Губернаторский «клуб по интересам»

Середина января — время, когда россияне только начинают раскачиваться после новогодних праздников и обычно даже работают с трудом. Однако, 2020-й закружил событиями и буквально завертел с бешеной скоростью. Гайдаровский форум собрал не так много губернаторов, в сравнении с прошлыми годами. В чем причина и чем запомнились выступления губернаторов Черноземья? Сейчас расскажем!​

Губернаторский «клуб по интересам»

Вызовы нового десятилетия

Гайдаровский форум проходит в РАНХиГС в Москве. В нескольких корпусах академии собираются чиновники, депутаты и бизнесмены, чтобы обсудить назревшие экономические и политические вопросы в формате научно-практической конференции. Большое количество зарубежных гостей и экспертов, уровня министров, бывших премьеров и крупнейших ученых давно сделало английский язык вторым официальным. Помимо насыщенной программы, стоит отметить большие перерывы между дискуссиями, во время которых стали традиционными неформальное общение и обмен визитками. Однако самые интересные переговоры ведутся в Гостиных губернаторов, и пусть в этом году там было не слишком многолюдно, но важность принятых на этом форуме решений мы еще успеем оценить.

Послание Президента России Федеральному Собранию было крайне неожиданным и в этом году совпало с первым днем форума. Возможно, поэтому ряд дискуссий, где запланированными спикерами должны были выступить губернаторы регионов, состоялись без них. Руководитель Воронежской области прислал вместо себя сотрудницу администрации, а Тамбовской — исполняющего обязанности вице-губернатора Сергея Юхачева, найти представителей Брянской области не удалось, хотя экспертное выступление Александра Богомаза было заявлено. Сотрудники администраций липецкого и белгородского регионов не планировали принимать участие в форуме. Таким образом, не отказались от заявленных ранее планов всего двое губернаторов Черноземья — Роман Старовойт (Курская область) и Андрей Клычков (Орловская область).

Роман Старовойт присутствовал минимум на двух мероприятиях форума. Первым стал деловой ужин «Через инвестиционную привлекательность к экономике доверия», самая поздняя дискуссия 15 января. Здесь рассуждали о том, как увеличить доверие граждан и бизнеса к власти и особенно — региональным администрациям. Несмотря на то, что курский губернатор расположился по правую руку от модератора мероприятия, выступить он не захотел. Возможно, потому что не был заявлен спикером.

«Баланс бюджета здравоохранения будущего» — одна из важнейших дискуссий форума. В числе экспертов — Андрей Клычков. Обсуждались вопросы формирования бюджета здравоохранения на национальном и региональном уровнях, как правильно сбалансировать расходы на различные уровни оказания медицинской помощи. Губернатор Орловщины говорил о том, что не хватает денежных средств в регионах. Основными задачами он видит:

— строительство новых зданий больниц, поликлиник и ФАПов;

— покупка нового медицинского оборудования;

— удержание профессиональных медицинских кадров.

Невыполнение вышеназванного приведет к тому, что жители областей, особенно территориально близких к Москве, просто уедут в столицу, которая, как известно, «не резиновая» и вылечить всех не сможет. В самой системе здравоохранения важна системность, и учет всех обстоятельств и межведомственного взаи-

модействия. «Сегодня мы говорим о том, что мы имеем, и если у нас есть изменения, мы уже рады. В конструкции, которая сейчас предлагается, не хватает еще одного важного элемента — общества. Мы должны идти от пациента, что мы ему можем и должны дать по нашим задачам, стандартам и возможностям,»— заключил Андрей Клычков.

Ранним утром — легкие темы

Утренняя панельная дискуссия на тему «Государственный служащий: гражданин, профессионал, личность» велась при участии глав Курской и Орловской областей, а также федеральных чиновников и губернаторов Севастополя и Республики Алтай, в зале был аншлаг. Несмотря на раннее время начала мероприятия, свободных мест не было, в проходах и дверях стояли люди, которым услышать рассуждения спикеров было важнее собственных неудобств.

Беседа началась неторопливо, словно давая участникам возможность проснуться, заговорили о простом и приятном, о том, кем мечтали стать в детстве и думалось ли о кресле руководителя региона. Андрей Клычков представлял себя мушкетером, Роман Старовойт мечтал о карьере моряка.

«Когда случилось назначение, я поймал себя на мысли, что будучи ребенком, проезжая на заднем сидении 412 Москвича, за рулем которого был дедушка, по Красной площади в городе Курске, я завороженно смотрел на здание Дома Советов с большим флагом и гербом на фронтоне. Я мечтал, что я когда-нибудь туда попаду, думал, как на экскурсию сходить, а так получилось, что теперь это мой офис, то место, где я со своей командой делаю большие дела.»

Закадрили, как и хотели

Детские мечты порой воплощаются чуть иначе, чем цветы жизни себе представляют. Мечты взрослых серьезнее, и часто больше приближены к реальности. Но желающих работать чиновниками на самом деле немного. Чтобы найти таких людей и составить команду мечты губернатора, в регионах проводят конкурсы. В Орловской области таких прошло два, а в Курской впервые реализуются «Мастерские проектов».

Андрей Клычков признался, что во втором этапе конкурса приняло участие меньшее количество человек, чем в первом. Для второго потока был взят девиз «Время работать вместе», утверждающий важность формирования коллективов не только одного комитета, а всей администрации. В «Молодых кадрах Орловщины-2» приняло участие почти 300 человек, из них получили возможность реализовать представленные идеи шесть человек, но к работе над планами по развитию региона планируется привлекать каждого из 46 финалистов проекта.

«В прошлом потоке был один человек, который меня всегда критиковал, с утра до вечера в течение года и так каждый день. И он попадает в финал конкурса «Молодые кадры Орловщины». Попался! Я его через месяц пригласил, говорю: «Давайте поговорим». Он ответил, что его жизнь изменилась, рутины много, задач много. Но, отдать должное, он уже больше года работает как раз на руководящей должности, втянулся и сам рассказывает, что со стороны кажется, как по Карамзину, все воруют. Когда погружаешься, то понимаешь, что помимо твоей этичной, профессиональной составляющей есть рутина, которую нужно выполнять, и ты не можешь ее просто отложить. Ему не повезло еще работать в социальном блоке, где много рутины. В этом году по итогам конкурса мы реализовали полноценную двухмесячную практику, где закрепляется руководитель органа исполнительной власти, как куратор, и плюс повышение квалификации, совместно со Среднерусским институтом управления, филиалом РАНХиГС, по итогам выдали дипломы. То есть мы со всех сторон, теоретически и практически, наполнили содержательную часть нашего конкурса, и большинство говорят нам спасибо и готовы помогать нам в дальнейшем», — рассказал Андрей Клычков.

В Орловской области губернатор часто говорит о необходимости изживания клановости в сфере политики, и при этом в число победительниц второго этапа конкурса входит супруга начальника департамента информационных технологий Орловской области Александра Пилипенко и невестка избранного в этом году депутата Государственной Думы Ольги Пилипенко. Другой победительницей стала руководитель пресс-службы орловской епархии. Можно предположить, что и без выигрыша девушки смогли бы реализовать свои прожекты. Так нужен ли был этот конкурс?

Немастерски получилось

Роман Старовойт поделился впечатлениями от реализации в Курской области уникального решения.

«Мы у себя решили реализовать одну из лучших мировых методологий государственного управления, где можно было бы совместить и отбор наиболее интересных людей для участия в жизни региона, одновременно с направлениями развития региона, так называемая малазийская методология больших и быстрых результатов, — рассказал курский губернатор. — Я хочу поблагодарить РАНХиГС, которые подключились к этой работе и систематизировали нас. Мы привлекали любого желающего и пришло, более 250 человек, жителей региона, у которых есть идеи по изменению жизни в области к лучшему. Мы, собравшись под руководством зарубежных специалистов и представителей РАНХиГС, подсчитали, что если сосредоточимся на пяти направлениях, это экономика, здоровье, образование, дороги, городская среда, то максимально быстро сможем улучшить самоощущение жителей. И мы поженили всю эту историю с конкретными проектами, которые предложили участники. Из 65 проектов выбрали 43, которые вошли в региональные, реализуемые в соответствии с Майскими указами. Мы эту работу не закончили, она продолжается».

Вот только жителям региона в самом начале проекта Роман Старовойт говорил другое, что выбрать направления должны сами куряне. «Решать будут не привлеченные эксперты, а мы с вами вместе», — сказал Роман Старовойт весной. А потом на Гайдаровском форуме вдруг вспомнил правду о том, что все решено за людей. Так мало того, что вспомнил, так еще и зачем-то рассказал вслух. Наверное, чтобы в будущем избиратели понимали, что все его слова требуют проверки временем.

На этой дискуссии много говорилось о ценностях современных чиновников. О важности нематериального поощрения и о том, как много значит, когда помогаешь людям, нуждающимся в поддержке, как важно видеть, что твоя работа приносит положительный результат. Вот только критики не прекращают находить ложь в словах губернаторов. И если в западном мире пойманный на неправде политик лишается репутации, то у нас, в России, в лучшем случае правда становится новостью, о которой могут поговорить за обедом, а в худшем — даже не заметят, приняв, как суровую реальность, возможность государственных мужей говорить то, что считают нужным, без фильтров истины.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 21 января 2020

Заголовок в газете: Любопытные заметки о главах черноземных регионов с полей Гайдаровского форума

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру