У спикера Липецкого горсовета пытаются забрать "кресло"

14.01.2020 в 13:25, просмотров: 3528

В сентябре наступившего года в большинстве регионов пройдут выборы. В Брянской и Тамбовской областях будут избирать губернаторов, в Воронежской — депутатов городской и областной Дум. Самая скандальная избирательная кампания может быть зафиксирована в Липецке. Там жителям областного центра предстоит выбрать депутатов в новый созыв горсовета. Официальный старт гонки кандидатов еще не дан, а «чудес» уже хватает.​

У спикера Липецкого горсовета пытаются забрать

На днях по Липецку поползли слухи о том, что нынешнему спикеру городского парламента Игорю Тинькову предложили написать заявление об уходе с занимаемой должности. И такое предложение якобы поступило от коллеги — депутата этого же горсовета Александра Афанасьева.

Превоисточник слуха — телеграм-канал еще одного народного избранника, правда, представляющего интересы земляков в Совете областного уровня, Олега Хомутинникова. Именно там изначально и появилась информация о том, что в конце минувшего года депутат-единоросс Александр Афанасьев пришел к спикеру Липецкого горсовета Игорю Тинькову с «подарком».

Справка МК

Владимир Слатинов, политолог:

«Игорь Тиньков — самостоятельный политический игрок. Он воспринимается Игорем Артамоновым как чужеродный и даже где-то, как враждебный элемент».

«Афанасьев предложил Тинькову подписать заявление о сложении полномочий по собственному желанию, сказав, что так хочет недавно избранный губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Спикером вместо Тинькова должен стать Афанасьев. Кроме того, в мэрии Липецка уже готовы списки будущих депутатов горсовета, выборы которых пройдут в сентябре 2020 года. Тиньков никакого заявления не подписал. Однако это и как «послал» губернатора вроде не выглядит, взял время «подумать», — сообщил телеграм-канал «Хомутинников».

В горсовете к появившейся «сенсации» отнеслись ровно. Комментируя данную новость информресурсу Most.tv, пресс-секретарь городского парламента Татьяна Сухарева отметила: «Игорь Владимирович находится на рабочем месте. Никакого заявления он не писал. Вообще, вопрос отставки спикера горсовета областного центра согласовывается с полпредством или с внутриполитическим блоком главы государства».

Депутат Александр Афанасьев, который фигурирует в сообщении телеграм-канала как некий «переговорщик», был не доступен для комментариев, тем самым оставив в истории некую недосказанность.

Спикер Липецкого городского Совета депутатов Игорь Тиньков
А вот известный политолог Владимир Слатинов помог журналистам разобраться в ситуации, ответив на несколько вопросов.

— Почему председателю городского Совета депутатов Игорю Тинькову предложили написать заявление об отставке?

— Тут несколько сюжетов. Губернатор Игорь Артамонов в настоящее время сформировал областную команду. И сейчас его команда планирует «зачистить» политическое пространство на муниципальном уровне. Губернатор в первую очередь хочет «овладеть» областным центром. В части исполнительной власти проблема была решена (прим. ред.: минувшей весной мэр Сергей Иванов ушел в отставку, его место заняла Евгения Уваркина). В представительной — пока нет. Игорь Тиньков — самостоятельный политический игрок. Он воспринимается Игорем Артамоновым как чужеродный и даже где-то, как враждебный элемент. Горсовет постоянно демонстрирует свою самостоятельность по отношению к областной власти. Хотя и приходит потом к компромиссам. В какой-то степени это даже унизительно. Губернатор — хозяин области, а городские депутаты постоянно «выпендриваются» (прим. ред.: мэра Липецка Евгению Уваркину парламентарии выбрали с перевесом в один голос). Следующий год выборный. Избирательный процесс должен быть контролируемым. К руководителю горсовета нет доверия. Возникают риски, что полного контроля может и не быть. А выборы будут «жаркими». Коммунисты будут бороться за власть.

— Какова может быть дальнейшая политическая судьба Игоря Тинькова?

— Что касается Тинькова, он не раз говорил, что не будет выдвигаться на следующих выборах. Он сам предложил этот компромисс. Если сейчас напишет заявление — это будет потерей лица. За год он заработал репутацию уважаемого политика, который имеет свое лицо. Я не могу назвать ни одного спикера в Черноземье, который ведет себя, как Тиньков. Не думаю, что он легко напишет заявление. Не случайно Тиньков сообщил, что ждет решения из полпредства. Если из полпредства не будет четких сигналов, я не думаю, что он уйдет. Вопрос в том, как поведут себя в полпредстве. Если оттуда давить не будут, он не уйдет.

— Почему о том, что Тиньков получил предложение об отставке, публично стало известно из телеграм-канала депутата областного Совета Олега Хомутинникова?

— Это игра с использованием политических посредников. С одной стороны, Тиньков получил это предложение не официально, а через посредника. И также через посредника это «сливается» в публичное пространство.

— Может ли стать Александр Афанасьев следующим председателем городского Совета депутатов?

— Я этого не исключаю. Не зря его выбрали на эту роль. Другое дело, что он хочет и что он сможет. Его желание очевидно. Все будет зависеть от результатов выборов в горсовет.

…«МК Черноземье» будет следить за развитием событий на политической арене Липецка.


|