Губернаторы и социальные сети: попытка анализа

Считается, что моду на участие первых лиц регионов в соцсетях ввел Дмитрий Медведев, сам увлекшись различного рода гаджетами. Но это не совсем так. Попробуем разобраться и сделать хотя бы приблизительные выводы, к каким результатам приводит активное общение губернаторов с населением при помощи соцсетей.​

Губернаторы и социальные сети: попытка анализа
«Доброе утро!» — вид из окна кабинета брянского губернатора. Этим фото он поделился с подписчиками на своей странице ВК…

Теория: оперативность и открытость власти

Первая волна интереса чиновников к соцсетям пришлась на вторую половину нулевых — начало десятых годов. И внимание к интернету со стороны первых лиц страны не могло не сказаться — у губернаторов появились первые личные сайты и страницы.

На втором этапе, по мнению аналитиков фонда «Петербургская политика», а это 2012-2017 годы, чиновники попробовали дистанцироваться от интернета. Появилась некая подозрительность к очень уж прямым коммуникациям. Как казалось, власть теряет статус. И частыми стали казусы, связанные с неумелым использованием сетей.

Но потом интерес снова вырос — накануне президентских выборов 2018 года надо было вовлечь в процесс интернет-аудиторию и молодежь. Ну и вообще — оперативно реагировать на запросы населения, демонстрировать открытость власти…

Потом появились сообщения, что работа в соцсетях может стать одним из критериев эффективности региональных администраций. Деятельность губернаторов с соцсетях никак не регламентирована, а только приветствуется, а потому каждый действует там в силу собственного разумения и подсказок пресс-служб и политтехнологов. В итоге получается интересно…

Практика: Доброе утро! Доброе, но у нас в квартире холод…

Вот брянский губернатор Александр Богомаз публикует утром на своей странице ВКонтакте фотографию с видом из окна кабинета и пишет: «Доброе утро!..». И первый же комментарий показывает, что утро не совсем доброе.

Белгород. Подобными фотографиями Евгений Савченко любит сопровождать свои короткие посты.

Алексей Савичев: «Доброе утро, Александр Васильевич! Вам из рабочего окна, конечно, не видно, но за углом драмтеатра тротуарная плитка пришла в негодность. Зиму ей не выдержать. Такая же проблема с тротуарами по проспекту Станке Димитрова. Пора бы уходить от некачественной плитки».

Нина Григорьева, видимо, сотрудник администрации, тут же отвечает: «Улица Фокина будет капитально ремонтироваться в следующем году. Капремонт предусматривает комплексное благоустройство, в том числе ремонт тротуаров с заменой тротуарной плитки».

Алексей написал: «Спасибо» и продолжил свое: «Нина, подскажите, а когда на Станке Димитрова заменят плитку? А вообще плитка на плитку будет меняться? Тротуары Брянска за 10 лет показали, что это не самое надежное и долговечное покрытие. К плитке сложно применить диагностику, как к асфальту».

И так без конца… На каждый ответ сто новых вопросов, за каждой проблемой вылезает следующая…

А вот орловский глава региона Андрей Клычков пишет почти лирический пост: «Дорогие друзья! Вот уже больше двух лет мы вместе работаем над решением задач, направленных на всестороннее развитие региона, повышением качества жизни орловцев. Обязательно продолжу делиться с вами успехами Орловщины, потому что это заслуга всех жителей области. Всем хороших выходных!»

Но хороших выходных, как и доброго утра, опять не получается.

Дмитрий Куликов: «В черте города Орла бетонная полоса 2,5 км, почему она не используется?». Александр Акимов: «Ждем ремонт дороги села Дашково Урицкого района».

Андрей Кривцов о своем: «Каждый день продают и в ларьках и в общагах пойло. Дешовка стоит 100 рублей, люди пьют. Они себе дома бухают и по цепочке других подтягивают. Я вижу, что вам писать бесполезно — не ваш уровень, надо на Москву в прокуратуру, там толк будет».

И попробуй тут найди ответ подходящий…

Курский губернатор Роман Старовойт сообщил, что очередной в отопительных сетях прорыв (кстати, он их считает, и уже насчитал с начала сезона 19) ликвидирован, что было непросто, но рабочие справились, потому надо компании «Квадра», которая топит Курск, их премировать.

«Ответка» не замедлила с прилетом. Максим Михайлов: «Судя по батареям, они будут теперь сдерживать подачу горячей воды во всем городе, чтобы избежать порывов, а платить будем по максимуму».

Подключается Сонька Толмачева: «А что будет с оплатой у тех, у кого вроде бы есть отопление, а на самом деле нет?! Дома +11 градусов, это нормально? От жильцов дома 10 на улице Дейнеки!»

Лилия Машкина: «Сонька, полностью поддерживаю! Сумская, 37а/1 такая же ситуация!»

