Эксперт одного из вуза Орла дал оценку процессу цифровизации

17.05.2018 в 16:30, просмотров: 1261

Эксперт одного из вуза Орла дал оценку процессу цифровизации
Лицензия: CC0 Public Domain

Сегодня, 17 мая, отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества. Несмотря на то, что современное общества представляет собой общество IT-технологий, оно еще не достигло своего окончательно «расцвета».

По мнению Ирины Авдеевой, кандидата экономических наук, доцента кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, цифровизация преобразует социальную парадигму жизни людей. Она открывает небывалые возможности получения новых знаний, расширения кругозора, освоения новых профессий и повышения квалификации. Возникают новые социальные лифты. Государства, настроенные на инновации и исследования, как магнит притягивают квалифицированные кадры — ключевой ресурс цифровых экономик.

Однако есть и проблемы, например, в функционировании, где вызванная развитием дисфункция классических элементов происходит не деликатным образом, а фактически путем рейдерства. Наиболее яркий пример — библиотека и интернет: с появлением интернета библиотеки резко отстранились на задний план, существование многих стало бессмысленным.

Конечно, многие библиотеки были усовершенствованы, их архивы систематизированы и автоматизированы в информационные системы, однако переход к данной системе не был произведен постепенно и деликатно, без каких-либо потерь для субъектов данной сферы деятельности.