Олег Королев о губернаторах нового поколения

Экс-глава администрации Липецкой области дал эксклюзивное интервью для "МК Черноземье"

Смена руководства Липецкой области — одна из самых обсуждаемых среди населения и популярных в Интернете и соцсетях тем. На протяжении вот уже одинадцати месяцев эксперты сравнивают бывшего и нынешнего руководителей региона, дают оценку действиям новой власти, пытаются спрогнозировать, что будет дальше. Олег Королев, который суммарно 26 лет руководил областью, а теперь представляет интересы родного региона в Совете Федерации, скептически относится к всевозможным рейтингам, экспертным оценкам и анализам, но точно знает, что ждет регион в ближайшем будущем. Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью «МК Черноземье».​

— Совсем чуть-чуть осталось до единого дня голосования. Критики опасаются, что в регионах Черноземья, где пройдут выборы губернаторов, уже совсем скоро будет наблюдаться стагнация. А все «прорывы» в разных отраслях, которые наблюдаем сейчас — это не что иное, как предвыборный пиар. Неужели такое возможно? Может, не на тех руководителей сделал ставку Кремль?

— Я руководил этой областью 20 лет в должности губернатора и 6 лет был председателем областного совета. Я четко понимал, что на новый срок мне не нужно было уже идти. Но если бы так получилось, я бы многое изменил в ту сторону, которая критикам немножко не нравится. Например, они говорят, что, когда уборка, оперативки какой-то нет. А зачем она сейчас нужна? Возьмем, например, то сложнейшее время, когда меня избрали первый раз. Это 1992 год. Все стояло. Разрушено полностью сельское хозяйство. Полностью парализована промышленность. Никакого малого и среднего бизнеса. И полные площади бастующих людей. И я работал так, как теперь неправильно было бы. По сути дела, я никогда не был ни губернатором, ни главой. Я был антикризисным управляющим. Я проводил оперативки по весеннему севу, по уборке урожая: где достать горючее, где достать еще что-то, откуда «пробить» деньги… А денег не было. Вот тогда такой подход, который сегодняшним критикам кажется правильный, он был нужен. Прошло время. Отладились и управление, и работа промышленности, и система функционирования целого ряда отраслей — сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Самое главное — подросли люди: интеллектуально, образовательно, профессионально, методологически. И теперь глава региона должен быть иным. К тому же сейчас повышен интерес к оценке настоящего, к управлению страной в будущем. Сейчас активисты — совершенно новые люди. Совершенно! Они не помнят площадей с бастующими людьми. Они не помнят непаханых полей. Они не поставят никому в заслугу то, что магазины полны (а при нас они были пустыми). Они не понимают, что такое отсутствие цифровых технологий на заводе, предприятии. Они не понимают — как это так, что руководитель пишет какие-то записки от руки, а не пользуется гаджетами.

Уверен, 20 с лишним лет страна не потеряла зря. Каждый из нас приобрел огромнейший опыт. Много нужно выводов сделать. За эти годы отладились системы — отраслевые, общечеловеческие, становящегося на прочные ноги гражданского общества. И сейчас нужно иное. Совершенно иное! И я сейчас посчитал правильными такие решения, я бы вел себя точно так, как поступает новое руководство региона. Но я решил: ухожу — даю дорогу молодым. К тому же надо понимать, что произошло с моей отставкой или с отставкой курского губернатора, глубокоуважаемого Александра Николаевича Михайлова. Это естественный, объективный, но, к сожалению, болезненный процесс смены поколений. И он должен был произойти. Поэтому сейчас вот этими новыми людьми делается много — правильно и соответственно вызову времени.

— А как Вы лично относитесь к новой региональной власти? Наверное, уже есть за что ее критиковать?

— Если все-таки от частностей перейти к главному, я постараюсь быть кратким, но очень емким. Потому что это, конечно же, результат моих непростых размышлений над происходящими процессами как в регионе, так и во всей стране. Мне нынешняя власть нравится. Всегда надо в любом человеке и в любой системе видеть сначала положительное. Как показывает опыт, в любом человеке и любой системе половина положительного, и есть отрицательное. Я хотел бы объяснить, что мне нравится в нынешней власти, о чем никогда никто не говорит, но для меня, всю жизнь пробывшего во власти (я во власти — 40 лет, я всю жизнь начальник, я вторым лицом никогда не был), это важно. Так вот, первое, для меня важно, как для опытного управленца: нынешняя власть не упивается властью и тяготится ею. Поверьте, это очень хорошо и важно.

