Сенаторы, губернаторы и градоначальники Черноземья — в СМИ

«Технократы дали ответ на запрос на обновление. На компетентное управление и на то, что сейчас называется «новой искренностью» или обратной связью. Это базовый политический тренд. Насколько он окажется удачным, мы скоро увидим. В том числе — и на федеральном уровне, куда такой тип политика будет просачиваться». Это фрагмент выступления политолога Владимира Слатинова на недавнем 63-м заседании Воронежского клуба политологов.​

Сенаторы, губернаторы и градоначальники Черноземья — в СМИ

А искренность и обратная связь сегодня проверяются где? Правильно — в СМИ. Что ни скажи, как ни повернись, все туда улетает, причем совсем не обязательно в СМИ, к которым мы все привыкли — ТВ, радио, газеты. Любая страничка в соцсетях сегодня — это средство массовой информации… Вот, например, искренне помахал над головой офицера ключами от вручаемой ему машины — и давай, слуга народа, до свидания…

Есть такая серьезная и авторитетная компания — «Медиалогия», которая, как то и понятно из самого названия, изучает как раз средства массовой информации, причем именно в аспекте их взаимодействия с властью (и наоборот — власти — со СМИ).

«Медиалогия» подготовила несколько интересных рейтингов за 2019 год, с которыми мы намерены наших читателей познакомить.

Ноябрь 2019 года. Валерий Рязанский на церемонии награждения детей, совершивших героические поступки.

Всегда есть что сказать

Итак, первыми (по важности) пойдут у нас сенаторы, то есть члены Совета федерации. В медиарейтинг вошли действующие сенаторы СФ РФ на период составления рейтинга.

Рейтинг построен на основе, как подчеркивает в пояснительном тексте «Медиалогия», 53 тысяч российских источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ.

Эксперты составили ТОП-50 сенаторов, хотя на самом деле их — сенаторов, конечно, намного больше. С 1993 года количество членов СФ менялось несколько раз из-за объединения существующих и образования новых субъектов.

На конец 2019 года общее число его членов было 187, из которых 170 — представители субъектов РФ (по два представителя от каждого из 85 субъектов), а 17 — сенаторы, которые назначаются главой государства.

Надо сказать, что сенаторы от подведомственных нам областей Черноземья и примкнувшего к этой компании брянского региона, не подвели.

Вот списочек наших достижений — занятые места:

8. Рязанский Валерий Владимирович (Курск)

17. Карелова Галина Николаевна (Воронеж)

30. Лукин Сергей Николаевич (Воронеж)

39. Кондратьев Алексей Владимирович (Тамбов)

48. Рыжков Николай Иванович (Белгород)

Совет Федерации — это «палата регионов», в которой их представители отстаивают местные интересы на федеральном уровне, что отражает федеративный принцип российского государства.

Совет Федерации призван обеспечивать баланс общефедеральных и региональных интересов при принятии решений, направленных на реализацию стратегических целей развития страны.

Совет Федерации формируется и структурируется по непартийному принципу. Здесь не создают фракций и партийных объединений.

Совет Федерации является постоянно действующим органом. В отличие от Государственной Думы, СФ не может быть распущен главой государства. Его заседания проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

И нет ничего удивительного в том, что впереди оказался Рязанский — возраст, политический и иной опыт, да и должность — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, располагают как к красноречию, так и многоречию.

Первому Валерия Владимировича не учить, да и вторым качеством он обладает. А повод высказаться всегда есть.

Вот из недавнего: для «АиФ» по поводу курильщиков, для «Известий» — по вопросу коронавируса… Так они, очки, и набегают.

Декабрь 2019 года. Губернатор Тамбовской области Александр Никитин проводит прием населения.

Или еще — об инициативах Владимира Путина. По словам Рязанского, предложенная мера об увеличении ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет коснется 56 тысяч маленьких граждан Курской области.

В регионе сегодня около 50 тысяч учеников начальной школы — на них будет распространяться норма по получению бесплатного питания.

«Горячо поддержаны идеи главы государства, направленные на укрепление традиционных для России семейных ценностей, помощи отдельным категориям граждан», — отметил Валерий Рязанский. Так пишется на его сенаторской страничке.

