Подарки липецкому губернатору вызвали много вопросов

31.03.2020 в 15:00, просмотров: 5147

В конце 2019 года управление по вопросам противодействия коррупции администрации Липецкой области по поручению губернатора напомнило чиновникам о запрете, согласно которому муниципальному служащему запрещено дарить самому, а также получать вознаграждения и подарки.

Подарки липецкому губернатору вызвали много вопросов

Получение подарка влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка — уголовную ответственность. Тогда эту новость о губернаторском напоминании распространили липецкие СМИ.

И вот весной тема получила продолжение. Теперь Игорь Артамонов подписал постановление, регламентирующее получение подарков главой администрации Липецкой области.

По версии местных журналистов, новый документ подробно прописывает механизм сдачи подарков и проверки стоимости презентов, полученных главой региона.

Появилась даже версия, что все презенты, полученные Артамоновым как губернатором, будут сданы и проверены через Администрацию главы государства. Себе липецкий губернатор сможет оставить только ручки и блокноты. Остальное ему придется выкупать.

И этому предположению нашлось подтверждение. В окружении первого лица области рассказали, что все подарки, которые будут вручены губернатору, должны быть сданы на хранение и оценку в управление делами администрации Липецкой области. Исключение сделано для раздаваемых на мероприятиях канцелярских товаров.

Все остальные предметы, которые получил глава администрации, он должен в течение трех рабочей дней сдать на хранение. Подарки поставят на бухгалтерский учет.

Если к презенту не прилагается чек, то специальная комиссия оценит его выкупную стоимость. Все подарки, которые оценят более чем в 3 000 рублей, автоматически попадают в реестр государственной собственности Липецкой области.

Глава администрации Липецкой области имеет первоочередное право выкупа подарка. Если презент не заинтересует губернатора, то подарок может использоваться для обеспечения деятельности администрации.

А вот если предмет администрации не нужен, он будет выставлен на торги. Доход от аукциона поступит в региональный бюджет. Если подарок не реализуют с торгов, то его могут пожертвовать на благотворительность или просто уничтожить.