Талантливая курская молодежь презентовала научные и бизнес-проекты

В Курске прошел очный этап регионального форума молодежных инноваций, организованный Фондом содействия инновациям совместно с Центром поддержки предпринимательства Курской области. В рамках мероприятия также состоится финальный отбор программы «УМНИК».​

Талантливая курская молодежь презентовала научные и бизнес-проекты

У каждого должен быть шанс

Внутривузовские отборы проектов проходили с 14 по 17 октября. На рассмотрение экспертов поступили заявки по следующим направлениям: «Цифровые технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Ресурсосберегающая энергетика» и «Биотехнологии».

— Курская область участвует в конкурсе с 2012 года, — рассказала директор Центра поддержки предпринимательства Курской области Ольга Ильинова. — Многие из победителей заняли достойную нишу в научном сообществе региона, устроились на промышленные предприятия, развили свой малый бизнес. В этот раз подано более 60 заявок, из которых 26 участвуют в очной защите.

Александр Анпилов и Ольга Ильинова

За годы реализации программы «УМНИК», направленной на поддержку молодых изобретателей, новаторов и ученых, поддержано большое число проектов. В целом по стране создано свыше 50 инновационных предприятий. Некоторые из них получили известность даже за рубежом.

— Это федеральный конкурс, в котором участвуют более 70 субъектов Российской Федерации, включая Курскую область, — пояснил куратор программы «УМНИК» Центра содействия инновациям Максим Цатурян. — Фонд выделяет безвозмездное грантовое финансирование размером в полмиллиона рублей на проработку научной идеи. При успешном завершении этой программы наш грантополучатель имеет возможность и дальше развивать проект в рамках других программ фонда «Содействие» и превращать свои идеи уже в реальный бизнес.

По словам председателя постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Курской областной думы Александра Анпилова, молодые разработчики нередко сталкиваются с проблемами общего характера, касающимися получения патента и внедрения изобретения, но эти трудности преодолимы.

Куратор программы «УМНИК» Центра содействия инновациям Максим Цатурян

— В мае 2015 года принята концепция инновационного развития экономики Курской области, — говорит он. — Там среди показателей есть и доля инновационной продукции, а также доля инновационно активных предприятий среди общего количества. По ним мы отчитываемся перед федеральным центром. Например, у нас появилось предприятие «УльтраМол», которое применяет технологии тонкого и сверхтонкого измельчения. И другая компания — «Совтест АТЕ», где не только собирают, но и сами производят полупроводниковую электронную продукцию.

Внедрение нового — шаг в будущее

Победителей конкурса, на дальнейшую разработку чьих проектов выделят гранты, будет около десяти, но их имена станут известны лишь в первом квартале будущего года, не раньше февраля. Хотя, наверное, каждый из 26 финалистов заслужил право на поддержку.

Так, например, Юрий Матюшин, студент четвертого курса ЮЗГУ, обучающийся по специальности «информационная безопасность», занимается созданием программно-аппаратного комплекса, который позволит обезличивать персональные данные, защищая важную информацию от «утечки».

Конкурс собрал талантливых молодых курских ученых и инженеров

— Сейчас тема крайне актуальная, тем более что за последние месяцы хакерским атакам подверглись сразу несколько крупных российских банков, — рассказал автор. — Применяться данная разработка может не только в банковской сфере, но и в любой организации, которая оперирует с клиентской базой данных.

А второкурсник с физико-математического факультета Курского госуниверситета Денис Иванов представил проект «Бесконтактные системы управления напряжением».

— Это нужно для управления некоторыми электроприборами в доме, — вкратце раскрыл он суть. — В России «умный дом» мало развит, поэтому я решил вести разработки именно по данной теме. У меня есть уже лабораторный вариант «умной розетки», которой можно будет управлять с помощью беспроводной сети Интернет.

Когда проблема «по плечу»

Не менее полезной работой, теперь уже — для промышленного сектора, занимается аспирант кафедры вычислительной техники ЮЗГУ Алексей Якушев. Его проект посвящен интеллектуальной системе охлаждения для станков ЧЛУ — числовым програмным управлением. Это станки нового поколения, которые приводятся в действие компьютером без участия оператора.

— Во время использования станка возникает нагрев режущего инструмента, поэтому его необходимо охлаждать, — пояснил курянин. — Типовые методы, наподобие смазывания охлаждающими жидкостями, в случае с деревообработкой не подходят. Мной предлагается применение элементов в литье и внедрение новой интеллектуальной системы, которая подстраивала бы параметры станка, не допуская перегрева. Система должна быть энергоэффективной и работоспособной. Созданием ее наша кафедра занимается уже около трех лет.

Идет презентация проектов

В секторе медицинских технологий молодые курские ученые подняли даже такие серьезные темы, как борьба с раком. С проектом «Ранняя диагностика онкологических заболеваний желудка» перед жюри выступил магистр кафедры биомедицинской инженерии ЮЗГУ Максим Кирюткин. Авторы уже заручились поддержкой в московском инновационном комплексе «Сколково».

— В нашей стране, как и во всем мире, предупреждение и лечение рака является острой проблемой, — говорит разработчик. — Поскольку пока онкозаболевания на ранних стадиях диагностируются неэффективно, данный проект предлагает делать это при диспансеризации населения по данным анамнеза, то есть такой информации о человеке, как пол, вес, рост, история болезни и так далее, а также по результатам анализа крови, которую каждый человек время от времени обязан сдавать. Применяется метод корреляционных связей. У каждого заболевания есть свой корреляционный код, мы выявляем его, пытаясь определить примерный диагноз. Иными словами, мы делаем программу, которая выявляет вероятность того, что человек может заболеть. Точность определения в 1,5 раза выше, чем у онкомаркеров — 56 процентов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 26 ноября 2019

Заголовок в газете: Удел «умников» и «умниц»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру