Недельный обзор событий в регионах Черноземья и Брянской области

14.01.2020 в 13:55, просмотров: 2849

В Курске в праздники появились НЛО — новогодние летающие объекты. Ну, эти… Тарелки летающие. Одна из них выпорхнула из окна многоэтажки в самом центре города. Приземлилась на заднее стекло автомашины. Приземлилась неудачно — стекло вдребезги, соседние авто забрызганы. Причем, это была тарелка не с оливье, но тоже себе с вполне новогодним блюдом — селедкой под шубой. Полицейские надеются с помощью ищейки найти место старта. Хоть раз псу дадут понюхать что-то нормальное. Вся новостная постпраздничная лента тоже в брызгах — не всегда веселых и радужных. Но мы постараемся их миновать…​

Недельный обзор событий в регионах Черноземья  и Брянской области

Белгород: драма за драмой

Белгород опять прогремел на всю страну — некоторые ключевые сцены исторической драмы «Союз спасения», вышедшей на экраны в Новый Год и посвященной восстанию декабристов, снимались в Шебекинском районе Белгородской области.

Для съемок в селе Дмитриевка под Шебекино специально была построена малороссийская деревня Васильково, массовку набирали из местных жителей. Белгородцы даже лошадей предоставили из местной конноспортивной школы.

Итог — решено место съемок сделать туристическим объектом. Что тут скажешь? Толково…

Но другая драма не имеет пока столь позитивного исхода. Дело в том, что Белгородская область попала в число регионов-аутсайдеров, где еще так и не приступили к обсуждению с населением мусорной реформы.

Это результаты мониторинга комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Впрочем, могли бы и не придираться. Если и есть в России чистый регион, так это как раз Белгород. А формальности?.. Они и есть формальности.

Брянск: семеро смелых

Может быть, отнимаю хлеб у нашего спортивного обозревателя, но он при случае расскажет обо всем подробно, я же только сообщу факт: на олимпиаде в Токио Брянскую область представят семь спортсменов.

Это Татьяна Капитанова — велосипедистка, Илья Иванюк, Виктория Васейкина, Дарья Нидбайкина и Нина Морозова — легкая атлетика, Татьяна Смоляк — борьба, Илья Бородин — плавание.

Солидный состав, и остается только пожелать успехов.

И надо же, какое совпадение по цифрам — именно семь педагогов планируется привлечь по программе «Земский учитель» в 2020 году в Брянской области. Старт дан 10 января.

Летом 2020 года с победителями конкурсного отбора будут заключены трудовые договоры. Выплату в размере миллиона рублей учителя получат до 1 декабря 2020 года.

Педагоги по контракту должны будут отработать пять лет. В случае досрочного расторжения договора учитель обязан вернуть подъемные.

Воронеж: говорить правильно…

Справка МК

Губернатор Воронежской области Александр Гусев о работе местных журналистов: «Им никто не запрещает готовить критические материалы, поднимать проблемные вопросы. Это нужно делать, чтобы карась на месте не спал. Но основная задача — говорить о позитиве правильно. Важно не превратиться в записную книжку для гадостей, где все только плохо. Нужен компромисс в освещении происходящего, хотя понятно, что о плохом всегда пишется легче».

В Воронежской области, как в большом и интересном регионе, происходит много чего любопытного. То попытаются взорвать машину главы района, то дело уголовное заведут на экс-руководителя департамента строительной политики…

Но в недавнем обширном интервью губернатор Александр Гусев назвал ситуацию со строителем «историей глупости», а журналистам посоветовал «говорить о позитиве правильно» и не превращаться в «записную книжку гадостей».

Совет хороший. Так и поступим.

Недавно Александр Гусев посетил новый магазин органических продуктов, где продаются фермерские мясо и молоко, овощи и зелень из частной теплицы, натуральный хлеб из собственной пекарни (подробно об этом читайте на странице 2).

А еще в Воронежской области в Павловске открылась выставка картин, посвященных русской зиме. Зимы практически нет, а вот картины о ней есть. Это как с журналистами, которые должны давать позитив, даже если его практически нет…

Курск: хороший вид из окна

Курск последнее время что-то повело в сторону эстетики. Перенесли на другое место празднование Нового Года — с площади Красной на Театральную, назначили директором филармонии известного курского кавээнщика Максима Шанина…

А теперь вот редакция «ФедералПресс» внесла в свой необычный рейтинг депутатов и чиновников по итогам 2019 года советника губернатора Курской области Анну Коновалову. Ее назвали «Эстетом года».

Эстет года — советник курского губернатора Анна Коновалова.

«Молодая чиновница как-то призналась, зачем Курску нужен дизайн-код. Анна Коновалова несколько креативно объяснила этот проект, намекнув на то, что в Курске у людей наблюдается «плохой вид из окна». А «жители с плохим видом из окна на 40 процентов чаще страдают от депрессии». Такой вот способ избавить курян от плохого настроения!» — отмечают авторы рейтинга.

Анна Коновалова курирует в Курске внедрение дизайн-кода. Его обсуждения начались с осени. Ну, а пока на Рождество куряне вместе с мэром Курска Виктором Карамышевым съели 100-килограмовый торт. Он был вкусным и эстетичным — в виде новогодней елочки…

Липецк: богато да гнило?

Один из заголовков гласит «Липецкая область в первой двадцатке самых богатых регионов страны», другое СМИ чуть усилило: «Липецкая область вошла в число богатейших регионов страны».

Что ж, радоваться не запретишь. Тем более, что все это правда. По крайней мере, в Липецкой области, по данным РИА-Рейтинг, отношения медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 1,76 процента.

За чертой бедности проживают в Липецкой области 8,7 процентов населения, за чертой крайней бедности — 1,0 процент. В итоге специалисты поместили регион на 13 место из 85-и.

Брянская область на 49 месте, Орловская — на 40-м, Курская область на 22 месте, Воронежская — на 21 месте, Тамбовская — на 19-м, Белгородская на 14-месте.

Ну, а что такое медианные доходы и стоимость фиксированного набора товаров и услуг, а также как высчитать отношение первого ко второму и что это вообще значит — объяснять долго.

Не будем портить липчанам праздник. Впрочем, его им и так испортили. Точнее — они сами себе репутацию ухудшили.

Дело в том, что в Липецкой области возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» после проверки появившейся в СМИ информации о нарушении жилищных прав выпускников детских домов в Долгоруковском районе.

Выпускникам были предоставлены для жилья помещения в старом здании сельсовета: там нет вентиляции, сыро, есть плесень и гниет мебель. Говорят, что рыба гниет с головы. А мебель?..

Орел: душевная боль генерала

В 2019 году на территории Орловской области было совершено почти 9 тысяч преступлений.

«Присутствует почти весь уголовный кодекс», — уточнил начальник УМВД по Орловской области Юрий Савенков в недавнем телеинтервью.

Генерал-майор признался, что больше всего переживает, когда мошенники обманывают орловских пенсионеров, представляясь работниками банков, газовой или социальной служб.

Неподдельную искренность сегодня редко встретишь, поэтому приведем слова Юрия Николаевича:

— Это моя душевная боль. Если мы, те, кто помоложе, можем за себя постоять, а люди пожилые деньги собирали на что-то, копили, пусть даже детям подарок купить, и тут приходят, извините, хамы, наглецы, твари позорные или волки позорные, кто так интеллигентно говорит, а мы можем их так охарактеризовать, и забирают последнее, улыбаясь. Я работал и в других областях, в Воронежской, например, но наши люди, орловские, очень доверчивые. Особенно пожилые. Поэтому в очередной раз хочу предостеречь. Жалко, что люди в такие ситуации попадают, а мы, к сожалению, не всегда идеально можем помочь. Но стараемся…

Тамбов: зона трезвости

В Тамбове тоже стараются. Губернатор Никитин обещал возродить вытрезвители, и вот, пожалуйста, — аккурат в разгар новогодних праздников, первый, как говорится, пошел…

В Мичуринске на базе Мичуринской психиатрической больницы открылось отделение неотложной наркологической помощи для граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В Мичуринском вытрезвителе все готово к приему посетителей.

Теперь сюда будут доставлять мичуринцев, которые не могут передвигаться самостоятельно из-за опьянения. Вытрезвитель находится на Липецком шоссе в д. 48, он включает специально оборудованные места для пациентов и помещение для сотрудников.

«Отделение открылось благодаря инициативе губернатора Александра Никитина и начальника УМВД РФ по Тамбовской области генерал-майора полиции Николая Скокова»,— уточняет пресс-служба областной полиции.

Что любопытно, Тамбов стал первым в Черноземье, но вторым в стране. 1 января заработал вытрезвитель в Сыктывкаре. До 8 января там успели принять троих местных жителей. Вытрезвитель в Мичуринске начал работу 5 января. Количество посетителей пока неизвестно…


|