Губернаторам Черноземья не дают покоя инфекционные агенты

24.03.2020 в 14:58, просмотров: 4741

Как вирусы появились в ходе эволюции, ученые не знают. Некоторые специалисты считают вирусы особой формой жизни — они имеют гены, способны создавать себе подобные вирусы, и эволюционируют путем отбора.​

Губернаторам Черноземья не дают покоя инфекционные агенты

Однако у них нет клеток и обмена веществ, без чего их нельзя отнести к живым существам. Они обладают некоторыми, но не всеми свойствами живого организма, поэтому вирусы описываются как «организмы на краю жизни».

Еще их называют неклеточными инфекционными агентами. Корона из молекул, окружающая коронавирус, служит для обмана клетки человека. Эти молекулы прикидываются полезными, подходят вплотную к стенке клетки, клетка «думает», что это друг, «расслабляется», и непрошенный гость просто-таки вламывается внутрь.

Вот и попробуй придумай тут, что с этой напастью делать. Тем не менее, мы — люди, а значит, умнее этих «агентов» и должны оказать сопротивление. В регионах вся огромная ответственность за организацию работы в этом направлении лежит на губернаторах. Посмотрим, как они справляются.

Хотя, в принципе, везде все одинаково: созданы штабы во главе с губернаторами, ежедневно сверяются цифры заболевших и тех, кто в изоляции на обсервации, призывы не паниковать, почти все — на карантин… А население обеспокоено отсутствием масок в аптеках и запасается продуктами впрок. И в соцсетях высказывает недовольство действиями властей.

Колокольный звон против вируса

Колокольный звон стоит над Белгородчиной. «Колокольный звон продолжительностью не более 3 минут будет повторяться в 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и в 21:00 во всех храмах Белгородской области ежедневно. Меры эти получили поддержку губернатора», — рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн журналистам.

Владыка верит, что колокольный звон уничтожает все вирусы и микробы. За это он назван диаконом Андреем Кураевым «суеверным невеждой, падким на оккультные мифы».

А между тем губернатор, одобривший трезвон, написал бизнесменам: «Обращаюсь к крупным работодателям Белгородской области. На региональном уровне для контроля за ситуацией, связанной с недопущением коронавирусной инфекции, действует оперативный штаб. Возглавляю его работу лично я. Призываю акционеров и руководителей компаний создать подобные структуры у себя в организациях».

Без комментариев жители это не оставили. Татьяна Левичева: «Завезите в аптеки области медицинские маски! Вход в поликлиники обязательно в маске, а их нет в аптеках».

Галина Дикунова: «Почему в нашей области не отпускают родителей работать на удаленку, как в Москве и области. У меня трое детей, дети по 10 часов в день будут предоставлены сами себе. Что делать родителям? Увольняться или брать за свой счет отпуск — получается так?»

Александр Солодовников: «Галина, властям плевать на тебя и таких, как мы!

Не строй иллюзий. У нас — Белхавротчина».

В Богомазе разочаровались

В Брянске в принципе то же самое. На своей странице в социальной сети глава региона сообщил, что в аптеках есть достаточный запас медицинских масок, а в торговых сетях нет дефицита продуктов:

Справка МК Кстати

Однажды старый монах встретил Чуму, идущую в город. «Зачем ты идешь туда?» — спросил монах. «Иду забрать тысячу человек…». Через некоторое время старый монах снова повстречал Чуму: «Что же ты наврала мне, Чума? Сказала, что заберешь тысячу человек, а забрала пять тысяч». Чума ответила: «Нет, я забрала тысячу, остальные сами умерли от страха…»

«В аптеках ГУП «Брянскфармация» нет никакого ажиотажа, каждый может купить медицинскую маску по цене 3 рубля за штуку. По моему поручению сегодня проведена контрольная закупка. В аптеке приобретено три маски по цене три рубля за штуку на сумму 9 рублей».

А 17 марта Богомаз принял решение отпустить школьников на каникулы досрочно.

Елена Коваленко: «Серьезные меры для региона, где официально нет ни одного заболевшего коронавирусом».

Лариса Жога: «У нас нет заболевших в Брянске, сейчас народ за Конституцию сходит, проголосует, вот тогда можно реальные цифры показать. А вы держитесь. Главное помнить — коронавирус, попадая в Россию, превращается в ОРВИ».

Влада Мокшанова: «С начала февраля масок нет в аптеках, и говорят, что не будет. Господин Богомаз, я разочарована, вы озвучиваете не проверенную информацию. Это не нормально, чтобы в наше время (и тем более в период пандемии) человеку нужно было бы после работы ехать по всему городу разыскивать маски».

Увы, Гусев прервал отпуск…

Это, безусловно, явный прокол. Уйти в отпуск в такое время.

Видимо, ему намекнули, что это не дело… Он попытался отыграться. 16 марта написал: «Находясь в отпуске, конечно, контролирую противодействие коронавирусу в Воронежской области».

Но через день сообщение: «Губернатор Воронежской области прервет свой отпуск из-за угрозы распространения. В ближайшее время он приступит к работе. Об этом сообщает пресс-служба облправительства. Отмечается, что Александр Гусев не покидал пределов РФ».

А вот и сам в тот же день написал: «Увы, коронавирус добрался и до Воронежской области: сегодня официально подтверждены два случая заражения. Заболевшие приехали из Польши, где путешествовали. Сейчас больные размещены в инфекционных боксах Новоусманской районной больницы, их состояние удовлетворительное».

Александр Самойлов: «Покажите мне комментарий болеющего, переболевшего! Скорбь человека, чей родственник умер от коронавируса. Когда теракт или авиакатастрофа, то все эти вещи показываются, есть список имен и фамилий погибших или пострадавших. Именно имена, а не как сейчас просто цифры — «тут трое под подозрением», «там четверо заболело». Но по коронавирусу нет такой информации, а раз уж нет, то и нечего морочить людям голову! Обычная эпидемия гриппа, за три месяца этой якобы коронавирусной инфекции умерло 5000 человек. Да в обычное время за три месяца от гриппа умирает гораздо-гораздо больше, но только что-то пандемию никто не объявляет!».

Койки ждут курян

«Курян с симптомами COVID-19 ждут 180 коек санатория им. Черняховского» — таким бодрым заголовком отметились «Вести» ГТРК Курск.

Губернатор Курской области Роман Старовойт в санатории им. Черняховского: «Койки ждут курян»

Здесь лично побывал глава региона Роман Старовойт. Хотя ни одного заболевшего в Курске еще нет. Но по-прежнему метут с прилавков крупы, макароны, масло…

Роман Старовойт:

— У нас есть зазоры по некоторым видам продукции, на 20-30 процентов еще увеличить надо. Сырье для этого на складах, где все это хранится, имеется, зерно есть, мука есть. Хлебозаводы готовы увеличить в случае необходимости до 80 процентов еще поставку хлебобулочных изделий...

Алексей Носорев: «Да почему все так боятся этого коронавируса, от гриппа простого народа больше мрет, чем от него. Людям всю голову забили всякой ерундой, лишь бы на проблемы в своей стране не обращали внимание!»

Масок нет, а Артамонов купил

Липецкий губернатор, в отличие от Богомаза, поручений купить маски не давал, а лично убедился, что в магазинах и аптеках города нет дефицита товаров. Как сообщило «Липецкое время», он посетил частную и муниципальную аптеки — спрашивал про антисептики и маски.

В муниципальной аптеке есть и то, и другое. Цена маски — 23 рубля. Губернатор купил полсотни… В частной аптеке — антисептиков достаточно, а масок нет — об этом покупателям сразу же сообщает объявление около кассы.

Но один из комментаторов сообщения в сети подметил: «Журналист сказала, когда Артамонов пошел в коммерческую аптеку, что коммерсантов не предупредили о визите губернатора и масок у них не оказалось. Вывод: в «Липецкфармации» о визите знали, естественно, подготовились!»

А некий Артем выразился и вовсе по-простому: «…Масок нигде нет, а губернатор купил. Постановка…»

Блестяще закончили свой аптечный репортаж журналисты «Мост.ТВ»: «Поход по магазинам и аптекам занял менее часа. «В Багдаде все спокойно», — такой вывод сделал губернатор и отправился дальше руководить регионом».

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов лично проверил полки магазинов — они не пустые

Бегом от вируса?..

Орловский губернатор Андрей Клычков решил показать пример борьбы с коронавирусом. Он совершил утреннюю пробежку («давно собирался») и после трех преодоленных километров, запыхавшись, поведал орловчанам, что спасение — в здоровом образе жизни.

18 марта провел в Instagram прямой эфир. Народ тут же обратил внимание, что Андрей Клычков отчего-то пропустил вопрос о том, сколько в регионе аппаратов для искусственной вентиляции легких?

Вот это действительно важно. Это не маски, которые, по уверениям экспертов, больше нужны уже больным — чтобы не заразить остальных. Здоровым они не помогут защититься от вируса.

А аппараты для вентиляции легких — это то, что спасает жизнь. В Италии их не хватает, и врачи делали признания, что порой выбираешь — кому отдать предпочтение — 80-летнему старику или молодому парню?..

Ситуацию с аппаратами в Орле прояснил руководитель областного департамента здравоохранения Иван Залогин. Он сообщил, что в медучреждениях области имеется порядка 160 аппаратов ИВЛ.

Правительство региона выделило 15 миллионов рублей, чтобы еще прикупить. Один аппарат стоит 2 миллиона рублей.

А если война начнется?..

В Тамбовской области во всех лечебных учреждениях региона создан запас медикаментов, дезинфицирующих средств, медицинских масок, оборудования. С персоналом больниц и поликлиник провели занятия по отработке действий в случае выявления больных коронавирусом.

Станислав Лейс: «Когда в аптеках будут продаваться маски? Вы что творите вообще, министр здравоохранения докладывала Путину, что полностью готовы к вирусу, а в городе нет элементарных средств защиты, если вы не готовы даже к такому, боюсь представить, как мы готовы, если не дай Бог война начнется. Ну, честное слово, вы что, спите там, что ли?»

Власть ответила:«Станислав, администрация Тамбовской области не поставляет маски в аптеки, «горячая линия» по вопросам наличия медицинских масок и антисептиков в аптечных сетях региона — территориальный орган Росздравнадзора (4752) 63-32-14, 63-32-15 (время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00).

Народ ответом не удовлетворился. Людмила Сапожникова: «Поставками администрация не занимается, понятно, а контролем?! Или опять туда же перенаправляете? Ни в одной аптеке просто нет средств защиты! Вряд ли это является для вас новостью…»

Власть снова ответила: «Людмила, здравствуйте. Проблему дефицита масок в аптеках контролирует Федеральная антимонопольная служба РФ».