Каким термометром он замерял «горячность» (или «горячку») курян по отношению к идеям Путина, остается загадкой. И пусть остается, должно же в сегодняшней жизни госдеятеля хоть что-то быть скрытым.

В гордом одиночестве

Теперь перейдем к губернаторам. «Медиалогия» подготовила и рейтинг губернаторов по упоминаемости в соцмедиа за 2019 год.

К слову, председатель Воронежского клуба политологов Роман Савенков на уже упоминавшемся 63-м заседании сказал:

— Несладко сегодня живется губернаторам в Российской Федерации. Они должны привлекать инвестиции в региональные экономики. Должны постоянно думать об уровне зарплат для работников бюджетной сферы. Вынуждены вести аккаунты в социальных сетях, постоянно писать и читать про себя. И за это они лишились возможности пошутить: нельзя им попросить подчиненного попрыгать за ключами, нельзя прохожих покормить из ложечки кашей — все это сразу становится достоянием общественности, все это обсуждают, никто их не любит…

В ТОП-20 глав регионов РФ по упоминаемости в соцмедиа за 2019 год из «наших» попал только Александр Валерьевич Никитин — губернатор Тамбовской области. Причем, из 20 «вакантных» мест он занял 9-е. Неплохо, неплохо…

Хотя с другой стороны — год был предвыборный, тут чего только не писали и чего только еще не напишут, были и скандалы, связанные с арестами подчиненных — тоже тема еще та…

Специалисты выстроили этот рейтинг по количеству упоминаний глав регионов РФ в соцмедиа. Учитывались сообщения в Twitter, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Youtube, Telegram, TikTok, на форумах и в блогах.

Правда, тут, конечно, есть свои тонкости (или, с позволения сказать, толстости, которые заметны). «Медиалогия» компания крутая, но она считает по факту, а факты, которые сегодня, считай, одно с симулякрами, мы научились рождать из ничего.

Вот, например, фрагмент одной из недавних статей «Московской газеты»:

«Губернатора Тамбовской области Александра Никитина заподозрили в искусственном поднятии собственного рейтинга. Региональный телеканал «Новый век» со ссылкой на агентство «ПолитБрокер» рассказал, что Никитин оказался в группе «умеренного роста».

Аналогичное сообщение было в telegram-канале «ПолитБрокер», правда, его репостнули из telegram-канала «Новый век Тамбов». Вот такая «закольцованная» схема, на которую обратило внимание сетевое издание «Гражданские силы.ру», предположившее, что первоисточником новости о росте губернаторского рейтинга являются местные информационные ресурсы.

Ни официального сайта агентства «ПолитБрокер», ни новостей об «умеренном росте» популярности тамбовского губернатора в федеральных СМИ журналисты не нашли».

Но это не означает, что прошедшие по сетям сообщения не засчитаны и не легли уже в основу будущего рейтинга — по итогам 2020 года. Впрочем, до того Никитину, как губернатору, надо еще дожить — выборы.

Правда, все равно без внимания не оставят и в какой-нибудь рейтинг вставят. Время такое…

И оно порой подбрасывает разные основания для того, чтобы быть упомянутыми в СМИ. Так, Никитин принял участие в похоронах из бойцов, недавно погибших в Сирии — лейтенанта ФСБ Всеволода Трофимова. Разумеется, губернатор сказал речь о мужестве своего земляка. Вполне оправданный повод оказаться на виду, но очень печальный, к сожалению…

Мэр Липецка Евгения Уваркина объявляет о присоединении к акции «Let’sDoit!» («Давайте сделаем это!»).

Столичные штучки

А в заключение — о медиарейтинге первых лиц столиц субъектов. В рейтинг вошли действующие первые лица столиц субъектов Центрального федерального округа.

При подсчете рейтинга персоны учитывался период ее нахождения в последней фактической должности. Рейтинг, как и в случае с сенаторами, построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 53 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ.

Сразу скажем, что лидерами медиарейтинга стали Вадим Кстенин (Воронеж), Владимир Волков (Ярославль) и Евгения Уваркина (Липецк).

А теперь огласим, как говорится, весь список — на каких местах оказались градоначальники Черноземья.

1. Кстенин Вадим Юрьевич, глава города Воронежа.

3. Уваркина Евгения Юрьевна, глава города Липецка.

4. Муромский Александр Сергеевич, глава администрации Орла.

9. Карамышев Виктор Николаевич, глава города Курска.

10. Макаров Александр Николаевич, глава администрации Брянска.

12. Новиков Василий Федорович, глава города — председатель городского Совета Орла.

14. Галдун Юрий Владимирович, глава администрации Белгорода.

16. Макаревич Наталия Владимировна, глава города Тамбова.

19. Тиньков Игорь Владимирович, председатель городского совета Липецка.

21. Дбар Марина Валентиновна, глава города Брянска.

25. Путинцев Виктор Вячеславович, председатель городской Думы Тамбова.

28. Чертова Алла Альбертовна, председатель городского Собрания Курска.

29. Медведева Ольга Ильинична, председатель городского Совета Белгорода.

Вообще «Медиалогия» не балует комментариями, предоставляя только факты для анализа, но в данном случае несколько слов о призерах было сказано (точнее — написано).

«Глава города Воронеж Вадим Кстенин в ходе отчета перед депутатами городской думы рассказал о развитии дорожной инфраструктуры и общественного транспорта.

Декабрь 2019 года, Воронеж. Заседание Совета по противодействию коррупции под председательством главы города Вадима Кстенина.

Он сообщил, что в 2018 году городской бюджет впервые стал профицитным: доходы казны Воронежа составили 22,7 миллиардов рублей, расходы — 22,3 миллиардов рублей.

Также Вадим Кстенинпро информировал, что в 2020 году на ремонт воронежских дворов направят 225 миллионов рублей.

Помимо этого, СМИ сообщали, что Кстенин включен в состав совета по развитию местного самоуправления.

Также СМИ сообщали, что мэр Воронежа Вадим Кстенин провел выездное совещание по вопросу реконструкции парка «Орленок»».

А теперь о госпоже Уваркиной. «СМИ сообщали, что депутаты городского совета тайным голосованием избрали главой Липецка врио главы города Евгению Уваркину.

Также СМИ рассказывали, что Евгения Уваркина подписала распоряжение, в соответствии с которым первым заместителем назначила Михаила Щербакова.

Помимо этого, СМИ информировали, что в парке «Молодежный» состоялся субботник, которым по инициативе главы Липецка Евгении Уваркиной открылась подготовка к вступлению областного центра в одну из самых масштабных экологических акций мира под названием «Let’sDoit!».

Кроме этого, Евгения Уваркина приняла участие в торжественной церемонии открытия Нижнего парка после реконструкции».

Да она и снова на первых страницах — разбирается в ситуации, когда в одной из школ Липецка первоклассникам из бедных семей, якобы, не давали напиться из кулера, купленного на деньги обеспеченных…

И коль уж заговорили о Липецке, закончим словами губернатора этого региона. Игорь Артамонов на своей недавней пресс-конференции на вопрос, как он относится к рейтингам, ответил: «К тем, которые хвалят Липецкую область — очень хорошо».

Но на этот раз сам он в «топ» не попал. Но ничего, рейтинг этот не последний, да и не одна «Медиалогия» трудится на этой ниве…

Акценты

Завкафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета, директор Института экономики и управления, профессор Владимир Слатинов на 63 заседании Воронежского клуба политологов изложил свое видение ситуации с губернаторами Черноземья.

Вот краткое изложение его позиции в версии воронежской газеты «Коммуна»:

«Первым делом эксперт выделил то общее, что объединяет черноземных губернаторов в узнаваемый типаж.

В соответствии с требованиями, которые идут из Кремля, все они отвечают за реализацию на территории области нацпроектов, лоббируют интересы регионов в федеральном центре, привлекают инвестиции и, действительно, ведут аккаунты в соцсетях.

Есть, безусловно, и очевидные различия, обусловленные историей развития каждого отдельно взятого региона, особенностями прихода к власти его главы.

Так, по утверждению Владимира Слатинова, в Белгородской области мы имеем дело с «последним мастодонтом» — Евгением Савченко, который пришел к власти в начале 90-х годов и, скорее всего, продолжит руководить регионом до 2022 года.

Воронежского губернатора Слатинов отнес к «чистым преемникам», отталкиваясь от управленческой стилистики, а также от того факта, что Александр Гусев — местный, а не условный «варяг», не связанный своим прошлым с регионом.

Липецкую и Курскую области относительно недавно возглавили молодые губернаторы-технократы из банковского бизнеса и госслужбы.

Орловской областью руководит договорный представитель системной оппозиции.

В Тамбовской области в кресле губернатора — не прямой преемник, а в чем-то даже противник предыдущего главы региона.

Но, несмотря на разницу типажей, все они плотно встроены во властную вертикаль, ответственны за уровень доверия населения главе государства (и самому губернатору) и превращены в операторов развития территорий в рамках «техзаданий», выданных Кремлем, — нацпроектов».

Не все так круто, как мечталось

Когда номер был готов к печати, федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовала материал о траблах в отдельно взятом регионе — Брянской области.

«Секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что новые руководители реготделений «Единой России», пришедшие из губернаторского корпуса, вдохнули в партию новую жизнь. В Брянской области, где отделение недавно возглавил Александр Богомаз, тезис Турчака не работает, утверждают опрошенные «Клубом регионов» эксперты. По их словам, сам Богомаз сосредоточен на собственных выборах и этой же цели посвящена вся работа партийного отделения, которое давно «находится в полузастывшем состоянии», — сообщили авторы «Клуба». — Губернатор Брянской области Александр Богомаз, в октябре 2019 г. возглавивший региональное отделение «Единой России», не сделал партячейку более эффективной и не придал новый импульс ее работе.

Так ответили опрошенные «Клубом регионов» эксперты на просьбу прокомментировать слова секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака о положительном влиянии на партию новых руководителей в 13 субъектах РФ.

«Я плотно занимаюсь политикой и аналитикой, и я не увидел сильного вдоха в наше нежизнеспособное отделение «Единой России», — сказал главный редактор издания «Брянский ворчун» Александр Чернов. «Оно [региональное отделение] как было никому не известным, нигде не представленным, никому не нужным, так и осталось. У нас даже ОНФ больше пиарится, чем «Единая Россия», — сказал он.

Брянских единороссов, по словам Чернова, по-прежнему контролирует замгубернатора и замсекретаря реготделения Александр Коробко, а губернатор Богомаз занят исключительно своим переизбранием...

Политолог Владимир Горбачев также обращает внимание, что многие действия Богомаза как руководителя регионального отделения подчинены прагматичной цели — выборам губернатора. «Поэтому партия в регионе руководствуется прежде всего этой целевой установкой, но, как мне кажется, она не связана с изменениями и не соответствует глубинным запросам партии на смену имиджа, создание коммуникации с обществом и так далее. И здесь есть определенные противоречия, которые сам Богомаз не может разрешить просто потому, что он готовится к выборам», — сказал политолог.

Вместе с тем Горбачев придерживается мнения, что сама «Единая Россия», как и любое ее региональное отделение, очень консервативна, а в основе ее деятельности лежит принцип сохранения статус-кво.

«Эта партия по своей природе не предрасположена к развитию и изменениям и производит впечатление забронзовевшей структуры, потому что основные мотивы практически любого его регионального отделения — это воспроизводство собственных статусных позиций, механизмов власти и так далее, такова природа бюрократии, которую представляет эта политическая структура», — сказал политолог. Что касается конкретно Брянской области, то в этом регионе ситуация усугубляется тем, что в его политсовет многие годы входят одни и те же лица — и это либо администраторы разного уровня, либо люди, от них зависимые.

«Это, конечно, связывает по рукам и ногам партийную среду, и из-за этого она находится в полузастывшем состоянии», — добавил Горбачев».

В общем, запасаемся попкорном и наблюдаем за развитием событий на политической арене Брянской области…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 11 февраля 2020

Заголовок в газете: Никто их не любит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру