Инаугурация нового курского губернатора: подробности

Роман Старовойт официально вступил в должность

16.09.2019 в 14:16, просмотров: 4814

«Клянусь верно служить народу!..» - это слова из присяги губернатора Курской области Романа Старовойта, произнесенные им на торжественной церемонии инаугурации.

«Это моя вторая присяга в жизни, - сказал глава региона, - первой была присяга на верность Родине во время службы в армии». Вступление в должность нового губернатора прошло 16 сентября в Курске в здании областного драматического театра.

Инаугурация нового курского губернатора: подробности

Никогда еще куряне не видели инаугурации подобной этой. Она превзошла все предыдущие по уровню торжественности и по уровню сдержанности и аскетизма. Как говорил один известный российский деятель, «никогда еще такого не было, чтобы такое было».

Правда, генерал Руцкой тоже весьма красиво вступал в должность: Знаменский собор, шашка, подаренная казаками… Но это происходило очень давно – почти четверть века назад. Сейчас же все по-иному.

Уже за час до начала все было готово. Красная дорожка на ступенях драмтеатра, с которой женщина нервно прямо рукой собирала последние мусоринки…

Здесь же почетный караул, полотнища цвета государственного флага. Двое конных полицейских с правой стороны здания, двое – с левой, росгвардейцы… Где-то за театром судорожно взвыла сирена госавтоинспекции…

Внутри театра на лестнице справа и слева стояли молодые кадеты, в зале места были строго расписаны. Присутствовала вся курская элита. «Дамы и господа! – донесся из динамиков строгий голос. - Прошу отключить мобильные телефоны».

Служба протокола, которая всегда стремится все учесть и даже проверяет остроту губернаторских карандашей перед заседаниями, на этот раз тоже постаралась изо всех сил

Главы районов и городов, депутаты Госдумы, сенаторы, включая экс-губернатора Михайлова, бизнесмены, депутаты облдумы, члены Общественной палаты, духовенство (митрополит Герман, настоятель католического прихода, имам…).

Роман Старовойт после выборов сказал, что ожидал явку побольше сорока процентов, на инаугурации же явка была стопроцентная.

Струнный оркестр в фойе, духовой оркестр занял треть балкона… На сцене алая дорожка, легкая светлая трибуна с подставками под Конституцию и Устав области, задник сцены тоже оформлен надлежащим образом.

Сотрудник службы протокола принес листки с выступлением Старовойта, чтобы положить их на трибуну, хотел было ступить на дорожку, но передумал и дотянулся так…

Масса фотографов, корреспондентов, велась и прямая трансляция. Ожидалось, что следуя провозглашенным принципам раскованности («снимем галстуки») инаугурация тоже будет носить простой характер. Однако нет, все было строго и торжественно. Но главное – недолго.

В сопровождении почетного караула внесли флаги РФ и области. Дамы и господа встали. Затем внесли Конституцию и Устав области. Зазвучала свиридовская мелодия «Время вперед!». И только после этого вошел избранный губернатор. Аплодировали стоя.

Все сели только когда председатель избиркома Галина Заика стала оглашать результаты выборов и вручила Старовойту удостоверение об избрании его губернатором области. Когда исполнялся гимн РФ, разумеется, снова все встали. Далее последовала присяга.

Полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев от имени главы государства поздравил Старовойта, после чего обозначил две задачи, над которыми курянам особо предстоит поработать.

Это инвестиции (пока область в инвестрейтинге находится в седьмом десятке регионов) и смертность (уровень смертности населения в Курске выше среднего по России).

В ответном слове Роман Старовойт сказал, что «теперь нужно доказать людям, что они не ошиблись». Снова пообещал курский прорыв, новую структуру областной администрации и сокращения в ней, укрупнение муниципальных образований без вреда для социальной инфраструктуры…

Объявил 2020 год годом здоровья, проинформировал, что федеральный центр даст большие средства на подготовку к 1000-летию Курска, обещал бороться с наркоманией, коррупцией и кумовством…

А также - обновить материально-техническую базу образования, развивать патриотизм, быть беспристрастным…

Мне лично запомнилась фраза «Предыдущие заслуги не спасут виновных». Губернатор произнес это, подняв глаза от текста и посмотрев в зал.

Притихший было зал громко зааплодировал, когда губернатор заявил о необходимости отмены транспортного налога:

- Планирую выступить с инициативой по справедливому регулированию транспортного налога. Наши граждане должны платить его пропорционально использованию транспорта. Считаю, что транспортный налог постепенно должен быть отменен. Мы понимаем, что для справедливости достаточно будет акцизного сбора на топливо…

Хлопали с удовольствием, ведь недавно куряне начали получать налоговые уведомления 2018 год, где суммы заметно увеличились.

…Вот, в общем-то, и все. Закончил свою речь Старовойт следующим образом: «Я хочу через пять лет сказать людям, что выполнил все, что обещал».

Голос из динамиков произнес: «На этом церемония инаугурации завершена». Новый глава Курской области приступил к службе.

Посмотрев трансляцию инаугурации, куряне стали в соцсетях задавать вопросы – сколько все это стоило? На официальной странице Курской области ВКонтакте ответил председатель областного комитета информации и печати Денис Михайлов: «Нисколько. Театр - областной государственный, оркестры из филармонии, подведомственные, эфир на областном ТВ, всё в рамках служебных отношений…».