Мария Головачева: «Сонька, та же фигня на Аэродромной, платим за холодные батареи по полной, дома спим одетые, ребенка вообще искупать боимся, выйдет из ванной, а в комнате холодильник…».

Тогда решил Роман Старовойт порадовать курян новым сообщением: «Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак поддержал строительство комплекса по производству минеральных удобрений в Курской области.Только к стройке планируется привлечь до 2 тысяч специалистов».

В ответ полный пессимизм. Николай Федоров: «Кто строить будет? На АЭС курских не берут, «Мираторг» на работу не берет. И эти привезут своих подрядчиков, а нам кроме как химией дышать, больше ничего не прибавиться, или работать за 25 тысяч на этом заводе как каторжным».

Виктор Ковалев: «Удобрения надо выпускать в районах, где песок, камни. На нашем черноземе надо выращивать сельхозпродукцию. Но строить на черноземных землях заводы, да еще и химические... Такое могут только российские чиновники...»

А потом неожиданный переход на другую тему. Александр Новиков: «В парке Дзержинского не горит 75 процентов фонарей. А ведь их установили лишь год назад. Подрядчика к ответу, лампы поменять. Власть вы или не власть!?».

Липецкий губернатор Игорь Артамонов более других сетей прилюбливает «Инстаграм». Может, советники присоветовали (аналитики говорят, что «Инста» менее токсична, так как народ там более аполитичный), может быть, просто нравятся большие фото и мало текста.

Но и в малотоксичной «Инсте» то же самое, что в ВК или Фейсбуке.

Артамонов пишет: «Провели совещание с управляющими компаниями области. С начала года в жилинспекцию поступило более 18 тысяч обращений. Общая сумма штрафов превысила 11 миллионов рублей. Далеко не все УК осознали серьезность ситуации…»

Это фото разбитого тротуара Александр Богомаз получил в ответ на свое «Доброе утро».

chestnovavo в ответ пишет: «Я живу Мичурина, 42, на первом этаже. Дома у меня, как в морозилке. В свое время мы пытались добиться справедливости, но не преуспели в этом».

sheogorat_13: «Весело это, когда заплатил «Квадре» 4 тысячи. И спишь под двумя одеялами, ибо холодно».

galinazinchenko2660: «Заявление в ГЖИ не работает. Я написала туда 3 недели назад, но без ответа...»

Выводы: надо все как-то регламентировать

На страничках некоторых губернаторов комментарии отключены. Правильно это или неправильно? Белгородский губернатор Евгений Савченко решил, что правильно, и теперь его короткие посты звучат как армейские доклады — громко, четко, по делу.

«Много претензий у белгородцев вызывают открытые в многоэтажках пивные магазины. Лично я получаю в соцсетях десятки жалоб. Главное для нас — мнение людей, а оно крайне негативное! Ничего не мешает на региональном уровне принять свой нормативный акт, который бы регулировал работу этих торговых точек. Поручил коллегам детально изучить проблему и подготовить предложения».

Впрочем, не только Савченко понимает, что ни к чему хорошему не приводит бесконечная лента жалоб, предложений и просто реплик не по делу, на которые ответить, тем более так, чтобы удовлетворить написавшего, просто невозможно.

И все чаще губернаторы просят обращаться по другим адресам. Роман Старовойт: «Самый удобный способ направить обращение к органам власти — воспользоваться порталом «Действуем вместе»: https://vmeste46.ru. Минуя бюрократию, вы можете сообщить о проблеме и получить ответ.

Если вы хотите обратиться именно в администрацию Курской области, то на официальном сайте есть удобная форма обратной связи: http://adm.rkursk.ru/index.php?id=443».

У губернатора Тамбовской области Александра Никитина создан специальный сайт «Прямая линия»» (https://nikitin.tambov.ru/). Там тоже можно только отправлять вопросы и предложения. А дальше — ждите ответа!.. Впрочем, так спокойнее всем, что же касается ответов, то, как мы уже видели, их и с включенными комментариями ждать не приходиться.

И вот уже липецкие СМИ пишут, что «губернатор Игорь Артамонов в своем аккаунте в Instagram приглашает жителей региона вступить в официальные группы Липецкой области Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Липчане смогут задавать свои вопросы на этих площадках».

Но стоит ли вообще игра свеч? Сами губернаторы считают, что стоит. Например, вот мнение губернатора Орловской области Андрея Клычкова:

«Хочу поблагодарить всех своих подписчиков за поддержку, активную гражданскую позицию и конструктивный диалог. Благодаря вам мы корректируем повестку дня, выделяя приоритетные направления работы. Считаю решение сделать соцсети площадкой для общения успешным: многие проблемы совместными усилиями нам уже удалось устранить».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 3 декабря 2019

Заголовок в газете: Вам из вашего окна многое не видно!..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру