Курскую область посетил полпред Президента России в ЦФО

От суджанской Хатыни до «Созвездия»

20.08.2019 в 15:50, просмотров: 825

В минувший четверг, 15 августа, Курск посетил полномочный представитель главы государства в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Высокий гость в сопровождении врио губернатора региона Романа Старовойта возложил цветы на мемориале под Суджей, осмотрел газоизмерительную станцию и пообщался с местными археологами, а также принял участие в гала-концерте фестиваля «Созвездие» в областном центре.​

Курскую область посетил полпред Президента России в ЦФО

В село Ивница Игорь Щеголев и генеральный директор «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков прилетели на вертолете в одиннадцатом часу утра. Важных гостей встречали десятки жителей окрестных деревень. Здесь, в Суджанском районе, находится братская могила, в которой покоятся свыше 200 мирных селян, в феврале 1943 года казненных фашистами. Так, расквитавшись со слабыми женщинами, стариками и детьми, армия вермахта отомстила за подрыв своего военного штаба, а место их нечеловеческого поступка впоследствии получило неофициальное название «суджанской Хатыни».

Свидетелей страшной трагедии 76-летней давности уже почти не осталось. «МК Черноземье» удалось поговорить с одним из них — Зоей Фильченко. Помимо увиденного лично, с 1959 года курянка работала в школе и кропотливо вместе с учениками собирала информацию о событиях тех дней, записывала рассказы других очевидцев.

Курянка Зоя Фильченко - свидетель событий 76-летней давности

— В сентябре 1941 года эта территория была оккупирована, немцы наведывались к жителям, отбирая скот и еду, — вспоминает Зоя Николаевна. — Перед освобождением района в 1943-м, отступая, разъяренный карательный фашистский отряд решил напоследок уничтожить как можно больше мирного населения, заподозренного в поддержке партизан. О том, что произошло в сельском совете, мы узнали немного позже. Нас же всех под дулами автоматов гнали в соседнюю деревню. Февраль, вьюга сильная была. Мама успела повязать мне на голову шерстяной платок, где-то несла меня на руках, где-то я шла сама. Мне было около шести лет, но правильно говорят, что в таких ситуациях дети становятся взрослыми. По пути солдаты «соревновались» — у кого получится дом с одного раза поджечь, а вся Журавлевка, где я жила, была с соломенными крышами. Оглядываясь, мы видели, как постепенно нашу деревню охватило пламя. Когда немцы почувствовали близость советских войск, из нас сделали живой щит. Они знали, что по колонне с мирными людьми ни бомбить, ни стрелять не будут. Потом нас трое суток продержали в школе в Шептухе. Ни воды, ни крошки хлеба не дали. Если хороший немец дежурил, он хотя бы мог лопатой набросать в коридор снега — и тому были рады. Наконец, в Ивницу прибыли красноармейцы, и этот кошмар окончился…

После возложения цветов гости проверили работу газоизмерительной станции «Суджа», через которую российский газ поставляется в Евросоюз. Посетили они и археологические раскопки недалеко от хутора Выдрин в Большесолдатском районе — исследователи обнаружили здесь артефакты III-IV веков, включая золотой слиток, шлем, элементы ювелирных украшений и керамики.

В самом Курске делегация присоединилась к проведению гала-концерта фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Созвездие». На сцене областного драматического театра были подведены итоги мероприятия, стартовавшего 11 августа. Объявлены победители в трех возрастных категориях по народной и эстрадной хореографии, академическому и народному вокалу, а также инструментальному жанру. Всего за эти дни в Курске выступили более четырехсот представителей из 14 регионов нашей страны.

— Фестиваль «Созвездие», уже в четвертый раз организуемый компанией «Газпром трансгаз Москва» — традиция, которая должна продолжаться, — выразил уверенность полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. — Поэтому полпредство будет и дальше поддерживать это начинание.

В самой корпорации отметили, что фестиваль вышел на новый уровень, а главная их задача состоит в том, чтобы дать молодым талантам путевку в жизнь, помочь пройти на более крупные сцены. Как отметил генеральный директор «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков, следующее «Созвездие» будет в Мо+ршанске.

— Мы ставим перед собой задачу не повторяться, каждый раз — новая площадка, — подчеркнул он. — В 2021 году наше предприятие будет отмечать 75-летие, а первый филиал и первая труба появились именно на тамбовской земле, это Моршанское управление. Кому как ни им встречать пятый юбилейный фестиваль. Высокая честь, но и большая ответственность.

Оглядываясь назад, глава региона Роман Старовойт признал, что добиться проведения нынешнего фестиваля в Курске стоило областной администрации немалых усилий, ведь требовалась очень большая и серьезная подготовка.