту и прошли спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и губернатор Александр Никитин. Их сопровождали не только чиновники, подрядчики, но и общественность, представители префектуры «Олимпийский парк». Ведь большую роль в формировании рабочего проекта благоустройства сыграла активная позиция общественности и префектуры.

— Эта территория — настоящая находка. И она должна быть качественной, надолго и, главное, современно, — подчеркнул Вячеслав Володин.

Территория парка составляет 14 гектаров. На первый этап работ по благоустройству, которые прошли в 2018 году, было направлено 120 миллионов рублей. На эти средства были обустроены тротуарные дорожки, установлены детские городки и многочисленные спортивные площадки на территории 7 гектаров. Средства в размере 98 миллионов рублей на проведение финальной части работ выделены из Фонда единого института развития в жилищной сфере. Вячеслав Володин, как депутат Госдумы России от Тамбовской области, поддержал инициативу главы региона Александра Никитина и добился выделения дополнительных средств, необходимых для дальнейшей реализации проекта.

Финальный этап благоустройства Олимпийского парка будет завершен в декабре текущего года.

Из парка спикер Госдумы отправился на станцию скорой медицинской помощи города Тамбова.

Здесь работают 25 бригад, которые в круглосуточном режиме оказывают скорую медицинскую помощь населению как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар. Врачи работают на территории городов Тамбов, Мичуринск, а также в Тамбовском районе. Автопарк укомплектован 39 автомобилями скорой медицинской помощи, оснащенными необходимым оборудованием и программой ГЛОНАСС, которая позволяет видеть местонахождение машины и статус бригады.

В ходе знакомства с работой станции Вячеслав Володин и Александр Никитин встретились с коллективом учреждения, осмотрели условия работы специалистов, поинтересовались зарплатой. Средняя заработная плата врачей учреждения составляет 56 900 рублей, а среднего медицинского персонала — 33 600 рублей.

Вячеслав Володин отметил, что в целом организация работы станции скорой медицинской помощи в Тамбове соответствует высоким стандартам.

«Нет предела совершенству»

В плане визита Вячеслава Володина значилось и общение с журналистами. На встречу со СМИ он прибыл в музейный комплекс «Усадьба Асеевых». Несмотря на плотный график, спикер смог подробно ответить на несколько вопросов. В беседе принимали участие и руководители области. Губернатор Александр Никитин также держал ответ перед журналистами.

— Вячеслав Викторович, как вы оцениваете динамику развития Тамбовской области?

Вячеслав Володин: — Видно, что регион развивается. Многое делается, создаются рабочие места. Пополняется бюджет. Наша задача — создать все условия для дальнейшего развития. Тамбовская область — территория устойчивого развития.

— В конце 2018 года Вы стали автором идеи повышения качества законотворчества в рамках национальных проектов и общественного контроля. Как Вы оцениваете эту работу?

Вячеслав Володин: — Нет предела совершенству. Для того, чтобы понимать, как работает закон, проводить анализ, нужно встречаться с людьми, посещать регионы, разговаривать и слышать. Только тогда можно выходить на поправки. Контроль необходим. Но не нужно говорить, что контроль стоит только усиливать. Для этого достаточно говорить с людьми. Что касается контроля расходования бюджетных средств — эта работа ведется тщательно. Наш приоритет на ближайшие годы — повышение качества законотворчества. Чем качественнее законы, тем эффективнее мы решаем проблемы. Это вопросы социальной защиты, качества здравоохранения, медицинских услуг, образования. Это и более эффективное развитие экономики.

Поэтому после посещения станции скорой помощи мы говорим: было правильно посмотреть, как в других регионах решаются эти задачи. Нужно отбирать лучшие практики, развиваться, двигаться. Если мы не будем развиваться, будем проигрывать конкуренцию.

Александр Никитин: — Хочу поблагодарить Вячеслава Викторовича за визит в Тамбовскую область, за содействие в благоустройстве Олимпийского парка. Что касается парламентского контроля, то никакого недоверия к нему нет. Только в этом году уже дважды депутаты Госдумы приезжали к нам с этой целью, проанализировали наши 50 региональных проектов в рамках нацпроектов. Считаю, что в регионах есть возможность в рамках такого диалога обращать внимание на имеющиеся острые моменты. Наш Президент Владимир Владимирович Путин задает строгие условия по реализации национальных проектов, поэтому контроль со стороны федерального центра должен быть.

Вячеслав Викторович, по Вашей инициативе была принята мера поддержки для производителей плодов и ягод в виде десятипроцентной ставки НДС. Недавно у нас прошел съезд АККОР, выступили фермеры, их волнуют вопросы реализации продукции, особенно в крупных торговых сетях. Как помочь фермерам, чтобы их продукты были на прилавках?

Импорт по плодово-ягодной продукции составляет 40-50 процентов, нам нужно создавать все условия для наших производителей. Эта льгота, которая введена, надеемся, поможет в создании новых рабочих мест и конкуренции на рынке. Ставка снижена в два раза — с 20 до 10 процентов. Сейчас льготная ставка распространяется на плоды, ягоды, виноград. Что касается яблок, то Тамбовская область может занять лидирующие позиции. А рынок сбыта нужно, безусловно, завоевывать. Было бы правильно создавать логистические центры для плодово-ягодной продукции. И регион может принять в этом участие. Введение данной льготы сэкономит отрасли 20 млрд рублей. Эти средства останутся производителям плодов и ягод.

— Александр Валерьевич, как регион собирается воспользоваться льготой, которая предоставляется производителям фруктов? Как это скажется в развитии садоводства?

Александр Никитин: — Тамбовская область входит в пятерку регионов по максимальной закладке многолетних насаждений последние два года. Мы закладываем 80-100 тысяч гектаров садов. Федеральная поддержка и региональное участие есть. Но с позиции конкуренции есть и сложности. Десятипроцентная ставка по НДС даст возможность получить новый импульс развития.

— Вячеслав Викторович, вопрос по росту тарифов ЖКХ. Как можно это остановить? Возможна ли государственная дотация предприятиям ЖКХ, чтобы как-то решить ситуацию?

Финал визита - общее фото с журналистами
Вячеслав Володин: — Если говорить о субсидии, они должна быть адресной. Адресность — конкретному человеку. Рост тарифов нужно контролировать, они не должны быть выше инфляции, должны быть обоснованны. Там, где этого нет, они должны быть снижены. Механизмы контроля есть.

— Александр Валерьевич, согласно паспорту регионального проекта (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») до 7,9 процента планируется снижение ипотечной ставки в Тамбовской области. За счет чего это возможно и какие новые жилищные программы появятся в рамках нацпроекта?

Александр Никитин: — Планы у нас сложные, амбициозные. Мы должны предпринять все необходимые меры, чтобы исполнить обязательства. Вводим порядка 890 тысяч квадратных метров жилья, а к 2024 году должны прибавить еще 6 млн квадратных метров. Это будет делаться за счет доступности ипотеки, за счет расширения доли индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Кстати, все регионы ходатайствовали на прошедшем госсовете за распространение на ИЖС льгот.

Мы рассчитываем на инфраструктурную поддержку. Можно строить и больше, но нужны дополнительные средства на сети. Без серьезной федеральной поддержки выполнить эти показатели будет сложно. По этому году волнений нет, но ключевой прирост запланирован на последующие годы, поэтому надеемся на поддержку.

Вернусь к ИЖС — сегодня Тамбов выступает в профильном министерстве одним из инициаторов развития современного деревянного домостроения (учитывая, что на территории нашей области в этой сфере успешно работает компания «ТАМАК»). За счет льгот мы хотим сделать этот сегмент более доступным.

— Снижение ипотечных кредитов уже коснулось многодетных семей, распространится ли на других граждан?

Вячеслав Володин: — Что касается ипотечной ставки, конечно, мы принимаем решение по льготным категориям граждан. В рамках нацпроектов законодательно закрепляем такие возможности за гражданами, у которых есть дети (по маткапиталу, по льготной ипотеке на третьего ребенка).

— Вячеслав Викторович, у вас есть собака, кот и щенок алабая. Как вы находите время на них?

Вячеслав Володин: — Это наши друзья. Уделять внимание надо всем, иначе будет ревность. Когда времени хватает, обычно это поздно, но внимание нужно. Мы ответственны за тех, кого взяли в семью. У меня собаки и кошки были всегда. Когда был маленьким, помню, были кошки, когда стал жить самостоятельно, в 92-м или 93-м году у меня появилась собака, я жил в городе, на четвертом этаже, был щенок ротвейлера, и чтобы он не повредил ноги, приходилось таскать на четвертый этаж.

— Как Вы относитесь к телеграм-каналам?

Вячеслав Володин: — Не читаю телеграм-каналы, потому что это анонимные каналы. Информация может быть недостоверной. Есть официальные СМИ.