На приеме населения мэром Курска: заметки и наблюдения

«Словно смену отпахал…» — сказал мэр Курска. Смены, они разные бывают — у станка, на поле, в шахте, какую имел в виду Виктор Карамышев, я переспрашивать не стал, любая из них тут подходила. А сказал эту фразу мэр Курска после очередного приема населения. Более двух часов общения, одиннадцать человек… Вроде бы ничего особого, но выматывает, видимо, как ничто другое. Мне приходилось часто бывать на приемах населения экс-губернатором Курской области Александром Михайловым. На приемах населения мэром мне бывать не приходилось, а потому с большим интересом отнесся к заданию сделать об этом материал.​

На приеме населения мэром Курска: заметки и наблюдения

Чем отличается муниципальная власть от исполнительной?

Я сидел, смотрел и слушал… И понял, чем отличается муниципальная власть от исполнительной. Исполнительная власть может многое. Помню, как на приемах экс-губернатора решались проблемы.

Два километра дороги от села до села? Мы включим эту автодорогу в программу развития сельских территорий, в следующем году построим. Котельную отремонтировать? Что там у нас по деньгам? Деньги есть, вот будет уточнение бюджета, перебросим средства на вашу котельную…

Это, конечно, грубо и схематично, но, надеюсь, читатель понимает суть — исполнительная власть обладает неизмеримо большими ресурсами и полномочиями, чем власть муниципальная — городская, поселковая, сельская.

С другой стороны, муниципалы гораздо ближе к населению, можно сказать, в шаговой доступности. И муниципальным чиновникам достается львиная доля упреков, просьб, недовольства.

А денег кот наплакал. Областной центр то и дело должен напоминать о себе, чтобы не забывали хоть немного подбрасывать деньжат из областной казны. А у прежнего руководства области приоритетом было все-таки село. И спорить с таким подходом сложно, но хотелось, чтобы выдерживался хоть какой-то паритет.

А полномочия? Вот на приеме у Виктора Карамышева пожаловались на УК — управляющую компанию. Но все рычаги воздействия на них у государственной жилищной инспекции, которая относится к областной исполнительной власти. А муниципалитет, если что и может, так это практически одно — наказать за антисанитарию…

И если порой политологи губернаторскую должность называют «собачьей», а самих губернаторов «мальчиками для битья», то в неменьшей степени, а может и в большей, это относится и к мэрам.

Но довольно «лирики». Коль уж на сегодня сложилась такая система, то в ней и приходится работать.

Решить не решаемое…

Мэр Курска вел прием на первом этаже городской администрации. Обстановка в небольшом кабинете более чем скромная.

Как пояснили сотрудники администрации, никакого «отбора» записавшихся на прием не бывает. Кто успел попасть в первую десятку, тот и приходит. Все заявления заранее просматриваются, готовятся предварительные наметки ответа. Во время приема присутствуют руководители структурных подразделений администрации.

Ни разу ни одного человека Карамышев не перебил (хотя иногда стоило бы). Чего греха таить, некоторые просьбы и длинные рассуждения более относятся к желанию просто поговорить с начальством. Кое-кого заносит и дальше — уже за пределы здравомыслия. Но все мы люди, у каждого свои особенности, нужно слушать и слышать всех.

Некоторые из «ходоков» главе Курска хорошо знакомы. Когда зашел известный скульптор Криволапов, то, протягивая руку, представился как незнакомец: «Криволапов…». «Карамышев…» — ответил с улыбкой мэр, пожимая руку.

В общем, обстановка самая демократичная. Но нервная. Срывов на крики не было, а вот слезы были, и не раз. Потому как, по большому счету, приходят сюда не от хорошей жизни.

Вот женщина с сыном семи лет. В 2015 году прибыла из Донецка. Получила гражданство России по программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Право на жилье эта программа не дает, предусматривается, что переселенцы сами должны его приобретать.

Но денег у женщины нет. Попасть в списки очередников на жилье в управлении по учету и распределению жилья она не может — нет регистрации. А зарегистрироваться ей негде, так как квартиры нет.

Замкнутый круг. Жилье снимает, перебивается случайными заработками. Слезы… Карамышев обращается к руководителю управления по учету и распределению жилья — надо помочь. Та поясняет, что женщина уже была на приеме. Ей разъяснили, какие документы надо предоставить.

Мэр просит принять заявительницу еще раз и еще раз (сколько надо), все разъяснить и оказать помощь. И тщательно посмотреть, есть ли возможность предоставить комнату в общежитии. Выясняется, что это женщине-то и нужно.

Другой пример. Николай Костин хлопочет об организации движения транспорта по улице Тамчишина. Метров шестьсот… Темно, маршрутки не ходят.

Кто-то из сотрудников администрации говорит, что там небольшое расстояние — в пределах остановки. «Да, — обиженно отвечает Николай Анатольевич, — там и дети ходят, а собак стаи… Вот вы сами там пройти попробуйте вечером, тогда посмотрю, что скажете».

А дорога узкая, восьми положенных метров ширины, чтобы пустить транспорт, нет. Тротуаров нет, уличного освещения кое-где тоже нет… Если приводить дорогу в порядок (800 метров), то только на проект надо полтора миллиона рублей.

Вот оно, как говорил незабвенный Виктор Черномырдин, где собака порылась — деньги. Как хорошо можно все благоустроить, когда много средств. Маршрутку по улице Тамчишина? Не вопрос — полтора миллиона на проект, столько-то на работы, на освещение… И остается только спросить у специалистов — в какие сроки уложимся?

