Реализация национальных проектов "буксует" в Черноземье

08.10.2019 в 13:31, просмотров: 997

В мае прошлого года глава государства подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», давший начало новым национальным проектам и вошедший в историю под названием «Майский указ». Наш корреспондент постарался разобраться в выполнении нацпроектов в регионах Черноземья.

Реализация национальных проектов

Телега впереди лошади

К февралю этого года часть нормативных актов, необходимых для реализации «майского указа», была принята Правительством и Думой страны. Определены проекты, ключевые показатели исполнения и суммы финансирования из федерального бюджета. Регионы также приступили к разработке своего законодательства в этой сфере. Процесс, как всегда в таких случаях, идет ни шатко ни валко. До сих пор неурегулированными как на федеральном, так и на региональном уровнях остается множество вопросов. Поступают жалобы на избыточное количество бумажной отчетности и плохую работу специального программного обеспечения. Примечательно, что несмотря на то, что национальные проекты уже реализуются, в июле этого года Президент поручил Правительству принять федеральные законы, необходимые для их реализации, до 15 декабря 2019 года. То есть стандартная ситуация с телегой впереди лошади налицо.

Накопился и ряд вопросов по финансированию. Всего на реализацию нацпроектов «шестилетки» предполагается выделить 25,7 трлн рублей, из которых на федеральный центр приходится 13,2 трлн рублей. Однако Счетная палата РФ отмечает низкий уровень бюджетной дисциплины с существенным отставанием доведения бюджетных средств по этим направлениям до регионов. По итогам первого полугодия в регионы было направлено менее трети полагающихся им средств.

Не позволяет регионам проработать поэтапную реализацию нацпроектов на местах «вдолгую» и так называемый короткий горизонт планирования. Губернаторам известно о финансировании по проектам лишь на год вперед, о чем поднимался вопрос на Московском финансовом форуме.

Фактически реализация национальных проектов только начата, и где-то откровенно буксует, но вот где-то уже есть первые результаты, которыми можно и похвастаться.

Жители Брянска «не в сказку попали»

В конце сентября состоялась встреча заместителя Полномочного представителя Президента в ЦФО Мурата Зязикова и Губернатора Брянской области Александра Богомаза. В мероприятии также принял участие федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников. В ходе встречи Александр Богомаз рассказал Мурату Зязикову о реализации национальных и региональных проектов на территории Брянской области.

В этом году увеличен объем средств на развитие здравоохранения региона более чем на 10 процентов. В общей сложности на эти цели выделено более 20 млрд рублей, которые пойдут на строительство и ремонт медицинских учреждений, обновление оборудования, автопарка «скорых», на приобретение жилья для врачей. В этом году планируется ввести в строй несколько медучреждений, в том числе один из важнейших для города Брянска объектов, которого ждали не один десяток лет, — детская поликлиника на 250 посещений в смену в Фокинском районе.

За счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография» строится детский сад по улице Романа Брянского, в одном из самых густонаселенных районов Брянска. Возведена коробка двухэтажного здания на 200 мест для детей раннего возраста, установлены оконные блоки, выполняются работы по устройству кровли, окраске фасада, ведется планировка территории.

«В районе старого аэропорта мы строим школу, детский сад еще один, сюда же можно добавить дороги. Все должны понимать, что ничего не бывает как в сказке, может, ремонт дорог и создает неудобства для жителей, но нужно потерпеть для того, чтобы потом не было пробок. Мы строим дороги, мосты, развязки, эта работа только набирает обороты» — сказал Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

А в Курск нагрянула комиссия

На минувшей неделе пять ключевых национальных проектов подверглись ревизии московскими проверяющими в Курской области. Это образование, здравоохранение, демография, автомобильные дороги, малое и среднее предпринимательство.

— Вся страна сосредоточенно работает над реализацией Майского указа, и все цели должны быть реализованы строго с целевыми показателями, — отметил курский губернатор Роман Старовойт. — И для нас очень важно, помимо отчетов, которые мы ежемесячно направляем в Правительство, иметь отзыв наших земляков, насколько мы на правильном пути находимся.

Действительно, правильность пути вызывает много вопросов. Например, дороги, которые были капитально отремонтированы в невиданном ранее количестве, исключительно под предвыборными табличками Старовойта, на самом деле ремонтировались в рамках средств нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Но значительную часть средств дорожники так освоить и не смогли, и их пришлось вернуть в бюджет. А те, что были отремонтированы, до сих пор зачастую стоят без разметки и с выпирающей ливневой канализацией. Про замену нового бордюрного камня на сверхновый не высказался только ленивый. 

Чехарда же с руководством курской медицины и культуры, выливающаяся зачастую в неприкрытые бунты работников, вышла далеко за пределы региональной повестки. Победные реляции о запуске третьей очереди онкодиспансера поутихли сразу же после губернаторских выборов.

Несмотря на это, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов, бывший в числе проверяющих, отметил: «Что касается тем медицины, образования — те параметры, которые заложены — они достаточно успешно выполняются. Имеющиеся же проблемы — они скорее общефедеральные».

Белгород снова в передовиках

Ну что тут скажешь — везет Белгороду! Заместитель министра экономического развития России Петр Засельский назвал Белгородскую область в числе лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Он отметил, что в России в нацпроекте участвует более 600 предприятий из 36 регионов. До конца 2024 года в нем должны принять участие около 7 тыс. предприятий. Инвестиции в реализацию проекта составят 60 млрд рублей. Если 70% компаний достигнут роста производительности на 30% за три года, это должно дать российской экономике около 3 трлн рублей ВВП.

Тамбову завидуют

В 2019 году власти Тамбовской области направляют 6,1 млрд руб. на реализацию национальных проектов. А до 2024 года объем вложений составит 29 млрд руб.

В отличии от Курской области, тут сумели освоить «дорожные» деньги, а экономические показатели нацпроектов область выполняет с опережением графиков.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин отмечает, что выполнение экономических параметров нацпроектов для региональных властей — не самоцель, а лишь «инструмент, который мы используем для улучшения качества жизни тамбовчан в социальной сфере».

— Вообще ходу исполнения национальных проектов мы уделяем должное информационное внимание, — заявил Александр Никитин. По его словам, Тамбовская область в рейтинге субъектов Центрального федерального округа по уровню взаимодействия с населением в ходе реализации национальных занимает четвертое место.

Оно вам надо?

А вот с информированием не только о нацпроектах дела обстоят не лучшим образом. Согласно данным, по итогам опроса населения, проведенного службой специальной связи и информации ФСО, около трети россиян ничего не знают о реализации в России национальных проектов, две трети знают или «что-то слышали». Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что более половины россиян даже не слышали о том, что власти реализуют нацпроекты. Премьер Дмитрий Медведев также выражал обеспокоенность низким уровнем информированности граждан о нацпроектах и призвал решить данную проблему.

Действительно, в настоящий момент практически невозможно найти ни ключевые показатели для регионов, ни проценты реализации по тем или иным направлениям. Возможно, это происходит потому, что региональным политикам выгодно связывать ремонт дорог, школ и больниц со своим именем, а не с глобальной перестройкой всей социальной сферы государства, осуществляемой во многом за счет федерального бюджета.