Второе. Это все-таки власть нового грядущего поколения. Она соответствует вызовам, с которыми прежде всего сталкивается это новое поколение. У них требовательность (хоть я не люблю такие словечки) — полностью постиндустриальная. Их не волнует то, чем занимались мы когда-то: поголовье, темпы роста, объемы инвестиций, промышленность… У них прежде всего — очень емкая системообразующая величайшая понятийная культура — бытовая, экологическая, поведенческая в целом. Это среда обитания, качество жизни, это современный взгляд на все. Это человек с его заботами, прежде всего.

Причем, второе важнее первого. Потому что новое поколение полностью соответствует вызовам времени. Оно более активное. Мне это особенно нравится, это то, о чем я мечтал раньше. Сейчас на повестке дня величайшие ценности — культура в целом, поведенческая, бытовая, культура в широком смысле слова. Культура в экологии, отношение к экологическим проблемам, именно проблемам и вопросам. Отношение к среде обитания: к ухоженности поселков, благоустройству, к паркам, скверам. К современному спорту, к здоровому образу жизни. Некурящие, непьющие. Велосипед, плавание. Я честно скажу — мне это очень нравится.

Третье. Есть у этой власти понимание абсолютной необходимости комплексности развития. Никогда (по крайней мере, пока не показали) не берутся за какое-то одно дело в ущерб другому. Никогда! Таких ошибок я не заметил. Если уж берутся за парки, за скверы, за здоровый образ жизни, то тогда сразу же за повальный ремонт дорог, тротуаров. Глобальное занятие вопросами долгостроев, проблем дольщиков, улучшение ипотеки, условий для многодетный семей. То есть в целом, комплексно, решают проблему города или провинции, или малого и среднего бизнеса. Эти аргументы для кого-то, может быть, и не важны но я счел своим долгом отметить, чтобы люди обращали внимание на происходящие процессы.

Я просто уважаю объективность, и хотел бы эту триаду закончить примером великого Талейрана. Когда у него были сомнения по возвращении Бонапарта, он сказал — не противься грядущему, как минимум — не мешай его приходу, как максимум — помоги. Так я ответил бы на ваши вопросы.

— Но давайте все же поговорим и о частностях. Совсем недавно в прессе и соцсетях поднималась тема особой экономической зоны и возможных кадровых перестановок. С чем это может быть связано? И вообще, что ждет Особую экономическую зону, которая при Вашем губернаторстве стала гордостью региона, ее визитной карточкой?

— Все-таки эту Особую экономическую зону мы создавали вместе с тогдашним министром экономического развития. И я, и он, уверен в этом, гордимся сделанным. Получился замечательный пример развития через институт особой зоны. То есть особая экономическая зона была, есть и будет обречена на успех. А если спрашивать, какие замены там произошли — я отвечу, как я должен отвечать с учетом жизненного и управленческого опыта. Объективность заключается в том, что Королев, управляя областью 26 лет, ушел. И сам сказал — «не пойду на новый срок». И Кошелев Иван Николаевич, который покинул Особую экономическую зону теперь, ушел, тоже дав дорогу молодым.

И потом, инвестиционные объекты ОЭЗ и строятся, и сдаются, цикл не нарушается. Другое дело, что эта зона уже почти наполнена. Теперь второй участок нужно развивать. Это сейчас новыми властями и предпринимается.

— Вы думаете, что в перспективе на новой площадке ОЭЗ все-таки что-то будет?

— Однозначно! Туда уже идут заявки. Решаются инфраструктурные вопросы.

— Вместе со сменой руководства области произошла и смена главы города. С первых же дней со всех сторон поднялась критика в адрес новых кадров, новой политики. Женщина все-таки — бизнесвумен. Приход бизнеса во власть и конкретно приход Евгении Уваркиной в мэрию повлияет отрицательно или, может, наоборот, положительно на будущее развитие областного центра и области в целом?

— Отвечу конкретно. Об Уваркиной Евгении Юрьевне, учитывая всю ее предшествующую деятельность, могу высказываться только положительно. Она всегда восхищала меня способностью вникнуть в новые для нее темы. Еще недавно многие говорили: «Ну какой из нее животновод? Какой из нее земледелец?». Но сегодня она утрет нос любому доктору сельскохозяйственных или иных наук. Уверен, что ничего, кроме пользы, от нее не дождется никто, нигде и никогда.

— Вы как избиратель наблюдаете за предвыборной кампанией, которая сейчас проходит. Если обратили внимание, совсем недавно был некий конфликт на этапе сбора подписей, когда кандидаты на должность губернатора приезжали в районы, чтобы получить подписи муниципальных депутатов, но далеко не у всех это получилось. В итоге некоторые представители так называемой оппозиции «вылетели» из предвыборной гонки, не смогли пройти муниципальный фильтр. Как считаете, это все-таки недочеты избирательной системы, и нужно ее менять, или же это отношение в регионах к оппозиции?

— Уверен, что никакого конфликта не было. Как и в Москве, и в других регионах, где эти темы искусственно раздуваются, так и в Липецкой области. Просто если ты имеешь авторитет и вес, тебе люди отдают свой голос. Сначала через подпись, свою поддержку. Напомню, что когда я избирался, вопреки воле Ельцина, тогда подписи не собирали. Но я не хотел быть главой, напомню вам. Не хотел! Я был председателем областного совета. И не было необходимости становиться главой. Но меня выдвинули сотни предприятий. Вопреки моей воле, потому что они знали меня как председателя колхоза, как руководителя района, как управляющего трестом, депутата, председателя комитета областного совета нардепов. Видимо, для них я был перспективным. Я вынужден был под давлением коллектива дать свое согласие на выдвижение. Поверьте, это то же самое, что сбор подписей. Тогда за меня подписались сотни трудовых коллективов, а там десятки тысяч работающих. Если у тебя есть авторитет, у тебя нет проблем ни с чем: ни с выдвижением, ни с партиями, ни с избирателями, ни с подписями. Но если за тобою пустота, то тогда у тебя проблемы с саморекламой...

— Мы сейчас наблюдаем, как некоторые блогеры называют старую команду, а вместе с ней целое поколение, которое ушло с Вами, «сельсоветом». Скажите, есть некое объяснение, почему Вас то и дело «полощут», может, не хотят отпускать?

— Лет 15 назад я своими немалыми усилиями и с помощью умнейших людей провел большую, можно сказать, научно-исследовательскую работу. Тогда, когда я только стал главой, в 90-е годы, было тяжело, все это знают и помнят. Естественно, у меня были как сторонники, так и противники. Больше, чем обо мне, ни о ком столько «грязи» не писали. Потом уже пошел интернет, потом уже блогеры. Я не скрою, даже деньги потратил, чтобы изучить, что же такое «черный пиар». Так вот, интересно получилось. Вышло, как у моей бабушки, которая говорила: «Умный к умному, а я к тебе». Понимаете, есть всегда неудачники, злобствующие и живущие только негативом люди. Они одни и те же. Всех злобствующих я изучил. И выяснилось — все недоброжелатели, без исключения, лютые неудачники, потрясающие скандалисты. После того, как я озвучил сделанные выводы, в моей команде стали говорить: «Опять на Королева наезжают, мы теперь знаем, кто это написал». Кстати, таких «доброжелателей» всего лишь максимум 1,5 процента. Это процент абсолютно не определяющих общественное мнение, это люди, абсолютно неспособные вести за собой. А главное — это те, кто не ходит на выборы.

— Вернемся к областному центру. Некое противостояние между городским советом и мэрией есть сейчас, и оно было всегда. Это политика, которая изначально сложилась, мол, горсовет должен отстаивать исключительно интересы народа и очень долго спорить?

— Попали в точку. Вы задали этот вопрос человеку, который очень много разговаривал с Борисом Николаевичем Ельциным, с Егором Тимуровичем Гайдаром и с тогда начинающим работать нынешним руководителем государства по поводу исключительной необходимости становления местного самоуправления и величайшей функции становления любого общества в разделениях властей. Когда хотели чуть ли не похоронить закон о местном самоуправлении, я еще раз встретился с главой государства. Он поддержал эту точку зрения и подписал закон о местном самоуправлении. Так вот, я всегда был за то, чтобы была конкуренция. Если районный или городской совет чересчур ходит под крылом, в друзьях с главой города или мэром, это всегда, поверьте, очень плохо. В советские годы был первый секретарь райкома и председатель райисполкома. Этот стеснялся выпить, потому что тот сидит на работе вечером, а этот стеснялся с кем-то проехать на машине. Они друг с другом конкурировали. Боялись друг друга. И то хоть какое-то приличие было. Я всегда за то, чтобы они не были врагами, но умели спорить и слушать друг друга. Я сам иногда провоцировал конфликты между областной администрацией, которой я руководил, и областным советом. Подброшу что-нибудь — пусть пошумят, пусть привыкают. Никогда не глушил никого. И всегда способствовал тому, что нужно, и насколько возможно, обеспечивал элемент, как минимум, диалога, как максимум, спора по всем вопросам жизни. И у меня есть сейчас много предложений по поводу того, как все-таки усилить сегодня роль разделения властей, местного самоуправления, более демократичного избрания глав местного самоуправления и целого ряда других. Поэтому я всегда поддерживал именно это.

— Поговорим о Вашей нынешней работе. Очень многие считают, что не всегда член Совета Федерации, который представляет интерес региона, имеет какое-то отношение именно к этому региону. В истории с Вами совсем все по-другому. Вы очень много сделали для развития этой области, для того, чтобы Липецк на самом деле выглядел достойно на уровне всей страны. Сейчас чем Вы занимаетесь в Совете Федерации? Какие вопросы удалось решить?

— Напомню, что я был в составе и старого состава Совета Федерации семь лет. Был заместителем председателя Совета Федерации Егора Семеновича Строева, был в том же комитете по обороне и безопасности, в котором я и сейчас работаю. Я, попав теперь в новый состав и в новый созыв, сохранил и укрепил свое уважение к этому очень важному, очень нужному органу власти, к Совету Федерации, который имеет очень много возможностей.

К примеру, сейчас все признают, что положение в лесном хозяйстве просто невыносимое. Потому что новый лесной кодекс просто уничтожил лесное хозяйство. Уничтожены лесхозы, лесная охрана, вот лес и горит. Что ты сделаешь? По закону вроде ты не должен вмешиваться. Но Совет Федерации поднял этот вопрос. Мы внесли конкретные предложения. И я там выступал. Я-то больше лесничий. Тайгу тушил, рубил лес в Сибири, студентом когда был на практике. И наше постановление является таким определяющим. Сегодня работает правительство, работает согласительная комиссия по изменениям в лесной кодекс, которые будут приняты осенью и сразу пойдут на пользу лесному хозяйству.

Так и целый ряд других вопросов. Та же самая неспешная система перехода на цифровое телевидение. Это тоже Совет Федерации. Те же инициативы по детям-сиротам, по смягчению целого ряда статей уголовного, уголовно-процессуального и иных кодексов. То есть сейчас это один из авторитетнейших органов, имеющий свой вес, и нам очень крупно повезло, что председателем Совета Федерации является человек с таким величайшим опытом и мудростью, как Валентина Ивановна Матвиенко. Всегда она действует настойчиво, напористо. Не постесняется призвать к более уверенной согласованной работе с правительством.

— А у Вас вообще бывает ли свободное время? Чем вы занимаетесь на досуге?

— Вы задали фундаментальный вопрос. Я охотник и рыбак, можно сказать, профессиональный. И даже если мне времени не хватает, я поздно приезжаю домой, то все равно на велосипеде свои любимые десять километров проеду. А потом (елки-палки, три недели на рыбалке не был!) просто переберу удочки, смажу катушки, перевяжу крючки, проверю блесны, какие заржавели — почищу.

У хобби две миссии. Хобби помогает тебе разрядиться. И удерживает от соблазна.

— Насколько знаю, к Вам ежедневно приходят за помощью и консультацией. Вы можете назвать примеры, когда при Вашем участии в Совете Федерации был решен какой-то важный вопрос?

— Таких примеров десятки, сотни. Приведу только три из них.

Недавно одна из наших соотечественниц, будучи за рубежом, получила травмы. Обратилась ко мне, а я обратился в соответствующие структуры, и мы быстро смогли оказать помощь.

Второе. Ряд хозяйственных структур попали, мягко говоря, в неоднозначную правовую ситуацию. С некоторыми, как они считали, наездами. Удалось по закону оказать помощь.

Третье. Свершилась, на мой взгляд, несправедливость по линии хозяйствующих субъектов на уровне отношений между рядом федеральных структур и местных субъектов, пришлось вмешаться и помочь.

И сейчас с точки зрения оказания помощи возможностей не убавилось, как и было со старым составом Совета Федерации, потому что полномочия Совета Федерации и статус члена Совета Федерации позволяет это эффективно делать. Помощь не столько здесь, потому что, как я сказал, здесь мне нравится, как власть работает, сколько во взаимоотношениях с федеральными структурами.

— В начале нашего разговора Вы сказали, что хоть и приняли решение уйти с поста губернатора, у Вас все равно были какие-то планы. Что бы Вы могли из этих планов в качестве подсказки подарить новым властям?

— Единственное, что я бы советовал, а каждый пусть понимает по-своему — всего лишь пользоваться (извините за это, наверное, грубое слово) тем приобретенным человеческим, управленческим опытом, которым можно воспользоваться в каких-то ситуациях. На любом уровне власти и в любой из ветвей власти. Я не юрист по образованию, но в разработке абсолютного большинства законов я принимал прямое участие, особенно когда становилась наша современная экономика. Я как зампредседателя Совета Федерации в те годы, курировал эти вопросы, и все законы проходили через меня. Я вникал в каждый. И сейчас мне хотелось бы опыт свой применить в отношениях с молодежью. Очень много хороших задумок. Важны встречи с молодежью, чтобы дать те советы, до которых дошел сам, своим опытом.

Что нужно человеку для того, чтобы он был счастливым (успешным)? На эту тему столетиями занимались изысками писатели, философы, ученые. Вокруг этого было много споров. Я всю эту тему изучил. Нашли все ж таки ответ на этот вопрос. Он не однозначный, но все согласились с ним. Я тоже к нему пришел. Но сам. Если бы кто подсказал раньше. Ошибок в жизни я сделал мало. Нет тех, за которые я бы себя корил. Я желал бы читателям «МК» из всего интервью вот эту мысль прочесть и запомнить, а все остальное второстепенно.

Оказывается, для того чтобы человек был счастливым (успешным), нужно всего лишь два условия. (Вообще-то там есть в постскриптуме третье, но как кто поймет.) Первое и самое главное — настрой на успех. Не получилось с первого раза — со второго. Это не означает, что на первой женился, потом на второй. А означает то, что, если ты не поступил, не защитил, или что-то еще — иди дальше. Иметь настрой на успех, горделивую осанку с точки зрения позиции твоей.

Второе — постоянство работы над собой. Не работа над собой, а постоянство. Защитил докторскую — защищай дальше. Два языка знаешь — учи третий. Развивайся. Даже если тебе уже за 60, за 70. Мне обидно сознавать, что многих людей я не смог переломить. Так вот, я хочу, чтобы была у меня возможность тем, кому не поздно, давать подобного рода советы. Как минимум вот этот один главный: для того, чтобы быть счастливым (успешным), надо иметь настрой на успех и постоянство работы над собой.

— Дайте совет тому новому поколению глав регионов, которые сейчас пришли: как им вести себя и как вообще относиться к населению.

— Если не имеешь дара любить людей и слушать их, не ходи во власть. Занимайся чем-нибудь для себя. Для людей у тебя никогда не получится, если у тебя нет двух принципиальных условий. Ты должен любить людей и должен уметь их слушать. Это фундаментально, это доказано жизнью, это абсолютно бесспорно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 3 сентября 2019

Заголовок в газете: Олег Королев: «Постиндустриальное развитие и человек — ключ к завтрашнему дню»