Орловский губернатор выступил с посланием: мнения и комментарии

На минувшей неделе Андрей Клычков огласил ежегодное инвестиционное послание. Но политологи отметили, что это если и послание, то явно не инвестиционное. Заинтриговав таким образом читателя, расскажем обо всем по порядку…​

Орловский губернатор выступил с посланием: мнения и комментарии

Это уже третье послание Клычкова. В прошлом году он выступал 19 декабря. В этом году оглашение прошло раньше по инициативе облсовета народных депутатов — «чтобы задачи, поставленные в послании, были учтены при формировании проекта бюджета области на 2020 год». Эксперты сочли идею верной.

По сравнению с прошлым годом, по оценке местных журналистов, слушателей собралось меньше. Впрочем, можно было на послание и не ходить, так как велась прямая интернет-трансляция.

С этими модными ныне трансляциями прямо беда, людей не предупреждают, что они иногда будут «в эфире» крупным планом, а потому можно увидеть и спящих, и, пардон, ковыряющих в носу. Не людей сужу, а сложившуюся систему, которая позволяет снимать нас везде — у банкомата, в магазине, на дороге, в подъезде…

Мероприятие прошло в Орловском государственном академическом театре им. Тургенева. Место оглашения наводит на определенные ассоциации. Орловчане это подметили. Цитата из «Орловских новостей», показывающая обстановку уже в конце мероприятия:

«Но не все торопились расходиться. Обсуждают с журналистами слайды, которые крутились за спиной у губернатора. «Вы видели слайд с коровой? Делаем, говорит, ставку на производство мяса птицы», — смеются. Человек на сцене театра — это в представлении большинства всегда актер. Не всегда комедийный, еще реже — губернатор. Но все же. Почему бы не посмеяться вдоволь...»

Но это было после. А пока в начале прозвучало: «Уважаемые гости! Просим отключить телефоны». В Курске в этом плане круче дело поставлено. Здесь на столь официальных мероприятиях с участием губернатора при обращении к участникам из динамиков звучит с почти левитановскими нотками: «Дамы и господа!..». Все сразу приосаниваются, словно герой Крамарова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», получивший неожиданно на шею богато украшенный медальон шведского посла…

Но вернемся в Орел. Как и ожидалось, главными достижениями этого года Клычков назвал создание Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск» и Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орел» в Мценском районе.

Все правильно. В прошлом году он обещал это сделать и — сделал. Теперь надо суметь извлечь из этого выгоду.Но пока предприниматели больше заботятся о том, как бы получить льготы на уже имеющийся бизнес, а не создавать новые производства.

Тем не менее, на Территории и в Зоне планируется открытие предприятия по переработке зерна, молокоперерабатывающего завода и завода по производству кожевенной продукции, предприятия по выпуску полиэтиленовых пакетов, и даже рыбу здесь думают разводить.

Как подчеркнул выступавший, с созданием ТОСЭР и ОЭЗ «регион приобрел качественно иной экономический статус». Поэтому было дано поручение экономические планы на следующий год составлять с учетом вышеназванных структур.

Среди достижений — рост доходов и трансфертов из федерального центра, бюджет (около 36 миллиардов) сбалансирован. Впервые область приступила к погашению долгов, которые на сегодня составляют 18 миллиардов рублей. Через год, по словам Клычкова, долг уменьшится на миллиард…

Что касается инвестиций, то на 2020 год планируется привлечь 52 миллиарда рублей. Губернатор отдельно остановился на «философии инвестиций» (именно так и выразился). «Инвестиции, — сказал Андрей Клычков, — это движение к здоровой экономике».

Спорный вопрос. Смотря какие инвестиции. Обычно инвестора интересует только прибыль, и он готов строить свинарники рядом с памятными местами Великой Отечественной, рядом с заповедниками, была бы только выгода.

О социальной ответственности бизнеса и говорить не приходится. Эту ответственность власти порой вместе с населением приходится выдавливать по капле. Впрочем, иных путей не ищем, а потому это сложная задача — инвестиции — когда надо увязать в один узел и интересы бизнеса, и интересы населения, и задачи власти.

Очень долго Клычков говорил о нацпроектах. Например, обещано к 2021 году построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов, оцифровать практически все образование, создать виртуальный концертный зал, устраивать ясли на первых этажах новых строящихся домов и так далее… В итоге «Орловская область должна стать позитивно узнаваемой».

Цифр губернатор называл очень много, фактов приводил немало. Но не сказать, что это было что-то новое. Все уже так или иначе проговорено, названо и обозначено раньше.

Оглашение послания длилось ровно полтора часа. Было скучно. Понятно, что хоть и в театре, но это не театр, но все же об ораторском мастерстве новых губернаторов-технократов заботятся еще слабо. Их сбрасывают в пропасть на резинке, учат делать самолетики из бумаги, но до Карнеги дело пока не дошло.

Ни одного жеста, ни одного понижения или повышения голоса, почти не отрывая взгляд от бумаги. Оглашение было, но гласа не было, лишь голос. Однако, наверное, придирки излишни, не митинг все-таки, а ритуал. А ритуалы большей частью как раз скучны.

И это не вина Андрея Евгеньевича. Когда ему голос и жесты ставить? Хотя другие главы областей, а точнее, их политтехнологи, пробуют разнообразить ситуацию. В том же Курске губернатор уже иногда считывает тексты с телесуфлера. Но цитаты из речей Путина, выступай хоть с суфлером, хоть без суфлера, а необходимы.

А куда деваться? Владислав Сурков ведь не в шутку высказался о необходимости изучения путинизма. Некоторые кремлевские эксперты хоть и признали термин не очень подходящим, но принципиальных возражений не было.

Орловский губернатор пять раз упомянул и процитировал главу государства. И один раз вспомнил о Лескове — местный колорит…

Много говорилось о человеке как главном ориентире всей работы власти. Журналисты орловского информагентства «Инфо-Сити» расценили это как попытку представить традиционное событие в выгодном свете за счет всего одной новой краски: «Человек как объект внимания бюджетной политики, его проблемы как первопричина формирования нацпроектов, ощущение счастья как результат реализации таковых — пожалуй, в подобном ключе в Орловской области заговорили впервые».

Эх, орловчане, отстаете вы немного от соседей, курянам еще с полгода назад лихие молодцы, разрабатывающие стратегию развития региона, начали рассказывать про «рост субъективного ощущения счастья», которым и можно измерить развитие региона.

Но, как бы то ни было, уже в следующем году орловчане должны ощутить перемены в своей жизни. Разумеется, к лучшему.Однако беда в том, что «человеков» и «ориентиров», проще говоря, жителей Орловской области становится все меньше. Сейчас население составляет 739 тысяч человек. И год от года общая цифра уменьшается.

Этой темы Клычков коснулся вскользь, упомянув, что это проблема общая для всей страны и рассказав о мерах поддержки семей.

И все же Орел стремится вперед. Губернатор дал поручение в следующем году «вывести на экспорт еще 30 субъектов предпринимательства, ранее не участвовавших в этой работе»...

…Показательно, что сами орловчане отнеслись к мероприятию весьма скептично. По крайней мере, депутаты облсовета. Местные журналисты обратили внимание, как некоторые из них со смехом обсуждали послание, а вот в телекамеры говорили правильные слова.

Красноречивый фрагмент из репортажа «Орловских новостей»: «Тем временем, чуть поодаль, все еще стоит Руслан Перелыгин. Ему сегодня тоже предстоит вступать перед журналистами.«А я даже и не знаю, что говорить. Каша в голове», — признается народный избранник».

Но потом нужные слова все же находятся…

Мнение эксперта

Доктор политологии Владимир Слатинов: «Сама идея оглашения в ноябре губернатором некоего послания, где ставятся стратегические задачи развития региона на ближайшее время, правильная. Тем более оно прозвучало именно накануне принятия бюджета на будущий год.

Очень понравилось, что после оглашения послания была панельная дискуссия, в которой ведущие чиновники и эксперты обсуждают ключевые задачи и проблемы по развитию региона. В этом смысле формат правильный.

Но все-таки это не инвестиционное послание. Фактически по содержанию это послание развития региона. Инвестиции в этом документе только часть сюжета, причем далеко не самая главная. Возможно, стоило это назвать как-то иначе.

Либо, если речь идет об инвестиционном послании, то все должно вертеться вокруг экономического развития и инвестиций. А тут, в начале, был долгий отчет о развитии региона.

Но то же самое губернатор делает ежегодно в областном совете, когда отчитывается перед депутатами. Поэтому данную часть явно нужно было сократить. То есть мы видели в итоге отчет о проделанной работе плюс постановку задач на будущий год. Причем по самому широкому кругу вопросов, а не по инвестициям.

Что касается содержания, то, как я понимаю, Клычкову было важно показать, что его команде удалось переломить тренд на стагнацию. Орловщина очень долго находилась в состоянии социально-экономической стагнации.

В 2018 году появились робкие намеки на то, что она потихонечку из нее выходит. Судя по всему, 2019 год покажет нам, что скромный, но все-таки рост есть.

Второй момент: удалось серьезно изменить ситуацию с бюджетом. Конечно, не без помощи федерального центра. Бюджет сейчас выглядит намного лучше, чем пару лет назад. Это создает возможности для решения социальных и, прежде всего, инфраструктурных задач.

Третий момент: это то, что запущены различные институты развития в регионе — территория опережающего экономического развития, особая экономическая зона. Понятно, что эти проекты только запущены, и Клычков честно сказал, что их успех — это главная ближайшая задача.

Насчет особой экономической зоны есть скептицизм, потому что мало удачных примеров. Они в регионах идут тяжело. И эта задача очень сложная.

А вот насчет территории опережающего экономического развития — этот проект может быть успешным при условии грамотного управления и наличия хороших кадров, а также возможности команды привлечь туда инвесторов…

Общее понимание, как увязать, например, нацпроекты с задачами усиления экономического развития и с инвестициями — у команды правильное. Но в большом документе, послании, конкретные механизмы поддержки инвесторов потерялись.

В заключение могу сказать, что команда Клычкова действительно добилась выползания региона из стагнации. Они ищут и находят инструменты, способствующие экономическому развитию, но эффективность их пока не доказана».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 12 ноября 2019

Заголовок в газете: Глас и голос Клычкова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру