Взгляд на выборы в Черноземье и Брянске

10.09.2019 в 13:21, просмотров: 10626

Когда наш читатель получит этот номер «МК Черноземье», о выборах уже все будет сказано, более того, о них станут забывать. ТВ, интернет и радио, понятное дело, опережают печатные СМИ, но зато у нас есть возможность обратить внимание на детали, сделать свои акценты и тем самым дополнить общую картину Единого дня голосования.​

Взгляд на выборы в Черноземье и Брянске

«Люди собираются поддерживать изменения…», - так 8 сентября еще до окончания дня выборов прокомментировал ситуацию известный политолог Владимир Слатинов.

Он наблюдал, как идут люди на выборы из окна своей курской квартиры, благо, что избирательный участок расположен прямо во дворе: «Я живу практически во дворе 60-й школы, поэтому я вижу, как люди идут голосовать. С моей точки зрения, идут достаточно активно, может быть, чуть меньше, чем на президентских выборах».

У меня же во дворе избирательного участка нет, но голосовать я ходил и отмечу, что атмосфера была унылая – ни тебе музыки, ни тебе буфета (это первый раз такая аскетичность).

Поставил галочки, и аппарат с жутковатым названием, похожим то ли на имя робота из «Звездных войн», то ли на русское матерное слово – КОИБ – втянул мое волеизъявление в свои «айтишные» недра…

И вот вам результат. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» жахнула на этих выборах всех».

«Жахнуть» – это значит сильно ударить, хотя есть в значении этого слова и другой, не совсем цензурный смысл. В общем, единороссы довольны, и в этом их упрекнуть нельзя – они выиграли практически все, как по всей России, так и в Черноземье и Брянске.

«Во всех выборах в Тамбовской области победа за единороссами», «Кандидат от «Единой России» Ольга Пилипенко одерживает победу на выборах депутата Госдумы от Орловской области» – такими заголовками уже вечером 8 сентября запестрели новостные ленты.

Роман Старовойт стал губернатором Курской области, набрав более 80-ти процентов голосов. Эксперты не исключают, что в этом ему помогли кадровые изменения и появление, пусть не варягов, а местных, но ресурсных руководителей. Например, неактивный Курск в этот раз показал гораздо лучший результат по явке, чем, скажем, на губернаторских выборах пятилетней давности - новый мэр тому в помощь. Игорь Артамонов в соседней, Липецкой, области набрал почти 70 процентов (мог бы и догнать курского коллегу, но, как мы раньше и писали, коммунисты и патриоты все же растащили голоса у липецкого теперь уже точно губернатора), да и отношение к новому мэру областного центра у горожан несколько иное, чем в том же Курске.

Кстати, и один, и другой теперь уже губернатор шел на выборы при поддержке «Единой России». В общем – победа «ЕР». Но сокрушительная ли? Будут ли при таком раскладе изменения в регионах и в стране, на которые намекал политолог? Это еще надо посмотреть. Хотя, судя по всему, Владимир Слатинов в привычной манере тонко иронизировал.

Голосовали бюджетники, чиновники, военные, полицейские – если суммировать их количество в стране, то и наберутся как раз эти пресловутые 30 процентов явки.

Информация о том, что родители курских школьников отправляли «эсэмэски» классным руководителям о том, что проголосовали (см. прямой репортаж «МК Черноземье» о едином дне голосования), подтвердилась.

Справка МК Прямая речь:

Доктор политологии Владимир Слатинов о победе Романа Старовойта: «Нынешняя избирательная кампания в целом носила референдумный характер. У Старовойта не было сильных конкурентов. Второе слагаемое успеха – стратегия, которая ответила на запрос курян к обновлению, идея отзывчивости власти на вопросы, которые обозначают граждане. Старовойт демонстрировал быструю реакцию, лично контролировал огромное количество проблем. Еще один плюс — уважительное отношение к предыдущей власти. Старовойту удалось оживить социально-экономическую политику, активно работать с инвесторами. И третье – новый открытый стиль общения, связанный с подтянутостью, спортом. Ему удалось расшевелить курское болото, не всем это понравилось. Но многие люди оценили…».

Более того, родительские собрания, которые проводятся обычно на второй неделе сентября, на этот раз в ряде школ провели на первой неделе. Нет-нет, никакой агитации – просто папам и мамам напомнили, что в воскресенье выборы и надо исполнить свой гражданский долг.

Никакого криминала. Полагаю, что так было не только в Курске и не только в школах, но и в вузах, больницах, детсадах, других учреждениях.

В Курской области чуть более 900 тысяч избирателей. Намного меньше половины из них пришли на выборы. Большая часть из пришедших проголосовала за кандидатов из «Единой России».

Что ж, если демократия – это волеизъявление большинства, то в данном случае демократии не случилось. Если же демократия – это волеизъявление большинства пришедших на выборы – то факт демократии налицо.

Хотя самое, пожалуй, распространенное определение демократии гласит, что демократический процесс – это процедура. А процедура была соблюдена.

Да, как всегда, были инциденты – реальные и пригрезившиеся наблюдателям, но все они не выходят из рамок, в том смысле, что на ход и итог выборов не повлияли.

Отличился Орел. Что-то этому региону не везет - то областной центр оказывается в банкротах, то попались на попытке смухлевать на выборах. В Хотынецком и Залегощенском районах на двух участках выборы будут отменены – на видеокамеры попал момент предполагаемого вброса бюллетеней.

А в Курске с участка удалили со скандалом наблюдателя от КПРФ. Женщина ударилась в истерику, вспомнив для кого-то благословенные годы Советской власти, когда выбирали с 06.00 утра до 24.00 вечера… Коммунисты прислали замену.

Липецк тоже прославился. Но почти в хорошем смысле. Каждый третий липчанин голосовал, как и я в Курске, с помощью «умных» КОИБов - комплексов обработки избирательных бюллетеней.

И по просьбе КПРФ на 18 избирательных участках бюллетени после того, как их посчитала автоматика, пересчитали вручную. «Впервые в России», – заметил глава регионального избиркома Юрий Алтухов. И результаты сошлись…

Все это мелкие неприятности, без них ни одни выборы не обходятся. Правда, есть совершенно тихие в этом отношении места.

Вот в Брянской области, например, в учреждениях уголовно-исполнительной системы накануне выборов с подозреваемыми и обвиняемыми была проведена работа по разъяснению избирательных прав и порядка участия в выборах.

И, как сообщает пресс-служба УФСИН по Брянской области, в день проведения выборов в учреждениях УИС области свое избирательное право реализовали более 400 граждан. При этом «в ходе выборов информации о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступало».

«Скучно, господа, скучно…», как говорили в одном известном фильме. Давайте посмотрим на примере Курской области.

На довыборах депутатов Курской облдумы победили Евгений Бартенев от «ЕР» и Олег Агибалов – тоже от «ЕР».

Главой Беловского района избран Николай Волобуев. Понятно, что опять тут замешана «ЕР». Главой Мантуровского района стал Сергей Бочаров - кандидат от «ЕР». Сплошное «ЕР».

Горшеченский район снова возглавил Юрий Амерев, также кандидат от «ЕР». Любопытно, что он набрал 85,84 процента голосов. Это больше, чем у Старовойта. Это любопытно, но не удивительно.

Дело в том, что у Юрия Михайловича отношения с партией сложились не сразу. Как-то он рассказывал журналистам, что когда десять лет назад избирался впервые главой района, то пошел самовыдвиженцем. Из «Единой России» его за это исключили.

Но он сделал ход конем. Распространил листовки с номером своего мобильного телефона, мол, всегда открыт… И возглавил район. И партия простила его. А он говорит, что номер с тех пор не менял, и если и были за это время звонки не по делу, то всего два-три… Но это дела давно минувших дней.

Справка МК Акцент

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов: «Впечатления от выборов очень простые – надо посмотреть, посчитать, а потом, в случае положительного исхода, следующие пять лет работать. Знаете, в нашей стране случается так, что хуже всего голосуют там, где лучше всего живут. Это очень интересная ситуация для размышления. Что же не так? Что надо поменять? Мы для Липецка сделали столько, сколько для него не сделали, наверное, с момента его основания. Это для меня странно, это нужно осмыслить».

Теперь все гораздо благообразнее. Хотя нельзя не признать, что политтехнологи стараются как-то пресное меню разнообразить. Вот в Курске в Свиридовском центре провели «Ночь выборов» с участием Романа Старовойта, общественников, политологов (может, судя по времени проведения, лучше было бы назвать «Сумерки выборов»).

Велась прямая трансляция, и как прокомментировал Владимир Слатинов: «На этот раз меня почти не ограничивали, сказал все, что считал нужным, постарался разложить курские выборы «по суставчикам» – как говорила моя бабушка».

А в Липецке Игорь Артамонов на второй этаж театра им. Толстого (здесь размещался пресс-центр регионального избиркома) поднимался под звуки специально включенной композиции тяжелого рока… Комментарии излишни.

Но, на мой субъективный взгляд, самый лучший и точно передающий настроение людей заголовок выдали вчера белгородские журналисты.

«Выборы белгородцам не интересны» – так называлась информация о том, что за полчаса до закрытия избирательных участков на довыборах в Белгородский горсовет по округам № 2 и № 3 проголосовало 16,08 процента от внесенных в списки.

Так что, оно может и жахнуло, но не холостой ли то был выстрел? Да, родители сегодняшних школьников, уважая слово учителя, проголосовали. Но растут новые избиратели… Впишутся ли они в систему, тоже став врачами, учителями?.. Станут ли послушно следовать рекомендациям?

Не факт. Вот против чего протестует молодежь в Гонконге? Ведь не против же закона об экстрадиции преступников из Гонконга в Китай, как вначале звучала официальная версия. Протестуют против дорогого рынка жилья – крошечная квартира там – роскошь, протестуют против дикого роста цен…

Так и у нас. Если не удастся выровнять экономическую ситуацию и улучшить качество жизни, как намечено в известных указах президента, то когда-нибудь Единый день голосования станет вовсе не скучным – и голосовать новое поколение будет не против «Единой России», не против действующей власти, а за лучшую жизнь…

Так что прав Роман Старовойт, сказавший по поводу своей победы: «Главное – оправдать доверие земляков. И это сложнее, чем провести предвыборную кампанию…».