Резонансные нарушения, о которых не любят говорить чиновники

26.11.2019 в 13:37, просмотров: 703
Резонансные нарушения, о которых не любят говорить чиновники

Самые полномасштабные проверки проводят специалисты Контрольно-счетных палат. Их деятельность открыта и доступна, но обычно почти не привлекает внимание. Ее можно разделить на итоговые отчеты и контрольные мероприятия. 2019 год уже заканчивается, предлагаю рассмотреть самые интересные выводы, из отчетов, опубликованных на официальных интернет-ресурсах областных КСП (контрольно-счетных палат).

Ипотечный «нежданчик»

Тамбовская область. Один из самых интересных документов касается проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области». По результатам контрольного мероприятия выявлено 16 нарушений, большинство из которых небольшие и незначительные. Есть и более крупный пример: выявлено неэффективное использование средств бюджета области на 37 636,7 тыс. рублей. Основные финансовые претензии сформированы по работе с двумя фирмами. От ООО «ЭСИ» ожидалось «получить денежные средства в размере упущенной выгоды в сумме 11 967,5 тыс. рублей (расчетно), рассчитанной за период с 31.12.2016 по 01.08.2018, в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ». Также КСП прописала необходимость принять меры к истребованию с ООО «Центржилстрой» дебиторской задолженности, размер процентов за пользование чужими денежными средствами и размер упущенной выгоды (около 9 500 тыс. рублей, расчетно). По итогам проверки уже представлена информация, в которой говорится, что «реальное взыскание задолженности, с учетом положения должников, маловероятно». «Установлено, что в отношении обоих должников возбуждена процедура банкротства, в ООО «ЭСИ» введена процедура наблюдения». Согласно открытым интернет-данным, ООО «Центржилстрой» сейчас в процессе ликвидации, в компании на 2018 год работал 1 человек, уставной капитал организации 10 000 рублей, долги предприятия исчисляются сотнями миллионов. Нужно отметить, что во время проверки в мае 2019 в АО «АИЖК» сменился руководитель.

У Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области найдено 16 нарушений

Примечательно, что проверки других организаций миллионных финансовых нарушений не выявили.

Липецкий переполох

Липецкая область. Проверок у липецкой областной КСП в этом году было много. Остановимся на тех, где найдены наиболее серьезные финансовые нарушения. Контрольные мероприятия показали, что в медучреждениях (ГУЗ «Задонская межрайонная больница», ГУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер» и ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №2») из штатного расписания младшего медперсонала выведены должности «санитарка», которые были добавлены в прочий немедицинский персонал: уборщик служебных помещений, мойщик посуды и ампул, кастелянша, буфетчик. Это, к сожалению, распространенная практика по всей России, к которой обычно прибегают с целью экономии зарплаты.

В городах и селах проверялась реализация подпрограммы «Развитие и сохранение культуры Липецкой области» госпрограммы Липецкой области «Развитие культуры и туризма в Липецкой области». При строительстве домов культуры установлены случаи несоответствия объемов фактически выполненных работ объемам оплаченных работ. «Общая сумма средств, перечисленных подрядным организациям за невыполненные работы, с учетом завышения объемов работ и стоимости оборудования, составила 2 181,4 тыс. рублей.» Обнаружены контракты на сумму до 100,0 тыс. рублей с одинаковым предметом, сроком исполнения и подрядной организацией на общую сумму 6 510,7 тыс. рублей, а это показывает возможность совершения административного правонарушения — ограничение конкуренции.

Реконструированный стадион «Металлург» вызывал нарекания сразу с открытия. В течение весны-лета недовольные жители упражнялись в остроумии в соцсетях, а мэр города призывала подрядчиков исправлять недочеты и лично контролировала работу. Летом Контрольно-счетная палата области провела свою проверку, которая показала, насколько эффективно были потрачены более чем 222 млн рублей, выделенных на реконструкцию стадиона. «В ходе контрольного мероприятия установлено, что реконструкция стадиона проведена с большими недоделками и территория не благоустроена. В нарушение Градостроительного кодекса Российской Федерации стадион «Металлург» эксплуатируется при отсутствии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию по II этапу строительства.» Также обнаружено завышение объемов работ, нарушение сроков их выполнения и нарушения в сфере закупок, что, по мнению КСП, «свидетельствуют о ненадлежащем контроле со стороны Учреждения за ходом выполнения работ, а также формальном подходе к исполнению своих должностных обязанностей ответственными лицами.»

Липецкий стадион Металлург вызвал много нареканий

Мелкие, но неприятные

Орловская область. Большое количество проверок показывает и большое количество нарушений. Орловская область небогатая и небольшая, вот и нарушения здесь не слишком крупные с финансовой точки зрения. В закупке и ремонте медицинского оборудования обнаружены весьма серьезные нарушения, однако в опубликованном на сайте отчете нет конкретных цифр, которые бы указывали на их размер. Так, например, «при проведении закупки услуг на проведение ремонта и технического обслуживания медицинского оборудования, по ряду закупок лечебными учреждениями направлялись запросы поставщикам, не имеющим лицензию на данный вид деятельности, соответственно не имеющих опыта оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию дорогостоящего медицинского оборудования.» Интересно, как будет работать отремонтированное таким образом оборудование?

В этом году проводилась проверка целевого и эффективного расходования бюджетных средств, на сумму более 100 млн рублей, выделенных на реконструкцию моста через реку Зуша по улице Карла Маркса в городе Мценске Орловской области. «В ходе контрольного мероприятия установлены факты заключения контрактов без проведения торгов и без предоставления обеспечения по контракту, авансирования подрядных организаций в 100% размере от лимита бюджетных обязательств». Добавим к этому информацию о том, что не соблюдались сроки выполнения работ подрядчиками, установлены нарушения при приемке работ и факты несвоевременного направления претензий и исков в отношении недобросовестных подрядчиков.

Продолжая дорожную тему, рассмотрим проверку закупок, осуществленных ГУП ОО «Дорожная служба» в 2018 году. Основная масса нарушений касается закупки у единственного поставщика, «отмечено большое количество заключенных предприятием договоров неконкурентным способом, так, в 2018 году доля договоров, заключенных Предприятием с единственным поставщиком, составила 53,5% (705 172,7 тыс. рублей от 1 318 516,16 тыс. рублей)». Но, пожалуй, самым важным пунктом проверки стала эффективность расходов на приобретение и сопровождение программного комплекса ИАС «RoadSoft» на общую сумму 7 300,0 тыс. рублей. Работа этой системы полностью зависит от ежегодного перезаключения договоров на сопровождение. И если договор не перезаключить, то «предприятие фактически теряет контроль над информационным ресурсом», что поднимает вопрос о целесообразности общей траты в 7 миллионов рублей.

Ремонт моста через реку Зуша настроил энное количество проблем

То, что не все так просто с цифровизацией в регионе, показывает и другая проверка — по расходованию средств, выделенных на реализацию госпрограммы Орловской области «Развитие информационного общества на территории Орловской области». В ходе работы КСП установила нарушения «правил ведения бухгалтерского учета, выразившиеся в неотражении в учете и отчетности Департамента информационных технологий Орловской области по состоянию на 01.01.2019 года, приобретенного в 2018 году оборудования на общую сумму 24 680,8 тыс. рублей.» Приобрести оборудование на 24 миллиона и не оформить его! Действительно, к чему вообще эти бухгалтерские заморочки, может, уже пришло время полностью от них отказаться?

Проверки различных АО представляют наибольший интерес, в первую очередь суммами. В этом году контрольные мероприятия коснулись финансово-хозяйственной деятельности АО «Орелоблэнерго». «Проверены средства общества на общую сумму 932,0 млн рублей. В ходе контрольного мероприятия установлены нарушения законодательства, а также факты неэффективного расходования средств на сумму 315,6 млн рублей». Возможно, больше не следует ни о чем писать, если только добавить, что в отношении АО «Орелоблэнерго» прокуратура возбудила дело о мошенничестве.Только за проверяемый отрезок времени заметно увеличился кредитный портфель предприятия, допускались неэффективные расходы, а отдельные возможности получения доходов, наоборот, упускались. Всего было выявлено свыше 450 нарушений. Обвинять во всем происходящем только генерального директора было бы неверно, ведь он ведет свою деятельность в соответствии с решениями совета директоров акционерного общества, куда не могут не входить представители учредителя организации — департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области. Почему же они не замечали, что происходит на предприятии — или не хотели замечать?

P.S. Проверки КСП каждый год выявляют в разных организациях и даже областях похожие, однотипные факты нарушения законов. О том, какие выводы следуют из проверок в Белгородской, Брянской и Курской областях, читайте в следующем выпуске.