Экс-депутат Госдумы раскрыл тайны российского парламента, КПРФ и своей биографии: сенсации из Курска

На всех выборах завистники и оппоненты известного правозащитника, блогера, экс-депутата Госдумы Александра Федулова роются в его биографии в попытках достать из шкафа очередной «скелет».

На всех выборах завистники и оппоненты (а чаще они бывают «два в одном» — прим. авт.) известного правозащитника, блогера, экс-депутата Госдумы Александра Федулова роются в его биографии в попытках достать из шкафа очередной «скелет». Насколько эти «скелетированные» слухи являются правдой, журналисты «МК Черноземье» узнали у самого Федулова. Разговор получился необычный, но, кажется, откровенный.

На всех выборах завистники и оппоненты  известного правозащитника, блогера, экс-депутата Госдумы Александра Федулова роются в его биографии в попытках достать из шкафа очередной «скелет».

— Некоторые «эксперты по прошлой жизни» рассказывают, что якобы Вы были инициатором масштабной амнистии 2000 года. И с помощью каких-то волшебно расставленных слов в законопроекте тогда из мест лишения свободы вышли тысячи, а то, может, и десятки тысяч зэков, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Вы причастны к этой истории?

— Каждые выборы одно и то же! Это всего лишь попытка подпортить как-то имидж Федулову, не более. На нее большинство умных людей не ведется, все понимают, если бы я был виновен, то за 20 лет меня бы уже 5 раз привлекли к ответственности за это. 

Ну мы разберемся сейчас, как могло быть на самом деле.

Замечу, некоторые журналисты, например, Лариса Кислинская из «Совершенно секретно», писала в свое время, что не Александр Федулов эту амнистию принял. Сначала Павел Крашенинников, председатель комитета по законодательству, который как руководитель комитета подписал документ, его приняли коллективным голосованием депутаты на заседании Государственной Думы. Поддержали все фракции, насколько помню. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев поставил в документе свою подпись.

Кстати, за эту поправку активно агитировали все коммунисты, в том числе Виктор Илюхин, бывший генеральный прокурор России и другие известные люди.

После принятия было проведено специальное расследование в стенах Госдумы. Такой шум! В итоге поправка все равно прошла через протокольное управление, где получила положительное заключение.

Кадр из авторской программы «Федулов бомбит»

Это уже точно коллективное детище депутатов Госдумы, в том числе коммуниста Зюганова и его однопартийцев, во главе с ее председателем. Вот что на самом деле.

— Но ведь есть версия, что текст законопроекта был подменен. Это возможно?

— Это исключено. Замечу, поправка об амнистии вносилась не впопыхах, когда никто не разобрался, а она была в тексте документа, который получил правовое заключение, все депутаты с ней ознакомились. 

За закон проголосовали и после этого начали выяснять, кто внес поправку, давшую волю осужденным по серьезным статьям. Ее предложил комитет по безопасности, а точнее — Виктор Илюхин. Какими мотивами он руководствовался, предлагая такую поправку? Это останется тайной. Его уже нет в живых.

Я не исключу, что депутаты, когда голосовали, находились в «шашлычном» состоянии, не о России думали, а мечтали скорее сбежать с заседания на отдых, ничего не понимая в происходящем.

— А причем тогда Федулов?

— Все просто. Была вброшена информация. Ее понесли в народ. Знаете, как бывает: в период выборов эмоции зашкаливают, а информационная грязь выходит из берегов. Злопыхатели надеялись, что я начну оправдываться. А кто оправдывается, тот всегда виноват. Я никому ничего не стал объяснять. 

В 2019 году Александр Федулов вызывал на батл главу курского региона Романа Старовойта

Одна деталь. Дело в том, что осенью этого же 2000 года, когда был принят закон с нашумевшей поправкой, мне присвоили звание Заслуженного юриста РФ. Если б я был причастен к такого рода скандалам, получил бы «заслуженного»?

А в 2001 году меня наградили медалью в честь 200-летия МВД. Также я награжден медалью Анатолия Кони.

Так что все легенды о моей якобы причастности к скандальным поправкам в закон об амнистии 2000 года — это не более чем черный пиар. В этой истории искали «серого волка». Таким «серым волком» у Бориса Ельцина был Чубайс. Во всем виноват Чубайс. А здесь хотели, чтоб виноват был я. Но не вышло… Народ оказался умнее, а «серыми волками» стали все депутаты Госдумы того созыва.

— Еще одна старая тема, которая периодически вспоминается в разговорах Ваших оппонентов. Точнее — скелет…

— Скелет, который пытаются достать мои оппоненты и завистники. Знаю-знаю: обвинения Федулова в том, что в 1984 году якобы изнасиловал какую-то девушку.

Это очередной фейк. Для того, чтобы понять ситуацию, озвучу хронологию событий.

Дело в том, что с 2000 года я вместе с Жириновским являлся одним из самых ярких антикоммунистов.

Эксклюзив: демонстрируется впервые

Напомню, что во время работы в Госдуме я публично на всю Россию критиковал КПРФ. Назвал Зюганова политической проституткой. Устроил драку с Шандыбиным. Внес проект-постановление о ликвидации КПРФ и привлечении Зюганова к уголовной ответственности. Были и другие мои яркие высказывания в адрес отдельных коммунистов.

Естественно, вот эти события привели к тому, что, как писали СМИ, «с Федуловым свели счеты члены КПРФ». Депутат Госдумы от КПРФ Александр Салий начал публично обвинять меня в изнасиловании. Даже страшилку придумали: якобы, изнасиловал в 84-м году девушку, когда учился в Харьковском юридическом институте на судебно-прокурорском факультете. Сразу возник вопрос: откуда у депутата КПРФ, избирающегося от Татарстана, подобная дезинформация? Все оказалось очень просто. Это фейк предоставил помощник депутата Госдумы Александр Тарасов из Курской области. Я не стал оправдываться, но отмалчиваться тоже не захотел… Потом в прокуратуре Курской области эта грязная «утка» была признана клеветой. И в отношении Тарасова региональная прокуратура возбудила уголовное дело.

Была и другая откровенная ложь. Меня обвиняли в том, что единственным основанием, по которому я ушел от уголовной ответственности, была справка, представленная мной, о том, что я, простите, чуть ли ни дурак.

Но умные люди сразу обратили внимание на два обстоятельства, которые клевету эту делают ничтожной.

В 1982 году я поступил в Харьковский юридический институт имени Дзержинского на судебно-прокурорский факультет. Для того, чтобы туда поступить, нужно было пройти два фильтра — это проверка обкомом КПСС и прокуратурой региона. И я преодолел этот фильтр.

С 1982 года по 1986 учился в Харьковском юридическом институте. Если событие, как пишут «доброжелатели», произошло в 84-м году, мол, тогда Федулов кого-то изнасиловал и представил справку, что он психически больной, то, по логике вещей, я должен был не в институте учиться, а в следственном изоляторе сидеть или в психиатрической клинике лечиться. Естественно, если бы я на самом деле находился там или там, об этом бы узнало руководство Харьковского юридического института и меня бы отчислили. Как бы я тогда в 86-м году вуз окончил? Обман раскрылся.

Берем дальше. Если бы я предоставил справку о психических отклонениях, то по логике вещей, меня бы тоже отчислили. Да и может ли психически неполноценный получить красный диплом? Конечно, нет. Идем дальше.

Как я в 1990 году досрочно защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата юридических наук, имея отклонения и криминальное прошлое? Так что все, чем снабдил курянин Тарасов депутата-коммуниста Салия, является вымышленным.

Если бы Федулов был, например, сыном Леонида Брежнева, партийного деятеля Бориса Щербины или какого-то крупного «босса», который бы все смог скрыть в моей биографии советского периода, зачистил бы всю «базу» и так далее, может, в подобные сказки можно было бы поверить. Но я из простой семьи, воспитывался одной мамой в Щиграх, а мама была выходцем из детдома. Отец мой простой рабочий. Мои предки жили во Льговском районе Курской области, в деревне Износково, а вторые — в Тербунах Липецкой области.

Кстати, не только прокуратура Курской области дала оценку легенде, озвученной Салием в Госдуме и придуманной Тарасовым, как клевета. Но и руководство Государственной Думы восприняла этот «шедевр» аналогично.

— Почему Вас называют ярым противником ЛГБТ и почему связывают эту историю именно с партией «Яблоко»?

— Ну, я думаю, что на этот вопрос ответил бы политолог Слатинов Владимир Борисович. Потому что я уже об этой теме и забыл. В 2011 году я обращался к президентствующему тогда Дмитрию Медведеву по поводу агрессивного, по моему мнению, поведению сообщества ЛГБТ. Я тогда предложил им дать возможность существовать отдельно, конечно, по их добровольному желанию, где-нибудь на Шпицбергене — там целый ряд свободных территорий. Я обратился к главе государства, потому что в то время ЛГБТ агрессивно себя проявляло на парадах, куда оно привлекало малолетних и несовершеннолетних участников, соответственно, объясняя им идеологию ЛГБТ. После того, как они начали пропагандировать нарушение традиционных ценностей РФ, о чем сейчас и Президент говорит, что такое нельзя допускать, когда они начали говорить о «родителе номер один» и «родителе номер два», у меня появилась мысль: если представители ЛГБТ не вписываются в нашем государстве в традиционное общество, то надо дать им возможность отдельного существования там, где они смогли бы создать свои органы власти и жить. Эту идею я и донес до Президента.

После этого меня исключили из «Яблока». Эта партия, как оказалось, и в лице Явлинского, и в лице Митрохина, поддерживает ЛГБТ. По идее, если бы «Яблоко» поддерживало традиционные ценности, то меня бы не исключили из партии за такие предложения. А в итоге — я выступил в защиту российских традиционных ценностей, а вместо поддержки партия меня исключила. В чем причина? Все очевидно. Для «Яблока» ЛГБТ — это национальность. Потому что такая национальность формируется в рамках развития глобального государства России, когда транснациональные корпорации стирают национальные границы государства, и им нужен другой класс. Представители традиционной семьи их, конечно, не устраивают. Поэтому начали сводить со мной счеты путем различной дезинформации в отношении меня. Мстили, как и КПРФ.

О «дуэлях» с коммунистом Шандыбиным вспоминают до сих пор

К слову, я уже думал, что эта тема забыта. Но, оказывается, меня снова начали обвинять или сами представители ЛГБТ, или их сторонники. Так появилась информация в Орле, где, например, наш курский политолог местному СМИ дал сначала комментарии, а потом под его словами появилось воспоминание о моей критике в адрес ЛГБТ.

Но меня это не пугает. В программе «Подслушано Курск» я много говорил на эту тему, и тут скажу: я считаю, что ЛГБТ и их идеология, в частности, формирование в обществе нетрадиционных семей, является нарушением наших ценностей, создаваемых сотнями лет.

Недаром же главой государства особенно было подчеркнуто о необходимости внести в Конституцию поправку, где будет написано, что брак — это союз мужчины и женщины. Так что я считаю, что моя позиция в отношении ЛГБТ поддержана Президентом РФ.

— Еще одно обвинение, которое пытаются приписать Вам, — это хождение по партиям...

— Ну знаете, если ничего нет, то они пытаются высосать из своего пальца как минимум очередной скандал.

— А что плохого в том, что Вы меняли партии?

— Вот смотрите, я искал партию, где я могу реализовать свое представление о патриотизме, о традиционных ценностях нашего государства. Но всегда в этих партиях находилось что-то не то. Ну, например, из «Яблока», как я уже сказал, меня исключили за то, что я хотел переселить ЛГБТ. В других партиях находились те, кто меня называл раньше вождем нищих, вождем малообеспеченных курян, а это, согласитесь, само по себе оскорбительно. Я не считаю себя таковым. Да, я выходец из простой семьи, но достиг всего сам. Поэтому я искал ту партию, которая может помочь мне защищать интересы всех представителей народа, и в том числе представителей бизнеса. Ну не бизнеса, а предпринимательства. Все партии, чьи интересы я представлял, к сожалению, не могли полностью разделить мои позиции. Поэтому я их и менял. Пытался найти ту путеводную звезду, которая позволила бы мне реализовать ценности в виде поддержки народа, и предпринимателей, и малообеспеченных.

Меня удивляет, когда говорят, что я сменил четыре или пять партий. А почему никто не вспоминает, что экс-губернатор Курской области Руцкой менял партии как перчатки? Но не будем о нем вспоминать…

Представим себе, партия — это союз для достижения каких-то политических целей. И эти цели могут меняться в процессе политического развития. Почему все хлопают в ладоши и восхищаются, когда рассказывают про энное количество браков режиссера Кончаловского или актера Табакова? Эти люди не идеальны. Так почему Федулов должен быть идеальным и оставаться в одной лишь партии?

Удостоверения к нагрудному знаку «200 лет МВД России» и медали Анатолия Кони

— А правда, что вы до сих пор храните советский партбилет КПСС?

— Да. Я храню свой партийный билет члена КПСС под номером 20 19 12 12, я его наизусть помню. Если бы КПСС все еще существовала, то я бы был с этой партией пожизненно. Но эта была партия тех людей, которых уже нет. А сегодня КПРФ — это партия кооператива. Сегодня в одной партии и олигархи, и карьеристы и кого только нет. У кого есть деньги, те в КПРФ. Если бы товарищ Сталин проснулся, я думаю, Зюганов со своим руководством уехал бы точно в «теплушке» строить светлое будущее.

— Вы говорили как-то, что у Вас есть чемоданы компромата на многих оппонентов. Будете ими пользоваться? 

— У меня так же, как и у Александра Руцкого, который говорил, у него всегда есть «свои портфели компромата» на любого, есть что сказать. Также я уверен, что такие же портфели компромата уже собраны и другими известными политиками на своих недругов. 

— А у Вас много недругов?

— Ваши успехи уменьшают количество ваших друзей — говорили великие мудрецы.И это на самом деле так…

Кстати

В 2011 году СМИ сообщали о том, что на съезде федерального бюро партии «Яблоко» «за нанесение политического ущерба» из партии были исключены руководители курского и красноярского реготделений Александр Федулов и Владимир Абросимов. «Бюро признало противоречащими принципам и программе партии их неоднократные публичные высказывания и заявления националистического и человеконенавистнического характера, а также поддержку руководства авторитарно-олигархического коррупционного режима», — говорится в официальном сообщении «Яблока».

Напомним, ранее разгорелся скандал вокруг интервью Александра Федулова одному из интернет-порталов. Лидер курского отделения «Яблока» предложил, в частности, ЛГБТ «переселить в специальные резервации, куда-нибудь в тундру, тайгу или на остров Шпицберген». Интервью вызвало бурное возмущение российского гей-сообщества, которое через интернет-ресурсы стало активно выступать за исключение г-на Федулова из партии «Яблоко». Зампредседателя курского «Яблока» Александр Гуров отметил, что «мы поддерживали Александра Федулова, однако лично я выходить из партии не собираюсь». «Мы проведем конференцию, на которой, вероятно, может быть избран новый глава реготделения», — добавил г-н Гуров. Исключение г-на Федулова из рядов партии он назвал «прерогативой бюро».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 16 июня 2020

Заголовок в газете: Александр ФЕДУЛОВ: «Если бы КПСС все еще существовала, то я бы был с этой партией пожизненно»