Итоги национального рейтинга глав регионов

И снова очередной рейтинг губернаторов. Может быть, и поднадоело уже, но это, к сожалению, а кому-то — к счастью, неотъемлемая часть политического процесса. И, кстати, интересная. Вот, например, на этот раз эксперты полагают, что на рейтингах вполне может сказаться ситуация с коронавирусом — насколько регион будет готов к возможной угрозе…​

Итоги национального рейтинга глав регионов

Опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ, Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг». Результаты получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Кто ж его снимет? Он же Савченко!..

Итак, первая группа рейтинга. А в ней на почетном 5 месте… кто бы сомневался — губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Экспертов, желающих комментировать его деятельность, в большинстве случаев не находится. Тем не менее, все время идут разговоры об отставке Савченко. Успокоим. Пока не время.

Политолог Павел Салин:

— Судя по всему, федеральный центр вновь отсрочит перестановки в губернаторском корпусе — до конца апреля — начала мая. Многое будет зависеть от точных сроков проведения плебисцита по поправкам в Конституцию.

Если, как предварительно и запланировано, он состоится не позднее 22 апреля (в широком смысле — конца апреля), то его результаты во многом повлияют на кадровые решения Кремля.

Они будут проецироваться не только на настоящее (насколько главы регионов способны обеспечить поддержку предложений Президента населением), но и на ближайшее будущее.

Белгородский губернатор Евгений Савченко на вручении юбилейных медалей ветеранам и труженикам тыла.

Итоги покажут, насколько губернаторы способны обеспечить мобилизацию электората на парламентских выборах, которые, вполне возможно, будут досрочными и состоятся уже во второй половине текущего года…

Воронежский Гусев «без резких заскоков»

Ну, а кто же у нас идет после Савченко в рейтинге? Губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он занимает в первой группе 16 место.

Политолог Дмитрий Нечаев:

— И зиму, и смену Правительства РФ Воронежская область пережила вполне удачно: у нас не было никаких социальных катаклизмов или крупных коррупционных скандалов.

В целом, я считаю, 2019-й год, как и переход на 2020-й, для губернатора Александра Гусева прошел достаточно успешно. Этот период можно однозначно записать в актив молодому губернатору Александру Гусеву — молодому не столько по возрасту, сколько по опыту руководства регионом в качестве первого лица.

Сформирована команда, где глава региона не является «губернатором — звездой», а где он доминирующий политический актор, и все органы управления работают сбалансировано, синхронно и достаточно эффективно.

У нас произошло качественное изменение самой структуры правительства области, которые и выражаются в сбалансированности действий властей разных ведомств и уровней.

Намечены приоритеты работы. Медленно, тяжело, но она идет. Я отметил, что наконец-то началась реиндустриализация, и губернатор предпринимает в этом направлении серьезные усилия.

Подспорьем для будущего успеха является для него работа в области особой экономической зоны, территории социально-экономического развития Павловск, где появляются новые, хотя и небольшие, предприятия.

И, конечно же, сейчас взята за основу идея создания в Воронеже Выставочного центра. Эта идея такова: Воронеж, город миллионник, может быть центром для организации выставок и презентаций промышленной продукции.

Для этого есть все инфраструктурные условия: большая территория, наличие достаточно качественных отелей и гостиниц, разнообразие мест для общения и досуга (кафе, рестораны, культурные пространства).

И для бизнеса это хорошая возможность не только выставить продукцию, но и выстроить коммуникации, отдохнуть и в качестве итога рассмотреть локализацию производства на территории области. Ни один город в округе, до Москвы, не способен эти идеи воплотить — ни Липецк, ни Белгород. А Воронеж может.

Идет мощное развитие агропромышленного комплекса. Воронежская область делает ускоренные шаги по модернизации предприятий переработки, предпринимаются сверхусилия по созданию органического виноделия. Думаю, у нас появится Национальный образовательный центр, сочетающий вузовскую науку и агропромышленное производство.

Заметны усилия губернатора по сокращению социального неравенства в регионе. Гусев активно работает с бизнесом на предмет увеличения заработной платы работников предприятий и получает реальный отклик.

Резюмируя, можно сказать: для губернатора Воронежской области характерно поступательное развитие. Из ранее контрастного региона по социальному развитию область превращается в твердого середняка.

Дурацкий манифест воронежского лидерства, который был принят на заре правления Гордеева, о том, что регион станет первым не только условно по России, ушел в небытие как призрак коммунизма.

А в настоящем времени идет упорная работа губернатора без резких заскоков — это хороший плацдарм для развития. Поэтому предполагаю, что сейчас общественное мнение региона довольно благосклонно настроено к власти.

Медовый месяц Романа Старовойта

Во второй группе рейтинга лидирует губернатор Курской области Роман Старовойт — 27 место.

Политолог Владимир Слатинов:

— Новый год Роман Старовойт встретил не только в статусе избранного губернатора, но и по факту — в качестве субъекта, руководящего регионом более года (с октября 2018 года).

Курский губернатор Роман Старовойт — красив и привлекателен, но медовый месяц закончился…

И если в начале 2019 года наличие огромного кредита доверия сочеталось с «притиркой» тогдашнего врио с областью и ее элитами, ускоренным знакомством с территорией и освоением компетенций регионального управления, то сегодня налицо завершение адаптационного периода, равно как и становящееся все более явным окончание «медового месяца» в отношениях Романа Старовойта с вверенным ему населением региона.

Ничего необычного в этом нет, скорее наоборот, это — естественный этап политической жизни регионального руководителя, прибывшего со стороны на смену тяжеловесу-долгожителю, от которого во многом устали.

Вслед за «медовым месяцем» приходит политическая и управленческая рутина, а в оценках населения исчезает восторженность и утверждается прагматизм.

С точки зрения основных характеристик деятельности регионального руководителя, положение Романа Старовойта в целом вполне устойчиво.

Наиболее сильными выглядят два аспекта: инфраструктурный (дорожное строительство, городская среда, отчасти — строительство социальных объектов) и политический — примечательно, что в ходе избирательной кампании Роман Старовойт не раз позиционировал себя «не как политика, а как строителя», но именно на политическом поприще и в сфере взаимодействия с элитами удалось достичь максимальных успехов.

Стиль отношений губернатора с местной элитой — спокойный, основанный на «мягком доминировании», резонансных конфликтов не наблюдается.

Согласие на избрание мэром областного центра местного «тяжеловеса» Виктора Карамышева принесло возможность договориться об укреплении бюджета Курска: рост доли НДФЛ, перечисляемой в городскую казну, расширение проектов преобразования городской среды (городская повестка остается важной для губернатора). И это при одновременной передаче ответственности за состояние городских дел в руки политически сильного мэра и сохранении за губернатором арбитражных функций.

Оппозиция (наиболее заметны в регионе КПРФ и ЛДПР) придерживалась стратегии «локальных дел»: критики деятельности губернатора из уст оппозиционеров практически не звучало, акцент делался на событиях, способствующих привлечению общественного внимания (протесты против «грязного производства» фирмы «Экотекс» или строительства свинокомплексов «Мираторга»).

Вполне лояльны губернатору большинство местных СМИ и информационных ресурсов, включая тех, кто был весьма активен в жесткой критике прежнего правления.

Значительная часть активной общественности и экспертного сообщества чувствует себя вовлеченной в выработку государственной политики, хотя, возможно, хотела бы большего (например, публичных отчетов по «мастерским проектов», которым скоро исполнится год).

Социально-экономические итоги 2019 года еще до конца не подведены, но ясно, что регион, скорее, остался в колее инерционного развития при наличии локальных успехов в отдельных сферах (прежде всего — инфраструктуре).

Это хорошо чувствует население — рейтинг главы региона приличный, при этом качественные социологические исследования четко фиксируют, что люди отмечают успехи в дорожном строительстве, освещении областного центра и региона, позитивно говорят о начале реабилитации рек и гораздо большем внимании властей к экологии, отмечается заметный прогресс в возведении отдельных социальных объектов.

Особо подчеркивается высокая «отзывчивость» и мобильность руководителя территории, его лоббистский потенциал. В то же время, оценки работы главы региона стали намного спокойней и сдержанней.

Понимая, что выход за рамки инерционного сценария требует серьезных изменений в системе управления, Роман Старовойт пытается перезагрузить региональную кадровую политику. В начале года он призвал дать бой кумовству в органах публичной власти.

Не поддавшись уговорам запустить модные кадровые конкурсы в предвыборный период (результат от которых был бы чисто имиджевый), губернатор собрался дать старт широкой кампании по отбору кадров на руководящие должности этой весной — за образец предполагается взять проект «Лидеры России».

Мотивация Романа Старовойта понятна — он лихорадочно ищет инструменты перезагрузки системы управления регионом и кадры для этого, старается брать за основу имеющиеся практики, но оправдаются ли выбранные варианты — покажет время.

Пройдя период «адаптации к почве» и «медовый месяц» с населением, курский губернатор ожидаемо столкнулся с набором вызовов и ограничений, присущих рутинному этапу работы руководителя нестоличного региона со средним уровнем развития. Вот только цели, которые поставил для себя Роман Старовойт, выглядят совсем не рутинно!..

Мечта Игоря Артамонова

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин занял 30 место. Как и в случае с Савченко, желающих открыто комментировать его деятельность не нашлось.

Правда, мотивы здесь, вероятнее всего, иные — скоро в Тамбовской области выборы — и эксперты не рискуют брать на себя ответственность.

Губернатор же Липецкой области Игорь Артамонов на этот раз обосновался на 54 месте.

Политолог Александр Скеперских:

— Главным событием начала 2020 года в Липецкой области можно считать приезд в город Усмань Владимира Путина. Визит главы государства в регион, безусловно, добавляет значимости Игорю Артамонову.

Не каждому губернатору выпадает так часто встречаться с первым лицом государства. Нужно отметить, что только в предыдущем 2019 году липецкому губернатору удалось дважды встретиться с Президентом.

Для приезда главы государства была избрана российская глубинка — настоящая провинция, которая постепенно затрагивается импульсами модернизации. Безусловно, Игорю Артамонову хотелось продемонстрировать Путину липецкую провинцию как достаточно развитую и соответствующую высоким стандартам жизни.

В конце 2019 года Игорь Артамонов принял ряд непопулярных решений (в частности, кадровая чехарда с бывшими вице-губернаторами, повышение стоимости капремонта, избирательная индексация зарплат работников бюджетной сферы), и начало 2020 года справедливо ожидается как непростой период в позиционировании главы региона.

Население области уже ощутило рост тарифов ЖКХ. Помимо проблем своего региона, жители испытывают на себе негативный фон федеральной повестки, который не могут рассеять щедрые социальные дары, обещанные Владимиром Путиным в ежегодном послании ФС РФ.

Вполне объективно, что липецкий губернатор постоянно открывает для себя все новые и новые странности и перекосы липецкой управленческой структуры, ее неформальные моменты.

Неожиданные личные срезы, преподносящиеся липецкими журналистами как «откровенные разговоры» с теми или иными профессиональными и социальными группами, демонстрируют наличие серьезных проблем.

В частности, липецкий губернатор недавно узнал, что обеспеченность врачами липецкой Станции скорой помощи составляет всего 44 процента. В цифрах, представленных губернатору, скрывается общероссийская проблема.

Наряду с проблемами в сфере здравоохранения, новый 2020 год показывает, что Игорю Артамонову приходится сталкиваться и с новыми вызовами в других сферах.

Некоторые проблемы выглядят столь резонансными, что моментально оказываются достоянием федерального уровня. В частности, открылись проблемы в липецком среднем образовании (буллинг в Данкове, ситуация с кулером в липецкой школе).

Новые активности бизнеса в Липецкой области зачастую пересекаются с интересами местных жителей (ситуация в пригородах Липецка — Сселках и Кулешовке).

В начале февраля 2020 года был отмечен всплеск социальной активности в Березовском сельском поселении Тербунского района, где жители обеспокоились перспективами строительства трех свинокомплексов ПАО Группа «Черкизово».

Стремление губернатора моментально отзываться на нарождающиеся локальные вызовы говорит о его постоянной заинтересованности в том, чтобы их было как можно меньше.

Что касается, инфраструктуры, то в 2020 году, наверное, следует ожидать от губернатора решительных действий и встряхивания глав Липецка и Ельца, городская среда в которых вызывает много нареканий.

На наш взгляд, мечта Игоря Артамонова видеть Липецк современным, чистым, европейским городом с опрятным общественным транспортом пока не находит возможности быстрой реализации.

В Липецке большая интрига связывается с выборами в Городской Совет депутатов, что, видимо, даст городу новый импульс для благоустройства и личного явления власти народу. Что касается Ельца, то на какой-то момент времени должен сосредоточить на себе внимание 150-летний юбилей Ивана Бунина.

Игорь Артамонов готов демонстрировать максимальную открытость как для общественности (проведенная онлайн-конференция «ВКонтакте»), так и для журналистского сообщества (пресс-конференция для журналистов 5 февраля).

Склонность к эффектным и эпатажным объективациям липецкого губернатора по-прежнему подкупает липецкую общественность и, судя по всему, выступает одной из ярких черт управленческого стиля.

Брянское счастье

Губернатор Брянской области Александр Богомаз занял в рейтинге всего лишь 57 место, что, впрочем, не мешает его официальным СМИ трубить о рекордах.

Об этом говорит Владимир Горбачев, философ, депутат Брянской областной Думы четвертого созыва (2004-2009 гг.):

— Уже не впервые мне приходится говорить: если верить официальным СМИ региона, то Брянщина и просыпается с рекордами, и ложится спать вместе с ними. Все это очень шумно и сильно раздражает, даже если и есть какие-то успехи.

Брянский губернатор Александр Богомаз: «Ребята приняли меня в студенческий отряд Брянской области! Приятно было вспомнить студенческие годы…».

Даже в советское время, насколько я помню, не было такого. Тогда по утрам передавали обзор центральных газет и «Пионерскую зорьку». Было просто и скромно. Сейчас же — потоки «рекордов», словно бурное весеннее половодье. А нельзя ли как-то проще, скромнее, что ли, обо всем?

Разумеется, Брянщина напряженно трудится. Так ведь это же труд, в первую очередь, простых и неприметных тружеников — рабочих и фермеров, учителей и врачей, продавцов, предпринимателей, водителей, грузчиков.

Труд многих тысяч людей, на плодах усилий которых власть беззастенчиво делает себе «неуклонно» растущие рейтинги, готовясь к очередным выборам (в Брянске они будут в сентябре). Она создает себе красивый образ, перед которым, как ей кажется, избирателю будет трудно устоять.

Ежегодно бюджет Брянской области тратит десятки миллионов рублей на содержание газет и иных СМИ, которые угодливо создают приятную мифологию для власти и послушного ей электората. Как это все называется? И для чего все это?

В начале февраля в Брянске случилось большое и заметное счастье: наш город посетила с деловым визитом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Разумеется, в этот день часть города была перекрыта для движения личного транспорта.

Как же без этого у нас! А вот никак! Не обошлось и без торжества: была торжественно разрезана ленточка по случаю открытия детского сада «Левушка». Общественность уже давно заметила, что любимое занятие брянского губернатора — резать ленточки.

«Чудотворец, когда он находит время на перерезание ленточек?» — отозвался резонансом интернет. Перерезали, но большая лужа возле детского сада, которую предусмотрительно убрали накануне встречи высокого гостя из Москвы, опять заняла свое место и испортила умилительную картинку очередного успеха.

Теперь вот ехидные языки из интернета назвали ее «лужей имени Матвиенко». То есть, как бы персональная лужа. Ох, уж эти брянцы — им все не нравится!

Судя по всему, Александр Богомаз уже готовится к сентябрьским губернаторским выборам. Некоторые его действия (особенно — страсть ко всякого рода торжественным церемониям, пиар-акциям) дают нам основание полагать именно такое.

Нет сомнений, что его кандидатуру будет выдвигать и поддерживать президентская администрация: Богомаз ведь очень многое сделал для создания «картины успехов» Брянщины.

В ситуации слабости местной оппозиционной общественности он сумеет победить на этих выборах. Административный ресурс наготове, и он, разумеется, поможет. Но ведь в политике всякое бывает.

Может ведь случиться и такое, что картина нарастающего в регионе счастья будет кем-то и когда-то серьезно поставлена под сомнение, а то и вовсе опровергнута. И тогда… И тогда появится «персональная лужа». Конечно, у нас нет желания делать столь мрачные прогнозы. Но ведь всякое бывает, не так ли?

Коронавирус и рейтинг

Губернатор Орловской области Андрей Клычков оказался в третьей группе и на… 70 месте. Тут уж точно — без комментариев…

В заключение приведем слова политолога Алексея Мартынова, о том, что эпидемия коронавируса может поколебать любой рейтинг:

— Эпидемиологическая угроза со стороны Китая, естественно, всколыхнула общественное пространство этой зимой и поставила перед губернаторами ряд дополнительных неотложных задач. Подобная эпидемия, конечно, вызов не только для дальневосточных регионов, которые граничат с Китаем и где постоянно находится довольно много гостей из Поднебесной…

Орловский губернатор Андрей Клычков на открытии бюста Героям России

… Так что сегодня, чтобы не подмочить репутацию и не сделать лужу, губернаторам надо быть настороже еще и в этом направлении — коронавирус ошибок не прощает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2020

Заголовок в газете: Как губернатору не сделать лужу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру