«Молекула века» помогает выявлять онкологию

Центр ядерной медицины для Тамбовщины место относительно новое. В этом году ему исполняется пять лет. Переводить любое событие в цифры — дело обыденное. Цифры за эти годы появились и у Центра, но они куда более важнее бюрократических. За каждой из них — человек и его история. За четыре года в Центре ядерной медицины диагностику прошли около 10 тысяч пациентов.

«Молекула века» помогает выявлять онкологию
Главный врач Центра, кандидат медицинских наук Сергей Огнерубов

В медучреждение люди идут, чтобы узнать свой диагноз. Здесь большинству он известен. Рак — не приговор, так говорят врачи, но это метка, которая будет всегда с тобой, потому что твой организм стал особенным.

— Задачей компании было строительство федеральной сети Центров ядерной медицины для обеспечения населения современной высокоточной и безопасной диагностикой опухолевых заболеваний, — поясняет главный врач Центра, кандидат медицинских наук Сергей Огнерубов. — Открыли Центры в Тамбовской, Белгородской, Орловской, Липецкой областях, где подобного оборудования не было, и пациенты обращались за медицинской помощью в Москву, Санкт-Петербург или за границу.

«Нулевая стадия»

Сергей Огнерубов рассказывает о своей работе и работе коллег как о научном прорыве, и это действительно так. ПЭТ/КТ, или попросту ПЭТ — уникальная диагностика, включающая в себя позитронно-эмиссионную томографию и рентгеновскую спиральную компьютерную томографию, выполняемые последовательно на одном аппарате. В основе метода — ядерная нестабильность позитрон излучающих радионуклидов, входящих в состав используемых диагностических радиофармпрепаратов. Испускаемые ими гамма-кванты фиксируются детекторами ПЭТ сканера, что дает точную информацию о патологических процессах, происходящих в органах и тканях на молекулярном, то есть на клеточном уровне, задолго до каких-либо клинических проявлений заболевания. Сейчас ПЭТ/КТ — единственный в мире аппарат, позволяющий диагностировать опухоль на так называемой «нулевой стадии».

В своей работе для диагностических целей врачи применяют «молекулу века» — радиофармацевтический препарат фтордезоксиглюкозу. Она почти на 80% покрывает потребности онкологов в диагностике опухолевых образований. Вводится радиофармпрепарат внутривенно, затем в течение часа происходит распределение его по органам и тканям. Далее выполняется сканирование на ПЭТ/КТ-аппарате и определяются очаги повышенного накопления фтордезоксиглюкозы.

— Повышенный захват радиофармпрепарата клетками организма свидетельствует о наличии злокачественного процесса. Сейчас ПЭТ/КТ входит в стандарты медицинской помощи, которую получают онкологические пациенты во всех развитых странах мира. Доказанная безопасность позволяет использовать эту диагностику как у взрослых, так и у детей. Единственным абсолютным противопоказанием к применению ПЭТ/КТ является беременность пациента, — рассказывает Сергей Огнерубов.

В капсуле

Весь процесс диагностики занимает около двух часов. Именно через столько пациент услышит, наверное, самые важные в своей жизни слова, которые сродни перерождению.

— Исследование охватывает практически весь организм пациента, от верхушки черепа до средней трети бедра. Именно в этих областях выявляется большая часть онкологической патологии. Сканирование всего тела позволяет нам обнаружить не только первичную опухоль, но и выявить метастазы в лимфоузлах, других органах и тканях. Это дает возможность своевременно и правильно назначить и провести специальное лечение. Ведь это критически важно для жизни — вовремя увидеть метастазы, — поясняет главврач Сергей Огнерубов.

В Центре есть комнаты для релаксации. Пациент в состоянии полного покоя проводит здесь один час после того, как ему внутривенно ввели фтордезоксиглюкозу. За это время радиофармпрепарат распределяется по организму и накапливается в опухолевых клетках, которые его активно «пожирают».

Из диагностического помещения санитарка выводит мужчину. Высокий, тучный и когда-то крепкий, сейчас он похож на большого младенца. Как будто жизнь повернулась обратно, перешагнув конец. Хрупкая и маленькая женщина, которая кажется гораздо крепче, помогает ему зайти в комнату, чтобы отдохнуть. Так положено.

А на томографии — в капсуле — очередной пациент. На мониторе секундомер отсчитывает минуты до окончания диагностики — 9:20-9:19-9:18. Вот бы оно отсчитало его жизнь к началу — к «буйству» энергии и желаний. А сейчас раковые клетки медленно выводят из строя все винтики и шестерёнки организма.

Прогнозы онкологической службы

Заболеваемость раком растет во всем мире. Существуют основные показатели в работе онкологической службы: первичная заболеваемость, одногодичная летальность, доля первых и вторых стадий выявления пациентов и запущенные случаи.

В структуре онкологической заболеваемости первое место занимает рак легких. Доказано, что курение в 80% случаях приводит к раку легких, губы и горла, ЖКТ. На втором месте — рак молочной железы, на третьем — ободочной кишки. Как правило, пик заболеваний наступает после 50 лет, пик смертности — после 60. К сожалению, есть определенный процент смертности и среди молодых пациентов. В статистике по смертности от злокачественного образования на первом месте — рак легких, затем рак желудка и молочной железы.

— Задумываться о своем здоровье стоит после 30 лет, хотя в каждом случае все индивидуально. Для каждой локализации есть свой метод исследования. Что касается рака молочной железы, то после 30 лет стоит наблюдаться у маммолога или врача-онколога, делать УЗИ. Раньше исследование маммографии назначали с 38 лет, сейчас — с 35 лет. После 42-45 лет необходимо проводить ежегодный осмотр у маммолога, — уточняет тамбовский онколог Ольга Челюстникова.

Что касается мужчин и распространенного рака простаты, то после 55 лет рекомендуется один раз в два года исследовать онкомаркер ПСА. Стоит обратить внимание, если пациент начинает резко худеть — на 5-10 килограммов. В этом случае надо посетить врача, им может быть как участковый доктор, так и врач-онколог. Необъяснимое повышение температуры тела до +37,5 градусов, появление озноба и слабости, потливости может быть сигналом онкологического процесса со стороны лимфатической системы.

Ежегодное прохождение флюорографического исследования — ранняя диагностика рака легких. К сожалению, есть такие формы рака, которые имеют быстрый рост, ранние метастазирование. Это приводит к трудности лечения и плохим прогнозам заболевания.

Бесплатная диагностика

Центр ядерной медицины работает по программе ОМС. Те пациенты, у которых определены показания к выполнению ПЭТ/КТ, могут получить направление у лечащего врача и пройти диагностику совершенно бесплатно. Причем это распространяется не только на жителей Тамбовской области, но и других регионов нашей страны.

— Работаем совместно с докторами из Тамбовского областного онкологического клинического диспансера. Большая часть пациентов по направлениям поступает именно оттуда. Еще есть больные из областной клинической больницы и областной клинической детской больницы. Время ожидания процедуры небольшое — от одного до трех дней. Почему? Мы не можем провести исследование в день обращения. Необходимо индивидуально подготовить пациента к обследованию, рассчитать и произвести необходимую для диагностики дозу радиофармпрепарата, — рассказывает Сергей Огнерубов.

Недавно способ диагностики на клеточном уровне называли фантастикой. Но подобные центры научились невозможному. Сегодня ядерная медицина выявляет первопричины патологий внутренних органов, даже если изменения затрагивают ограниченное количество клеток.

— В плане диагностики ПЭТ/КТ равных нет. Перед тем как наступить структурным изменениям, когда появится разрушение кости, должно пройти время. Но попадание раковой клетки в косный мозг наступает раньше, и мы можем видеть эту метаболическую активность еще на абсолютно нормальной костной структуре позвонка или кости. Медицина получила огромное преимущество над раковыми заболеваниями. Кроме того, когда пациенты получают химиотерапию, необходимо оценить эффект. Раньше единственным параметром, что лечение работает, служило уменьшение размеров опухолей. А важно выяснить, на сколько химиотерапия подавила раковые клетки и остановила их способность к жизнедеятельности. И эти числовые значения мы научились видеть. Для онкологии в целом такая диагностика — оценка эффективности химиотерапии и лучевой терапии, — уточняет врач рентгенолог-радиолог Татьяна Антипова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2020

Заголовок в газете: Научиться невозможному

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру