Самые яркие моменты пресс-конференции спикера Липецкого горсовета

05.11.2019 в 12:29, просмотров: 965

Недавно кто-то из журналистов на фразу о том, что политик должен быть в какой-то мере и артистом, съязвил: «В таком случае на пресс-конференции Тинькова впору уже билеты продавать». Игорь Тиньков — председатель городского Совета депутатов города Липецка. В конце октября он провел пресс-конференцию, на которую представители «МК Черноземье» пошли с одной целью: подтвердить или опровергнуть слова острого на язык коллеги.​

Самые яркие моменты пресс-конференции спикера Липецкого горсовета

И, как оказалось, не прогадали. Правда, идея о продаже билетов, по всей видимости, так и не воплотится в жизнь… Но обо всем по порядку. По официальной версии, причиной встречи руководителя горпарламента с представителями СМИ была неюбилейная дата — 97-летие городского совета. Но все собравшиеся ждали от Игоря Тинькова чего-то большего, например, сенсационного заявления, тем более, что в будущем году нынешний созыв завершит свою работу. И оно, большее, не заставило себя ждать.

«Политики и памперсы должны часто меняться»

Спикер признался, что не собирается биться за председательское кресло в следующем созыве. Более того, он, будучи дважды избранным, вообще больше не собирается баллотироваться в городские депутаты.

«Моя точка зрения, что если президент работает два срока, если губернатор два срока, если глава города два срока, то, наверное, и председатель парламента должен быть не дольше. Есть возможность избираться, но, как говорил Марк Твен — «политики и памперсы должны часто меняться». По одной и той же причине. Поэтому считаю, что пора уступить место новым людям. Они, надеюсь, привнесут новую струю в городской парламент, и мне будет точно приятно на это смотреть, — подчеркнул Тиньков. — …Когда меня из партии выгоняли, я сказал, что из политики уходить не собираюсь. Буду какие-то новые направления искать для себя. У нас есть разные уровни в парламенте, есть исполнительная власть, наконец. Если меня вдруг пригласят работать, тоже буду рассматривать это предложение.»

О прямых выборах мэра

Стоит отдать должное липецким журналистам — большинство вопросов были дерзко-вызывающими, от того пресс-конференции придавалась особая пикантность.

— Год назад Вы признались, что являетесь сторонником прямых выборов мэра. Как можете оценить смену власти города в этом году?

— Так как я сторонник прямых выборов, я, как вы помните, ушел с председательства комиссии по отбору кандидатур. Муниципальная власть должна избираться горожанами и отвечать перед ними за то, что она делает на территории. Это самая близкая власть к людям.

Спикер липецкой гордумы щедр на эмоции

— Ваш уход говорит о том, что мнением большинства липчан пренебрегли?

— Не согласен именно в таком контексте. Мнением липчан не пренебрегли. Есть на сегодняшний день устав города, региональный закон. Та форма избрания, которая существует, произошла не просто так. В момент, когда менялся устав, люди стали очень склонны избирать представителей власти не по профессиональным качествам, а по тому, как они выглядят, как хорошо разговаривают. Когда-то давно один из городов нашей области избрал мэром тамаду, которая вела свадьбы. Она прекрасно разговаривала, она спела и даже станцевала, вызвав восторг своих избирателей, но за восторгом последовало страшное разочарование. Было тогда правильно сделано — поручено депутатам назначать и избирать главу города. Сегодня общество изменилось. Оно стало более политизировано и разборчиво и, может быть, настал тот момент, когда можно вернуться к прямым выборам. Мы все равно идем к демократическим институтам власти, лучше которых пока ничего не придумано.

— Есть ли какая-то законодательная инициатива?

— Мы сегодня это не обсуждали. Конечно, можно инициативу и с места отправлять куда-то федеральным властям, но, мне кажется, это как раз тот случай, когда федеральная власть сама должна прийти к процессу демократизации общества. Общество к этому готово, на мой взгляд.

«Не хочу называть преемников»

— Себя Вы спикером следующего созыва не видите. А кого видите своим преемником? Сейчас модно преемников назначать…

— Это как раз тот случай, когда в любых парламентах, городских и областных советах, Госдуме нет преемников, потому что непонятно, какой состав депутатов придет. Говорить о том, что твой преемник вообще изберется на следующий срок, было бы абсолютно нелогично. Не хочу называть преемников. За руку его никуда водить не буду, дабы не навлекать на него беду.

— Все-таки из нынешнего состава кто бы мог Вас заместить?

— Много интересных ребят и девушек, женщин. Есть подготовленные, которые тоже не один созыв проработали. У нас достаточно опытные председатели комиссий. Я еще раз говорю — не хотел бы называть какие-то фамилии. Но мне кажется, что избиратели, которые отдадут голоса за депутатов, не будут сталкиваться с недостатком кандидатур. Главное, чтобы они избрались на следующий срок. Выборы не простые, очень много протестных выступлений. Это говорит о том, что мы должны очень взвешенно подходить. Подбирать не по принципу лояльности, а чтобы человек воспринимался еще и населением. Все составляющие должны быть вместе. Праймериз, которые будут проводиться, должны быть настоящими выборами перед выборами.

— Насколько обновится состав в городском совете?

— Я думаю, на две трети обновится.

— Оцените работу горсовета. Какую главную городскую проблему удалось решить депутатам? Что будете решать в следующем году?

— Все проблемы достаточно важны. То, что мы закончили Петровский мост, начинаем мост в Новой Жизни — это очень важные процессы, которые длительный период времени просто не давали возможность нам нормально жить и существовать. Пробки, не было перемещения нормального…

Следующий этап — бюджет на предстоящий год. Бюджет будет складываться непросто. Также — выстраивание работы с исполнительной властью. Мне хотелось бы взаимодействовать еще плотнее, чтобы нас воспринимали не как людей, которые подсматривают, а потом критикуют. Хотелось бы быть участником всего, что происходит на территории города.

Игорь Тиньков и третий мэр, который пришелся на сегодняшний созыв, -Евгения Уваркина

И подготовка к предстоящим выборам в городской совет, потому что это важный процесс, который нельзя просто пустить на самотек. Это должны быть демократические выборы, которые покажут настроение общества. К людям надо сегодня прислушиваться особенно.

«Это не излет был, а взлет»

— …Можете оценить деятельность предыдущего мэра и сказать, с кем Вам комфортнее работать: с новым главой города или с предыдущим?

— К сожалению, Сергей Вячеславович (экс-мэр липецка Иванов — ред. «МК Черноземье») ушел на взлете. Это не излет был, а взлет. То есть он практически проработал полсрока своих, три года из пяти положенных. Поэтому он только набирал свои обороты. В свое время он пришел из небольшого района и ему было очень сложно адаптироваться в Липецке. Его усилия не были напрасны, он действительно набирал. Насчет комфорта работы, это третий мэр, который пришелся на сегодняшний созыв. Частая смена исполнительной власти никогда никому на пользу не шла. Людям нужно работать. Один не успел приработаться, другой пришел из другой сферы, ему тоже нужно погрузиться. А жизнь в городе не прекращается: износ коммуникаций, дороги… Мы не приходим в город, который становится моложе и новее. Мы приходим в город, который нуждается в серьезной финансовой поддержке и профессиональном менеджменте. О комфорте говорить… Мэр — это не диван, я на нем не сижу.

— Охарактеризуйте особенности взаимодействия с новым мэром и главой администрации области. Как перемены отразились на деятельности городского совета?

— На городском совете это не отразилось, потому что у нас структура, которая работает самостоятельно, но должна взаимодействовать с исполнительной властью. Я не могу сказать, что мы стали больше взаимодействовать, чем с предыдущим губернатором и главой города. Нам бы хотелось более тесного сотрудничества. Раньше нас приглашали практически на все значимые совещания. Мы, в общем-то, взаимодействовали плотнее. Надеюсь, что-то будет меняться. Может быть, дело во мне.

«Посмотрим, к чему приведет креатив»

— Хотелось бы задать вопрос не как руководителю городского совета, а как жителю Липецка. Оправдала ли Ваши ожидания новая областная власть? Если можно, коротко — плюсы и минусы нового губернатора.

— Оправдать он еще не успел. Год всего исполняющий обязанности. Полсрока поработает, тогда можно давать какие-то оценки. Я со многими вещами не соглашаюсь. Говорю об этом откровенно. Что-то мне нравится, но пока сложно судить. Ничего сверхъестественного пока не произошло. Процессы, которые сейчас в работе, начаты еще не Игорем Георгиевичем. Дороги, междворовые территории и все остальное — это программы 2016-2017 годов.

Он из большой компании пришел, может, там другой подход. Мне не совсем понятна кадровая политика, которая у Игоря Георгиевича складывается. Нет ясности, почему в большей степени привлекаются на высокие должности местные кадры, которые достаточно подготовлены. То, что человек хочет, чтобы было все креативно, это замечательно. Посмотрим, к чему приведет креатив. Давайте подождем.

— Как Вы относитесь к предложению городские дороги передать области?

— Это ошибка, потому что городская исполнительная власть — это те люди, которые несут ответственность за эксплуатацию данных объектов. Нельзя отдать в эксплуатацию объект, не понимая, кто его строит, как это делается, сколько денег на это выделяется. Я выступал за то, чтобы и городскую медицину вернули на уровень муниципальный. Потому что мы хорошо знаем, как работают сегодня наши больницы и поликлиники, знаем их проблемы. На образование мы тоже получаем субсидии, тем не менее, городское образование сегодня одно из лучших в стране. Почему бы не сделать городскую медицину, дороги одними из лучших в стране, в мире? Это возможно. Денежные средства и технологии позволяют. То, что у нас руки иногда не из того места растут…

О выборах-2020

— В соседних городах, например, в Воронеже, активно обсуждают отказы людей от партийных списков на выборах в городскую думу в следующем году. Кто основные интересанты такого сценария, какие риски он влечет, и рассматривается ли для липецкого горсовета?

— Обсуждение было. Моя точка зрения, что проект «партийные списки» убирать не нужно. Партийная площадка все равно должна быть. Сложно сказать, кто интересант, потому что структура выборов изменилась, и люди внимательно стали наблюдать за работой партий. Это мы увидели и на выборах в городской совет. У нас оптимальный вариант. Работать стало немного лучше. Возможность дискуссий присутствует. Когда в партии разнополярность, и правые, и центристы, и левые, было как-то живее. Именно внутри партии должны быть разные мнения.

— Дайте прогноз на грядущую выборную кампанию. Сколько партий в ней будет представлено?

— Прогноз — дело такое неблагодарное, турбулентность в обществе достаточно высокая. Протестное голосование никому на пользу не шло. Каждая партия должна предлагать достойных кандидатов и отвечать за то, что она предлагает своим избирателям. Население подчас не понимает, что делает власть. Мы должны быть более открытыми.

Журналисты советуют на пресс-конференции Тинькова продавать билеты

О телеграме и телеграмерах

— Сейчас модное явление — баталии в телеграм-каналах. В липецких «телегах» героем сообщений становитесь Вы. Буквально недавно спикер Госдумы категорически не рекомендовал читать телеграм-каналы и не засорять мозг подобными сообщениями. А что порекомендуете Вы: верить или не верить тому, что пишут?

— К большой Вере и то все по-разному относятся. Кто-то верит, что Бог есть, кто-то не верит. Я не очень зачитываюсь телеграм-каналами. Не подписан. Пресс-служба что-то выберет такое, пришлет, я почитаю. А так специально за ними не слежу. Выключить это все — наверное, тоже неправильно. Коли мы живем в таком мире, и информация бывает разная, лучше информацией владеть любой, а не только той, которая тебе нравится.

— А как фильтровать правильно? Научите. Подскажите.

— Если бы я умел фильтровать все и вся, может, нобелевским лауреатом стал. Проблема в том, что мы не всегда понимаем, что нам нужно читать, что нет. В детстве родители говорили — вот это почитай. Но это же не значит, что они были правы. То есть это дело очень индивидуальное.

О зарплате и почтенном возрасте

— Ваши заместители, которые достигли такого возраста, когда пора бы и на пенсию, пойдут на выборы?

— Я вообще считаю, что пенсионный возраст у нас внутри. Вы сами определяете, когда идти на пенсию. Если человек готов работать и если он хочет работать, пусть работает. В Америке, по-моему, средний возраст сенаторов и конгрессменов — 70 лет.

— Когда поднимался вопрос о пенсионной реформе, Вы голосовали «за», говорили, что она нужна и важна. Ваша точка зрения не изменилась? Мы списываем миллиарды Африке, Азии, Латинской Америке… Экономисты уже подсчитали, что этого хватило бы для того, чтобы не повышать пенсионный возраст.

— Это очень непопулярное решение, но я остаюсь верен своему мнению, что пенсионный возраст нужно было увеличить по причине того, чтобы следующие поколения не страдали от того, что у нас нет наполнения пенсионного фонда. Что касается трат нужных или ненужный — это длинный диалог. Реформу можно будет оценить лет через десять, как минимум. Все поймут, что это было сделано вовремя. Не хотел бы смешивать с тем, кому мы в Африке помогаем, это совсем другая история.

Одно время у нас по Липецку ездили бесплатные автобусы. К чему это привело? Мы потратили гораздо больше денег для того, чтобы восстановить это сообщение. Сиюминутное «заигрывание» приводит к фатальным последствиям.

— Учитывая, что пенсия отдалилась, что делать людям, чтобы накопить? Куда, может, инвестировать?

— Мы часто живем накопительски, пытаясь скопить, куда-то вложить. Давайте попробуем мировоззрение свое изменить и попробуем стать потребителями. Мы всегда боимся кредитов. Понятно, что у нас очень дорогие кредиты. Это одна из задач государства, чтобы кредиты стали доступнее, и у людей была возможность их гасить. Людям в возрасте 20-30 лет хочется сегодня, сейчас иметь какие-то материальные блага. Это нормально. А идти в бизнес в 30 лет — рисковый шаг, рисковое дело. Не каждый может быть бизнесменом.

— Какую зарплату для липчанина Вы сегодня считаете достойной?

— Хорошую. Какая бы зарплата не была, она всегда будет маловата. И это тоже нормальное человеческое явление. Липецк — среднестатический город. Чтобы не сводить концы с концами, реальная зарплата — это 40-50 тысяч рублей.

Политологи о мнении спикера Тинькова

Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» сразу после пресс-конференции Тинькова опубликовала комментарии политологов.

«В ходе своей пресс-конференции спикер горсовета Липецка Игорь Тиньков раскритиковал кадровую политику губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. «Я не понимаю, почему он ставит на топовые должности варягов, к которым есть профессиональные вопросы, и не приглашает местных управленцев, которые хорошо разбираются в своих отраслях», — сказал Тиньков.

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов подчеркнул, что противоречия у части элит Липецкой области с Артамоновым наметились уже давно: «Исторически сложилось, что Тиньков стал публичным рупором той части липецких элит, которая без восторга встречала значительную часть инициатив Артамонова с момента его назначения врио губернатора. Это произошло, потому что в Липецкой области город Липецк и горсовет Липецка находятся под влиянием Новолипецкого металлургического комбината. Структура власти в Липецкой области не является моноцентрической. НМЛК — это серьезный игрок. Комбинат оказывает серьезное влияние на городскую власть, и управленцы города Липецка понимают, что за ними стоит ресурсная сила, и поэтому господин Тиньков позволяет себе намного больше, чем, например, спикеры других городских парламентов Черноземья».

По мнению Слатинова, список претензий элит к Артамонову гораздо шире кадровых: «Артамонов пришел в регион со стилем конфронтационного доминирования, чему элиты стали сопротивляться. Тиньков аккумулирует настроения липецких элит, которые этим недовольны. И эта претензия в части кадровой политики касается более широкого круга вопросов. Это повод подчеркнуть варяжский статус самого Артамонова и тех людей, которых он с собой привел. И это повод упрекнуть Артамонова в конфронтационном способе общения с местными элитами. Определенная часть элит хочет диверсификации политического пространства. Она хочет недопущения моноцентризма губернаторского, потому что достаточно осторожно относится к Артамонову, потому что есть у нее сомнения относительно способности новой команды эффективно управлять регионом. У элит есть настрой сделать систему власти региона менее заточенной под Артамонова».

Политолог, председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов подчеркнул, что претензии к формированию Артамоновым своей команды есть не только у элит, но и у населения: «Тиньков выражает некое консолидированное мнение липчан. На должности ставят не просто варягов, а еще некомпетентных людей, которые ничем себя не проявили ни до, ни сейчас во время работы в регионе. Очевидно, что некоторые провалы в организации работы в строительной отрасли, ЖКХ, которые и так жителей региона беспокоили, теперь еще больше настораживают, поскольку на этих должностях люди не из Липецка, которые не знают проблем местных и не совсем компетентны».

При этом Козомазов сомневается, что Артамонов прислушается к недовольным его кадровой политикой: «Артамонов уже сложившийся управленец. Мне кажется, что он уже привык сам принимать решения. Он будет проводить свою политику. Он уверен в правоте своих действий. Безусловно, недовольство какими-то его решениями в регионе есть, но оно не прорывается наружу».