Но нет, реальность иная. Карамышев спрашивает своих сотрудников — там рядом проходит улица Светлая, которая должна в следующем году строиться по проекту «Безопасные и качественные дороги», нет ли возможности как-то присоединить и тамчишинский участок? Ответ — надо смотреть, изучать ситуацию на месте и смотреть документы…

Изучать ситуацию на месте приходится часто. Конфликт с «управляйкой» — ехать надо, и не одному человеку… Спорный вопрос по участку — ехать надо на место… Сколько времени съедают такие «разборки» на местах — никто не считал.

Мэрия должна быть командой

И еще один аспект. Очень важный. Во время приема мэр дает поручения, все это фиксируется, называются конкретные сроки ответов, докладов. И вот тут как раз очень важно — администрация города должна быть одной командой, а кому это слово надоело уже, можно сформулировать так — сплоченным коллективов управленцев.

Можно на приеме населения на глазах у мэра сделать серьезный вид, записать что-то в блокнот и потом забыть про все это как про страшный сон. Но рано или поздно все всплывает, недовольство населения будет только копиться, а решать эти проблемы все равно рано или поздно придется. Не этим чиновникам, так другим… Поэтому так важно подобрать людей, так важно настроить их общую работу.

С чем еще приходили куряне? С просьбой помочь в организации пассажирских перевозок — это индивидуальный предприниматель, благоустроить территорию около поликлиники № 5, трудоустроить, отремонтировать подкачивающую насосную станцию на улице Союзной, получить жилье — семья с детьми-инвалидами… Лунного камня на самом деле никто не просил.

Я не скажу, что все ушли с приема счастливыми, но никто не ушел сердитым с криками и руганью в адрес власти. Все были выслушаны, а иногда и это большой плюс.

Выше я упомянул, что на приеме был скульптор Николай Криволапов, автор многих памятников, установленных в Курске. На этот раз он пришел с идеей памятника «Слову о полку Игореве» — очень дорогому для курян произведению.

Вообще, это давняя идея. Был даже конкурс, хотели установить памятник на Московской площади, да не заладилось что-то, теперь там фонтан. Сейчас Криволапов хочет свою идею вписать в рамки подготовки к празднованию 1000-летия Курска.

Он извинился перед Карамышевым: «Вы уж простите, но я перед визитом к вам побывал у губернатора…». Тот ответил: «Да за что уж тут извиняться, это правильно все».

Мэр об идее установки такого памятника, разумеется, знает. Возможно, ее удастся воплотить при обустройстве набережной Тускари. Но пока Виктор Николаевич пообещал на днях зайти к скульптору в гости в его мастерскую — не чаю попить, посмотреть уже готовый гипсовый эскиз памятника метровой величины…

«Город начали причесывать…»

Из одиннадцати «ходоков» четверо, так или иначе, поблагодарили мэра за работу.

Например, было сказано, что «город стал прихорашиваться». Другой курянин заявил: «Видно, что город взялись причесывать». На что мэр заметил: «Да уж, тут еще чесать и чесать!..».

Сказали спасибо и за День города — такого праздника в Курске, мол, еще не видели. В ответ мэр даже немного ошарашил: «Это что! Вот Новый год будет!..».

Если на День города была эскадрилья воздухоплавательных шаров, то что же на Новый год? Сразу подумалось про возможности пиротехники, но это дело серьезное, что же тогда?

Подождем. Тем более, что осталось совсем недолго. А праздники нам нужны, как и приемы населения.

…Из десяти записавшихся один не явился. Но зато уже к самому концу неожиданно подошли еще двое. «Виктор Николаевич, будем принимать?» — «Конечно».

Кстати

Глава Тамбова присматривается к Мурманску…

Минувшая неделя у коллег Виктора Карамышева, мэров других городов, кажется, была поспокойнее.

Глава Тамбова Наталия Макаревич уехала в Мурманск. В ходе рабочего визита она встретилась с командиром атомной подводной лодки «Тамбов». Вместе они возложили цветы к мемориальному комплексу «Морякам, погибшим в мирное время».

Посетила глава города и поселок Видяево, где расположена военно-морская база Северного флота. Здесь Наталия Владимировна встретилась с командиром дивизии атомных подводных лодок, а также главой ЗАТО Видяево. Побывала тамбовский мэр в местном музее, посвященном истории подводного флота России, и повстречалась с главой Мурманска.

… А мэр Липецка взялась за IT

А Глава Липецка Евгения Уваркина, продолжая изучать разные сферы, побывала в технопарке. По официальной информации, она проинспектировала строительство нового корпуса и пообщалась с резидентами. Сдача этого объекта запланирована на март будущего года.

Мэр встретилась с резидентами технопарка, рассказала о предстоящем формировании it-кластера, а также призвала резидентов формировать идеи по улучшению мер поддержки инноваций.

— Мы нацелены улучшить совместную работу, нарастить статус технопарка. Планируем помогать вам участвовать во всероссийских выставках и конференциях, увеличивать экспорт, работая с крупными предприятиями экономической зоны. Но хороший результат возможен лишь при тесном взаимодействии. Нам нужно узнать ваши идеи и потребности, для этого уже через неделю мы проведем мозговой штурм, пригласим не только резидентов, но представителей it-сообщества Липецка и городской администрации, — поделилась планами Евгения Уваркина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 26 ноября 2019

Заголовок в газете: «Словно смену отпахал…»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру