Прогноз на губернаторские предвыборные кампании в Липецке и Курске

07.08.2019 в 17:31, просмотров: 1729

В последний месяц лета, накануне сентябрьского единого дня голосования, не стоит ждать громких скандалов и шокирующих разоблачений. Действия большинства кандидатов в губернаторы Курской области, равно как и кандидатов на должность главы администрации Липецкой области, не преподнесут сюрпризов. Эксперты, изучив списки претендентов на высшее должностное лицо этих регионов, пришли к выводу, что конкуренцию нынешним врио губернаторов могут составить только кандидаты от КПРФ.​

Прогноз на губернаторские предвыборные кампании в Липецке и Курске

Владимир Владимирович не будет критиковать Старовойта​

Кандидат в губернаторы Курской области Владимир Фирсов в случае своей победы на выборах первым делом постарается инициировать отмену закона о повышении пенсионного возраста.

Об этом он заявил на своей первой пресс-конференции в качестве официально зарегистрированного кандидата. Вторым его шагом на посту губернатора, если он выиграет, будет повышение выплат «детям войны» — до двух тысяч рублей (правда, не уточнялось — в год или ежемесячно).

Как и положено, были представлены его соратники, которых он, в случае успеха, будет рекомендовать в Совет Федерации — депутат Госдумы Николай Иванов, депутат облдумы Александр Анпилов, депутат Курского горсобрания Алексей Бобовников.

Владимир Фирсов 1959 года рождения, полковник милиции в отставке, в настоящее время — уполномоченный по правам человека в Курской области. Владимир Владимирович сказал, что он идет на выборы за идею — за идею и принципы, на которых он воспитывался и рос.

Кроме того, как оказалось, он и самый молодой из других бывших потенциально возможных кандидатов — Иванова и Анпилова, которым к тому же по прогнозам политологов «не светило» пройти муниципальный фильтр.

Справка МК Кандидаты в губернаторы Курской области:

Карцев Николай Афанасьевич («Справедливая Россия»).

Старовойт Роман Владимирович («Единая Россия»).

Федоров Владимир Валерьевич (ЛДПР).

Фирсов Владимир Владимирович (КПРФ).

Черникова Татьяна Сергеевна  («Зеленые»).

На пресс-конференции Фирсов цитировал Ли Куан Ю и Омара Хайяма, а вот Ленина и Маркса не цитировал. Но в случае победы коммунистов в масштабе всей страны была обещана национализация самых важных отраслей экономики.

Я спросил, будет ли Владимир Владимирович во время выборной кампании критиковать своего соперника — тоже уже кандидата в губернаторы, ныне врио Романа Старовойта? Владимир Владимирович ответил, что не будет…

Потом счел нужным уточнить: не будет критиковать в том плане, что у Старовойта своя программа, а у Фирсова своя (в основе которой лежат зюгановские «10 шагов к достойной жизни»).

Коммунисты пожаловались на нехватку денег, но продемонстрировали подготовленные агитационные материалы — брошюры, плакаты и газеты. Рассчитывают ли они на победу? Ответ прозвучал такой — на второй тур рассчитываем точно!..

«Предвыборное меню» по-липецки

Представитель КПРФ Сергей Токарев, участвующий в липецких выборах, когда получал удостоверение кандидата в избиркоме, сказал: «У жителей Липецкой области впервые с момента антисоветского государственного переворота появилась возможность голосовать за кандидата-коммуниста. Главное — остерегаться подделок в условиях недобросовестной конкуренции». Этими словами он, возможно, предупредил о предстоящих серьезных предвыборных баталиях и борьбы «до победного конца».

Справка МК Кандидаты в губернаторы Липецкой области:

Артамонов Игорь Георгиевич («Единая Россия»).

Григорьев Андрей Владимирович («Патриоты России»).

Ксенофонтова Лариса Васильевна («Справедливая Россия»).

Плотников Андрей Владимирович («Коммунисты России»).

Токарев Сергей Владимирович (КПРФ).

В интервью информационному порталу «Gorod48» кандидат-коммунист признался, что с трудом преодолел муниципальный фильтр.

«Помогла настойчивость. Иначе бы повторилась ситуация выборов 2014 года, когда кандидата от КПРФ не допустили до голосования. Но сейчас власть побоялась нового скандала», — отметил он.

Сергей Токарев обратил внимание представителей СМИ и на то, что «…Развелось немало кандидатов-спойлеров, но люди уже их распознали и понимают, о чем идет речь». А на вопрос «Напомните, в каком томе полного собрания сочинений В.И. Ленина упоминается слово «спойлеры»?» ему пришлось углубиться в терминологию: «Это уже современный термин. Это партии или кандидаты, являющиеся обманками, фальшивками, цели и задачи которых увести избирателя от нашей партии. Мы с этим уже сталкивались и раньше на местных выборах».

Судя по тому, что выдвиженец от КПРФ уже заостряет внимание на таких нюансах губернаторской гонки, есть смысл ожидать чего-то более «острого». Впрочем, «предвыборное меню», скорее всего, будет составляться на ходу, а посему стоит ждать незапланированных «нежданчиков».

Эксперты полагают, что Сергей Токарев, если учесть его упорную борьбу во время «охоты» за подписями депутатов при прохождении «муниципального фильтра», в период агитационной кампании может не пощадить своего основного оппонента — врио губернатора Игоря Артамонова.

Но есть и иное мнение. Телеграм-канал «Верещагин» заострил внимание не просто на регистрации Токарева. Канал проанализировал ситуацию и объяснил, почему заодно зарегистрировали и его коллегу по продвижению коммунистической идеи Андрея Плотникова от партии «Коммунисты России».

«Смысл текущей политкомбинации прост:

1. Власть избежала скандала, допустив к голосованию КПРФ — своего «договорняка», который не будет проявлять чрезмерной предвыборной активности и сильно мешать Игорю Артамонову.

2. Чтобы уменьшить количество голосов «прокоммунистически» настроенных избирателей, отданных КПРФ, зарегистрирован спойлер-коммунист Андрей Плотников.

3. Оставшиеся Лариса Ксенофонтова («Справедливая Россия») и Андрей Григорьев («Патриоты России), которые не конкуренты Игорю Артамонову в принципе, создадут для электората видимость возможности выбора».

Справка МК Политолог Владимир СЛАТИНОВ:


«Участие Токарева создает угрозу второго тура. Это висит в атмосфере, это чувствуется по информации, которая выходит с Соборной площади (администрация области — авт.), по высказываниям и телодвижениям должностных лиц, политтехнологов, ресурсов, аффилированных с администрацией, по поведению самого Игоря Георгиевича (Артамонова — авт.)»

Эта версия, бесспорно, имеет право на существование, более того, такой сценарий — это и есть «имитация» предвыборной гонки, никакой борьбы не получится.

«Поэтому можно считать, что выборы уже состоялись. Осталось только проголосовать и качественно отметить это мероприятие», — сделал такое заключение телеграм-канал «Верещагин». Но не будем столь скоропалительны, есть смысл дождаться начала активной фазы предвыборной кампании. Тем более, что представители липецкого отделения КПРФ сразу после регистрации своего кандидата провели пленум.

По словам участника партийной «тусовки», пожелавшего остаться неизвестным, пленум состоял из двух частей: официальной и неофициальной.

«Во время официоза обсудили и приняли предвыборную программу нашего кандидата. А когда все формальности были соблюдены, «разложили по полкам» стратегию предвыборной компании. Будем играть по-взрослому. Время договорных матчей закончилось», — сообщил он.

Не исключено, что у липецких коммунистов «время договорных матчей» закончилось в тот момент, когда врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов заявил, что нужно «удалить» бюст Сталина, якобы незаконно установленный у офиса обкома КПРФ. Сергей Токарев незамедлительно прокомментировал это высказывание: «Врио губернатора Игорь Артамонов не ставил этот бюст, это сделали мы по праву. В следующем году вся страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, в которой большую роль сыграл в том числе и Иосиф Виссарионович. Похоже, у врио нет других дел, кроме как воевать с памятниками».

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, комментируя липецкий конфуз федеральной экспертной сети «Клуб регионов», предположил, что «несдержанность Артамонова в высказываниях может возбудить левый электорат и добавить очков его сопернику от компартии».

Политолог полагает, что «заявление Артамонова о памятнике Сталину можно поставить в один ряд с другими скандальными высказываниями главы региона, «после которых приходится очень долго оправдываться или разгребать последствия». Но, с учетом идущей предвыборной кампании, это может иметь для Артамонова и электоральные последствия. «Это очень сильно возбудит даже не просталинский, а вообще «левый» электорат, потому что образ вождя народов, как в последнее время показывают опросы, пользуется все большей популярностью. И подобные высказывания играют в минус Игорю Артамонову, но в плюс коммунистам», — рассказал Владимир Слатинов «Клубу регионов».

Эксперт также отметил, что с само по себе неосторожное заявление Артамонова объясняется «как личной оценкой главой региона роли «вождя народов», так и прорвавшейся наружу обидой на коммунистов, которые выставили против него достаточно ресурсного соперника».

Кстати, политолог считает, что «это заявление, последствия его обсуждения в информационном поле и так далее — ясно нам показывают высокую степень нервозности кампании. Участие Токарева создает угрозу второго тура. Это висит в атмосфере, это чувствуется по информации, которая выходит с Соборной площади (администрация области — авт.), по высказываниям и телодвижениям должностных лиц, политтехнологов, ресурсов, аффилированных с администрацией, по поведению самого Игоря Георгиевича (Артамонова — авт.)».

Нам остается лишь наблюдать за тем, как липецкие коммунисты если и не сделают август жарким месяцем, то хотя бы привнесут в региональное «предвыборное меню» немного «перчинки».